12月22日の給食2学期最後の給食はクリスマスメニューでした。 八王子は昔から養蚕が盛んであったことから「桑都」と呼ばれるようになりました。 桑の葉を粉にした桑の葉パウダーを使用してほんのり緑色に色づいたカップケーキ、「桑都カップケーキ」を作りました。 3学期もおいしい給食を作りますので楽しみにしていてください! 12月21日の給食冬至の給食を作りました。 今年は12月22日が『冬至』です。 冬至にまつわる食べ物 ゆず:お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」は、ゆずの強い香りで 悪いものを追い払います。ゆずには、体を温め、かぜを予防する効果があります。 かぼちゃ:目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防します。 「ん」がつく食べ物:にんじん、れんこん、だいこん、みかん など。 「ん」がつく食べ物を食べると、「運(うん)」がつくと言われていました。 給食ではゆずを使った、「いかのみそ焼きゆず風味」と「かぼちゃのすいとん」を作りました。 12月20日の給食12月19日の給食12月16日の給食旬の小松菜をたっぷり使ったお味噌汁を作りました。 ハンバーグは一つ一つ、調理員さんが成形して焼いています。 12月15日の給食大根の葉っぱを使って「菜飯」を、大根の根っこと茎を使って「おでん」を作りました。 12月14日の給食旬のれんこんを使った給食でした。 12月13日の給食12月12日の給食福岡県の郷土料理を作りました。 高菜ライス: 名産品の高菜漬けを使ったチャーハンのことを福岡県では「高菜ライス」と呼びます。地元の給食でも人気のメニューです。高菜は葉が大きく、1m以上に背が高くなることから、名付けられました。 水炊き:博多では「水だき」と発音します。もともとは、外国の船が長崎に来たときに広まり、そこから福岡県でも食べるようになったと言われています。中国の鶏ガラスープを使った料理を参考にした作り方です。 あちゃら漬け:奇数の種類(3つや5つ)の旬の野菜に赤とうがらしを加えて、甘酢でさっと煮て漬け込んだ料理です。「あちゃら」は、ポルトガル語で野菜の漬物を意味する 「アチャール」からきているそうです。 12月9日の給食12月8日の給食12月7日の給食12月6日の給食12月5日の給食12月2日の給食昨日とはうってかわって・・・韓国料理の給食を作りました。 12月1日の給食FIFAワールドカップのスペイン対日本の対戦が12月2日朝4時からありました。 それに先駆けて、12月1日の給食ではスペイン料理を作りました。 パエリア:米に魚介・肉・野菜を入れて炊いたスペインの伝統的な米料理です。両側に取っ手のついた丸い鉄製の浅鍋で米を炊き、このまま食卓に出して食べます。 トルティージャ:スペイン風オムレツです。じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンなどを炒め、卵と混ぜて、フライパンで丸く平らに焼く、スペインの家庭料理です。 白いんげん豆のスープ:スペインでは、白いんげん豆やひよこ豆、レンズ豆など色々な豆料理を食べます。給食では、白いんげん豆のスープをいただきました。 給食の時間に教室を廻っていると、「パエリアにはなんの材料が今日は入っているの?」と聞いてくれた児童がいました。 「今日はえび・いか・鶏肉・たまねぎ・にんじん・ピーマン・赤ピーマンを使ったよ」と答えると、「ムール貝はないの?」という質問がでてびっくりした栄養士です。 給食では予算の関係上、入荷の関係上ムール貝は使用できませんでしたが、それだけ、パエリア、そしてスペイン料理が家庭に普及しており なじみがあるということですね。いつかムール貝の入ったパエリアを給食にも登場させたいです。 スペイン戦どうなるかな、と思っていましたが、見事後半に2点をいれ、一次リーグ突破しましたね! 次はクロアチア戦。給食でもクロアチア料理を出すの?という質問を多くいただきましたが、来週の給食はすでに決まっているため、クロアチア料理は出せません・・・。ぜひご家庭でよろしくお願いいたします・・・。 |
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