6月27日の給食6月24日の給食6月23日の給食八王子産のキャベツもたくさん収穫される季節になりました。 給食では八王子産のキャベツを毎日のように使用しています! 6月22日の給食6月21日の給食八王子産ズッキーニのとれる季節になりました。 ズッキーニはイタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年くらい前からと言われています。キュウリに似ていますが、かぼちゃの仲間です。選ぶときは全体の太さが均一で、表面につやのあるものを選ぶとおいしいです! 6月20日の給食「五つ星をそろえて体力アップ献立」 スポーツ選手が体づくりのために心がけている「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を星に見立てています。5つすべての星をそろえた献立です。 成長期は、骨が大きく太くなっていきます。丈夫な骨を作るために「カルシウム」「たんぱく質」「ビタミン」が大切ですので、特にこれらを重視した献立でした。 くだものはプラムを出しましたが、酸っぱいのが苦手で一口だけ食べた、という子もちらほらいました。 6月17日の給食6月16日の給食6月15日の給食果物は、旬のさくらんぼを出しました。 スープの味が好評でした。コーンとクリームコーンを入れたスープに、溶き卵を入れて中華風にしたスープです。 6月14日の給食旬の「梅」を使った給食です。 うめぼしは日本の伝統的なつけものです。黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。6月ごろの雨が多く降る時期を『梅雨』といいますが、『梅の実が熟す季節の雨』から、その名前がついたとも言われています。 うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します! 新学期に入って約2か月、疲れも出てくるころではないでしょうか?ぜひご自宅でも梅を食べませんか? 梅雨でなかなか外で遊べない季節でもありますので、週末に「梅仕事」(梅シロップや梅干しを仕込む)をするのも楽しいかもしれませんね。 栄養士は梅のヘタをとる作業が好きです。 6月10日の給食おはし名人になろうウィーク」5日目 「あつめる」に挑戦です。 のこったごはんをはしできれいに寄せて集めて食べることはできたでしょうか? 10〜11日におはし名人頑張りカードを持ち帰ります。 1週間、ご自宅でおはし使いを練習してみてくださいね。 6月9日の給食「おはし名人になろうウィーク」4日目。 「きりさく」に挑戦です。 刺して食べるのは「さしばし」といってお行儀がよくないはし使いと言われています。 はしはナイフのように切り裂くことができます。 魚をはしを使って一口大にきりさいて食べることはできたでしょうか? 6月8日の給食「おはし名人になろうウィーク」3日目 「つまむ」に挑戦です。 6月7日の給食「おはし名人になろうウィーク」2日目です。 「はさむ」に挑戦です。 麺をはしではさんで 口元まで運んで食べることはできたでしょうか? 6月6日の給食「おはし名人になろうウィーク」が始まりました。 初日は「ほねをとる」に挑戦です。 魚の骨をうまくつまんでとることはできたでしょうか? 6月3日の給食6月4日から10日は「葉と口の健康週間」です。 よく噛んで食べると、虫歯予防になるほか、食べすぎを防いだり、脳を刺激して頭の働きがよくなるなど、いいことがいっぱいあります。 よく噛んで食べるようにしたいですね。 今日は「豆黒糖」がとくに硬く、よく噛んで食べられるメニューでした。 6月2日の給食6月1日の給食旬のあじを使った給食でした。 あじは「味がおいしいから」という理由であじという名前がついたそうです。 5月31日の給食5月30日の給食 |
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