4月15日(木)の給食

献立

スパゲッティミートソース
春キャベツとベーコンのスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳



キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、
春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。
春キャベツはやわらかく、みずみずしいので、
生でサラダで食べるのもおススメです!
キャベツには胃や腸を健康に保つ『キャベジン』という栄養が
たくさん入っています。
とんかつにキャベツが添えられているのは、とんかつの油っぽさで
胃がもたれるのを予防するためなんですって。
この『キャベジン』をもじった胃薬なんかも市販されていますよね。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(水)の給食

献立


わかめご飯
厚焼き玉子
味噌けんちん汁
野菜とじゃこの和え物
くだもの
牛乳



長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。
エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。
 エネルギーをつくるために「炭水化物」と「ビタミン」
「鉄分」を多くふくむ食べ物をとりましょう。
 今日の給食は食事バランスばっちり!体力アップ献立で
炭水化物とビタミンと鉄分がとれる組み合わせ献立です。

野菜・きのこ・お肉入りで、だしをきかせて
鉄板に流しいれ、ふわふわ甘い厚焼き玉子を焼きました。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日(火)の給食

献立

チキンカレーライス
野菜とコーンのサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳


今日から1年生も君田小の給食デビュー‼
1年生のクラスは、給食室に1番近いところにあります。
3時間目の途中には、おいしそうな香りが届きます♪♪
小学生は、自分たちの食事は自分たちで用意します!
手をきれいに洗って、運んだり、配ったり、並んで協力して給食を準備します。
キライなものもひとくちは挑戦しよう!
感謝のきもちをこめていただこう!
準備やお片付けは、協力して行おう!
マナーをまもって、気もちのよい食事をしよう!
などの、給食のお約束を聞いて、初めての学校給食
ルウから手作りのチキンカレーライスをいただきました。

きょうのサラダのきゅうり・キャベツは八王子産のものです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(月)の給食

献立


ごはん
いかのねぎ塩焼き
田舎汁
切り干し大根の煮物
くだもの
牛乳



食育ピクトグラムってなに?
ピクトグラムとは「絵文字」や「絵単語」と言われ、
表したいことを一目でわかるような図にしたものです。
今年の2月に農林水産省から発表されました。
子供たちの将来の健康のために、食育が重要ということですね。
絵がらは全部で12種類。
ピクトグラムを、給食の食育メモに等にも
登場せさていきたいと思います。
どんな内容のメモか、よりわかりやすくなるかな・・・見つけてみてね!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月9日(金)の給食

献立


ガーリックトースト
ポークビーンズ
コールスローサラダ
牛乳



入学・進級、おめでとうございます!
令和3年度の給食。今日からスタートです。
新型コロナウイルス感染症予防のため・・・などと、
学校の生活でも、新しい生活様式が求められ、
相変わらずの一方方向の喫食、食べてるときは喋らない!
などのルールのもと、スタートしました。
子供たちが、おいしい・うれしい・楽しい給食時間が遅れるように、
栄養満点の給食を届けたいと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
R3学校行事
4/19 避難訓練 保護者会(5,6年)
4/20 クラブ 内科検診(6)
4/21 1年生を迎える会
4/22 内科検診(1〜5)
4/23 離任式