6月25日(金)の給食
献 立 名
ソフトフランスパン ジャーマンポテト キャベツのクリームスープ コーンサラダ 牛乳 夏が旬の夏野菜 ピーマン、なす、トマト、オクラ、いんげん、かぼちゃなど・・・ 君田小の中庭にも、子供たちが植えたこれらの野菜が実をつけてきています。 汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる! きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる! 水分が多いので、水分補給にもなる! などの効果があります。 暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるのが「夏野菜」です! 旬の夏野菜をたくさん食べて、 暑い夏も元気にすごしましょう! 今日は、ピーマンの入ったジャーマンポテト クリームスープには、いんげん、 サラダにきゅうりを(どれも八王子産です!)使用しています。 本日の給食時間… 「サラダサラダサ〜ラダぁ〜♪」 と、福山雅治さんの「幸せなサラダ」のmusicが聞こえてきました。 橋本副校長が、ギターを片手に登場です。 野菜苦手さんも、しっかりたべようね!と、応援パフォーマンスです。 6月24日(木)の給食
献 立 名
八王子産ズッキーニのカレーライス だいこんツナサラダ 水菜と豆腐のスープ 牛乳 見た目はきゅうりのようなズッキーニですが、 実は、かぼちゃのなかまです。 イタリア料理やフランス料理によく使われ、 日本に広まり始めたのは40年前くらいから。 ズッキーニの栄養 ビタミンCや食物繊維を含みます。 皮膚や粘膜を守るビタミンB2や 取りすぎた塩分を体の外に出す カリウムも入っています 今日の給食では、旬の八王子産のズッキーニを炒めて カレーライスにトッピング!! 6月23日(水)の給食
献 立 名
とりにくしょうがごはん ささかまの磯辺揚げ けんちん汁 果物 牛乳 食育やSDGsの目標のひとつにもある 「食べ残しをなくそう!」 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 「自分の量」を残さず食べましょう。 全部食べると環境にやさしい! 地球のためにも食べ残しをへらしましょう 今日の食育メモでは、昨日の給食のお残しをお知らせしました 6月22日(火)の給食
献 立 名
ごはん ふりかけ 焼きししゃも 八王子産キャベツのしょうが風味 具だくさんみそ汁 牛乳 キャベツには、風邪を予防する力を持った ビタミンCと、胃の働きを助ける力を持った ビタミンUが多く含まれています。 ビタミンUは、別名「キャベジン」と呼ばれ、 胃薬の名前にもなっていますね 今日の給食では、八王子産のキャベツを使った しょうが風味をたべました 6月21日(月)の給食
献 立
ごはん さんまのしょうが煮 田舎汁 梅おかかキャベツ 牛乳 おはし名人になろうウイークです! 給食の時間も、おはし名人がんばりカードに取り組みます! 今日の献立では、“魚のほねをとる”がテーマです。 魚は骨があって苦手と いう人も多いのではない でしょうか。 魚の骨をきれいにとる コツは、魚の身をつつい たりせず、骨をつまんで、 身からはがすようにとる ことです。 おはし名人がんばりカードは、今日でおしまいです。 ご家庭でのご協力ありがとうございました。 これからも、正しいはしづかいを意識していきましょうね! 6月18日(金)の給食
献 立
やきとり丼 五目煮豆 小松菜のみそ汁 牛乳 おはし名人になろうウイークです! 給食の時間も、おはし名人がんばりカードに取り組みます! 今日の献立では、“つまむ”がテーマです。 箸づかいができると、手先が器用 になったり、頭の回転がはやくなる といわれています。 小さな豆などもつまめるように、 箸を正しく持って、正しく動かせる ように練習しましょう! まんまるお豆、つるつるこんにゃく、 ころころ野菜の『五目煮豆』で挑戦です! 6月17日(木)の給食
献 立
あんかけやきそば 揚げじゃが わかめスープ 牛乳 おはし名人になろうウイークです! 給食の時間も、おはし名人がんばりカードに取り組みます! 今日の献立では、“はさむ”がテーマです。 麺を食べるとき、箸ではさ んでいても器に口を近づけて 食べてしまう人がいますね。 これは「犬食い」といわれる お行儀の悪いことです。 箸で上手に あんかけやきそばの 『麺や具』をはさみ、食べましょう。 6月16日(水)の給食
献 立
ごはん 鮭の塩焼き 筑前煮 呉汁 牛乳 おはし名人になろうウイークです! 給食の時間も、おはし名人がんばりカードに取り組みます! 今日の献立では、“きりさく” がテーマです。 よく、箸で刺して食べている 人がいますが、刺して食べるの は「刺しばし」といって、 お行儀の悪いことです。 箸はナイフの代わりにも なります。『鮭』を箸で 一口大に切って食べましょう。 6月15日(火)の給食
献 立
麦ごはん 厚揚げと豚肉の味噌炒め 茎わかめのしょうが炒め にらたま汁 牛乳 おはし名人になろうウイークです! 給食の時間も、おはし名人がんばりカードに取り組みます! 今日の献立では、“あつめる” がテーマです。 お皿に残ったお米などを 箸できれいによせて、集めて食べましょう。 農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さな いようにしましょう。『麦ごはん』で挑戦です! 6月14日(月)の給食
献 立
うめごはん 鶏肉の照り焼き 根菜汁 彩り和え 牛乳 うめぼしは日本で食べられている伝統的な つけものです。 黄色く熟したうめの実を塩につけて干して 作ります。 6月ごろの雨が多く降る時期を『梅雨』と いいますが、『梅の実が熟す季節の雨』から、 その名前がついたとも言われています。 うめぼしのすっぱい成分は 『クエン酸』といいます。 体の疲れをとってくれ、 すっぱい刺激で食欲も増します! きょうは、刻んだ梅干しとゆかり粉をまぜたうめごはんです 6月11日(金)の給食
献 立 名
エビチャーハン 鶏肉と大豆の炒めもの 中華風玉子とコーンのスープ さくらんぼ 牛乳 さくらんぼは、桜の木になる実です。でも、 お花見などで鑑賞される「ソメイヨシノ」や 「ヒカンザクラ」とは、違う種類の桜です。 くだものさくらんぼは、「赤いルビー」との愛称で呼ばれ。5月から 7月の時期にしか食べられない果物です。 ナポレオン、紅秀峰、佐藤錦などの品種が有名です。 6月10日(木)の給食
献 立 名
ピカジーニョ シュラスコ ビナグレッチサラダ 牛乳 世界の料理、今日はブラジルの料理です。 世界中から新しい土地を求めて来た移民の多い国です。 そのため、ブラジル料理には世界の食文化が入っています。 シュラスコは、鉄の串に肉を刺し、岩塩を ふって、じっくり炭火で焼く料理です。 ピカジーニョは、ひき肉やたまねぎ、トマト、 じゃがいも、豆などを煮込むブラジルの家庭料理です。 ビナグレッチソースは、細かく切ったトマトやたまねぎ を入れた「ビネガー(酢)ソース」です。シュラスコや サラダにかけたりします。 6月9日(水)の給食
献 立
ご飯 ほきのごまがらめ かき玉汁 じゃこキャベツ 冷凍みかん 牛乳 今日は、タンパク質とビタミン豊富で 筋肉をつくろうに特化した献立です。 運動で筋肉をつかい、筋肉がこわれ、新しい筋肉へと 生まれ変わります。 白身魚のホキを唐揚げのように揚げ、 しょうゆや砂糖、ごまで作った甘ダレでからめます。 白いご飯とよく合います! 6月8日(火)の給食
献 立
スパゲティミートソース ジュリエンヌスープ フルーツヨーグルト 牛乳 「野菜 350」 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気 に、病気も予防しましょう!という取組です。 今日は、6月の献立の中で、一番野菜の量を多く使用している献立で、 220gの野菜がとれます。 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう! 6月4日(金)の給食
献 立
かみかみごはん いかの松かさ焼き 豚汁 アーモンド黒糖 牛乳 4日から10日は 歯と口の健康週間です よくかんで食べると、いいことがいっぱい 1食べすぎをふせいで、肥満予防! 2食べものが小さくなるので消化がよくなる! 3脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 4歯並びがよくなる!! 5だ液がでて虫歯予防! 今日の給食は、かみかみ献立です! よくかむ食材をたくさん使用しました! 6月3日(木)の給食
献 立
ミルクパン マカロニグラタン 野菜のスープ煮 プラム 牛乳 きょうのくだものは、「プラム」です。 プラムは、すもものことです。 プルーンというものもありますよね。 実は、みんな同じ仲間で、品種や国よって 呼び方が違うのです。 赤、紫、ピンク色などの種類があります。 日本のすももは赤ピンクが多く、生で食べられることが多く、 西洋のすももは、紫色で、ドライフルーツやジャムなどの 加工品に使われることが多いそうです。 6月2日(水)の給食
献 立
ごはん あじの香草焼き 肉じゃが キャベツときゅうりの浅漬け 牛乳 今日の給食のキャベツときゅうりは八王子産のものを使用です。 野菜を好き嫌いしないで食べてね!という給食時間の 応援演出として、副校長先生が給食時間にギター片手に登場! 「サラダ・サラダ・サーラダ〜♪」と 歌い、野菜も残さず食べようねと呼びかけました(^^) 6月1日(火)の給食
献 立
ごはん 肉豆腐 じゃがいもの味噌汁 ピリ辛大根 牛乳 ピリ辛大根は切干大根を使用しました。 こりこりと歯ごたえがあえり、ピリ辛なのが、食欲が進みます。 大根を干して保存食としたのが切干大根。 生よりもさらに栄養がぎゅっと詰まっています。 5月31日(月)の給食
献 立
ごはん 鯖のねぎ味噌焼き グリーンアスパラのソテー みそ汁 冷凍みかん 牛乳 アスパラガスには、グリーンアスパラガスと ホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなど があります。ホワイトアスパラガスは、土を かぶせて光を当てずに育てたもので、緑色の グリーンアスパラガスは、太陽をあびて育て たものです。 今日の給食では、グリーンアスパラのソテーを食べます 5月28日(金)の給食
献 立
かてめし 白身魚の桑都焼き 絹のお吸い物 キャベツの梅和え 牛乳 (日本遺産八王子献立:桑都御膳) 八王子の名産 桑の葉 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、養蚕業(蚕を育ててまゆを取ること)、絹織物産業がとても盛んでした。今では、養蚕農家が減ってしまいましたが、全国有数のネクタイ生地の産地として発展を続けています。 今日の給食では、白身魚のソースに八王子産の桑の葉パウダーを混ぜました! きぬのお吸い物では、白玉をかいこ、そうめんを絹糸をイメージしています。 |
|