1月16日の給食

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ごまごはん、卵焼き、八王子産米の粕汁、ひじきの炒め煮、牛乳

 今日は八王子産の粕汁を作りました。
粕汁とは、酒粕を加えて野菜を煮た汁物です。
日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%を使ったお酒です。
この日本酒をつくるときにできた酒粕を給食で使いました。

そして、ひじきの炒め煮も作りました。
給食後、なわとびパフォーマーの生山ヒジキ先生のパフォーマンスがありましたね。
奇跡的に合わせたようになりました。

1月13日の給食

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ごはん、八宝菜、春雨スープ、大豆とじゃこの揚げ煮、牛乳


白菜は、霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。

今日は旬の白菜を使った、「八宝菜」を作りました。
旬、そして八王子産の白菜はとてもおいしかったです。

大豆とじゃこの揚げ煮は、片栗粉をまぶして揚げた大豆と炒ったじゃこを調味料でからめた一品です。大豆が苦手な児童でも食べやすいお料理です。ご家庭でもぜひ作ってみてください。

1月12日の給食

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コーンライス、クリームスープ、はち米っこカップケーキ(黒ごま味)、牛乳

八王子産の米粉を使用したカップケーキを作りました。
日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%を使ってつくられるお酒です。
この日本酒をつくるときにできた米粉を使いました。(日本酒をつくるにはお米をけずってみがきます。けずるときに出た粉が米粉です。)
お米の種類は、八王子高月清流米・ひとごこちです。

1月11日の給食・給食の食器を変更しました

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きびごはん、ししゃもの磯辺焼き、肉じゃが、彩り和え、牛乳

 3学期の給食が始まりました。
旬のほうれん草を使った「彩り和え」を作りました。
ほうれん草は。寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類あります。
ほうれんそうは野菜の中でも鉄分が多く含まれています。鉄分は貧血予防に効果があり、鉄分の吸収をよくするビタミンCもたくさん含まれています。 
今の時期、そして、成長期のこの時期に積極的に食べたい野菜の一つです!

 そして、今学期から給食に使用する食器の変更を行いました!
今まで、大皿1枚、カップ1枚、小皿1枚に給食を盛っていましたが、
大皿1枚、カップ2枚に盛るようになります。
和食の給食であっても、今までは大皿にごはんとおかずを一緒に盛るしかなかったのですが、
カップが二枚になったことで、ごはんは単品でカップに盛ることができるようになります。(お茶碗のように使用できます。)
今後、食器の持ち方など(犬食いはしないで、食器を持ち上げてお茶碗のごはんは食べるなど。)給食時間中に指導していこうと思います。
 
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