5月14日(金)の給食

献 立 

八王子ラーメン
ツナポテトぎょうざ
アーモンド黒糖
牛乳




八王子ラーメンは、私たちの住む八王子市のご当地ラーメン。一般的なチャーシューやメンマのほかに、刻んだ玉ねぎがトッピングされているのが特徴です!八王子ラーメンを出すお店は現在、市内に30軒以上あります。
給食でも刻みタマネギをたっぷり入れて作りました。
こどもたちに大人気のメニューです。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(木)の給食

副校長先生まだ承認しないでください 

献 立 

マーボー丼
ゆでそらまめ
わかめスープ
牛乳




そらまめは、漢字では「空豆」と書きます。さやが上にむかって成長し、空をさしているように見えることから名づけられたと言われています。
硬くなったそら豆は、煮豆や豆板醤の原料にも使われます。
柔らかいそら豆の実を頂けるのは、いまの旬の時期だけです。
今日は、1年生が生活科の授業で、さやむきをしてくれました。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(水)の給食

献 立


ごはん
いかの香味焼き
じゃが芋のそぼろ煮
ねぎとだいずのピリ辛い炒め
牛乳



日本に住む人にとってなじみのある豆のひとつ、大豆。
2000年以上前の縄文時代に、中国大陸から伝わったと言われています。
輸入した大豆は、主に食用油の原料になり、国産のものは、豆腐や納豆などに加工されます。
たんぱく質豊富な食材として知られ、脂肪分の多い肉製品の代用として使われる大豆ミートなど、健康面からも注目されているスーパーフードです!
今日の給食では、ゆでた大豆をねぎ・ピーマン・鶏肉としょうゆ味でピリ辛にいためました。




画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日(火)の給食

献 立 

ゆかりごはん
かつおの竜田揚げ
きんぴら
かきたま汁
牛乳


鰹は、大きくなると、体長1m、重さ18kgほどになります。
春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。
春鰹は、江戸時代の俳句にも読まれています。
『目には青葉山ホトトギス初鰹』
5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、初鰹も食べたいな…という俳句です。

今日の給食では、竜田揚げでいただきました。




画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日(月)の給食

献 立 

わかめごはん
ししゃものカレー焼き
じゃがいものおかかバター
みそけんちん
牛乳


ししゃもは漢字「柳葉魚」「柳の 葉の 魚」と書きます。
細長いところが似ていますね! 
太っていて、飴色(うすい茶色)がっかて、
口を開いているものが、栄養たっぷりでおいしい証。
お店で見てみましょう!
ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。
今日はカレー風味でいただきます。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(金)の給食

献 立 名

五穀ごはん
鶏のから揚げ
のっぺい汁
ほうれん草の酢みそ和え
カラオレンジ
牛乳


長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。普段の食事でしっかりエネルギーを補給し、運動後は「炭水化物」と「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。  

唐揚げは、子供たちに人気献立のひとつです。給食のからあげは、
チキンかつなどのような、切り身肉サイズでつくるので、
お箸で切り裂いたり、かぶりついていただきます(^^)




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(木)の給食

献立

赤米ごはん
鰆の照り焼き
たけのこの金平
よもぎ団子汁
牛乳



昨日、5月5日はこどもの日。端午の節句。
男の子の健やかな成長を願う行事です。
よろい・かぶと、こいのぼりなどが代表的なものですよね。
その他に、菖蒲とよもぎを束ねたものを家の軒に飾る「軒菖蒲」という風習があります。
かおりのつよい菖蒲やよもぎを飾ることで、魔除けの力があると
無病息災を祈願します。
きょうの給食は、端午の節句献立で、よもぎの葉をつかったよもぎ団子汁を作りました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日(金)の給食

献立 

ミルクパン
さけの香草焼き
ピッティパンナ
豆のスープ
果物
牛乳


世界の料理、今日は、スウェーデン王国(ストックホルム)の料理です

ピッティパンナは、スウェーデンに昔からある
家庭料理です。『フライパンで作る小さな炒めもの』
という意味があるそうです。

冬の期間が長く、食材に限りのあるスウェーデンでは、
豆などの保存のきく食べ物が多く取り入れられています。
週に一回はエンドウ豆をスープに入れていただく
「エンドウ豆のスープの日」
という習慣もあります。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(水)の給食

献 立
 
グリンピースごはん
焼きししゃも
肉じゃが
おひたし
牛乳


グンピースは、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。
おなかの調子を良くする「食物せんい」
からだの調子を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです!

カレーやシチュー、シューマイ、肉じゃがなど、色合いをおいしいそうにするためにも、
いろいろな料理に登場するグリンピース。
冷凍や缶詰のグリンピースやいつでも手にすることができますが、
生のグリンピースがお店でみれるのは、この時期だけです。
旬の味!生のグリンピースを使ったグリンピースご飯!!
今日の「グリンピースごはん」は、八王子産。
2年生がさやむきをしてくれました。







画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
R3学校行事
5/17 避難訓練 1年生5時間授業始
5/18 クラブ
5/19 歯科検診(4〜6)
5/20 耳鼻科検診(全)
5/21 遠足(2) 日光移動教室説明会(6)

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

給食献立表

教育課程

その他の文書

学習用端末の持ち帰り