4月27日の給食三番叟ごはん、定式幕和え、鶏の桑都味噌焼き、ろくろ車のすまし汁、牛乳 八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が国の重要無形民俗文化財に指定されました。今日はそのお祝いに車人形をイメージした給食でした。 ・三番叟ごはん:舞台の幕開けに舞う「三番叟」には五穀豊穣の祈りが込められています。衣装の色を四つの穀物と青のりで表現したご飯です。 ・定式幕開け:舞台は黒、萌黄(緑)、(柿)茶の三色の定式幕が開いて始まります。ひじき、小松菜、にんじんで表現しました。 ・ろくろ車のすまし汁:車輪の形をしたやきふを汁の中に浮かべました。 ・鶏の桑都味噌焼き:桑の葉粉で色付けしました。 4月26日の給食2年生がさやむきしてくれたグリンピースを塩ゆでして、ごはんに混ぜました。 グリンピースはえんどう豆の若い実で、さやから出して食べます。さらに若い実が「さやえんどう(きぬさや)」で、さやごと食べます。 今が旬のグリンピース、ぜひご家庭でも食べてみてください。 グリンピースとさやえんどう(きぬさや)を食べ比べしてみるのも面白いかもしれませんね。 4月25日の給食4月22日の給食神奈川県の郷土料理を作りました。 海軍カレーライス:カレーライスは明治時代に日本海軍の食事として登場しました。海上自衛隊がある横須賀市では当時のレシピをもとに現代に復元した「よこすか海軍カレー」で町おこしを行っています。サラダと牛乳をセットして食べるようです。 大根サラダ:神奈川といえば「三浦大根」が有名ですね。今回は三浦大根は使用できませんでしたが、大根を使ったサラダを作りました。 りんごチャツネヨーグルト:「よこすか海軍カレー」には薬味としてチャツネがつきます。チャツネとは野菜やくだものに香辛料を加えて漬けたり煮込んで作る調味料です。今回はりんごチャツネをヨーグルトに添えました。 4月21日の給食今日は1年生を迎える会。かわいい1年生を迎えたことをお祝いしてお赤飯を炊きました。 4月20日の給食旬の新玉ねぎをたっぷり使ったお味噌汁を作りました。 4月19日の給食4月18日の給食グラタンはフランス語で「料理の表面を焦がす」という調理法です。フランスではおかずからデザートまで色々なグラタン料理があるようです。 ポテトグラタンのルーも給食室で手作りしています。 4月15日の給食大人気メニューのミートソースは時間をかけてじっくり煮込んでいます。 どのクラスもよく食べていました! 「野菜350」という言葉を聞いたことはありますか? これは八王子市が進めている健康づくりのひとつで、野菜を一日に350g以上食べて毎日を元気に、病気を予防しましょうという取り組みです。 炒める・煮るなど火を通すと野菜が小さくなるのでたくさんの量を食べることができます。 今日の給食でいうとミートソースに140g分の野菜が、スープには45gの野菜が使われており、一日に食べたい野菜の約1/2量が含まれていたということになります。 ご家庭でもぜひ野菜をたっぷり食べることを意識してみてください! 4月14日の給食今日は旬のたけのこを使った「たけのこごはん」を作りました。 写真のように、大きな炊飯釜を使って炊き込んでいます。 (1釜で約1〜1.5学年分のご飯が炊けます・・・!!) たけのこを掘りおこさずにそのまま成長させると立派な竹になります。 10日で竹になるくらい成長が早いそうです。 そのため、たけのことして味わえる期間も短く、今しか生のたけのこを使った料理を食べることができません。 ちくわの石垣揚げは、衣に白・黒のごまをいれて、ちくわにつけて揚げた料理です。衣が石垣のような模様になるのでこの名前がついたようです。 4月13日の給食1年生の給食が始まりました! 小学生になって初めての給食の味はいかがだったでしょうか? ポップビーンズは大豆を煮て、でんぷん(片栗粉)をつけて揚げて、塩と青のりをまぶした料理です。 お豆が苦手な子も大好きなメニューです。 4月12日の給食ポークビーンズは給食の定番ですね。 お豆が苦手でも食べやすいメニューです。 どのクラスもしっかり食べていました。 4月11日の給食今年度最初の給食は和食でした。 おいしい給食を心を込めて作りますので、 一年間どうぞよろしくお願いいたします。 |
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