3月23日(火)の給食
献立
ご飯 松風焼き けんちん汁 梅おかかはくさい 牛乳 松風焼きは、ひき肉に野菜やみそを混ぜ込んだもの を鉄板にのばして、上にごまをたっぷりふって焼いたものです。 松風焼きの名前は、「浦さびしい松の風」という 和歌が由来になっていて、「浦さびしい」→「裏さび しい」→「表面は(ごま等があり、焼き色も付いてい て)華やかだけど、裏はさびしい」という所からきて いるそうです。(諸説あり) 今日で今年度の給食はおしまいです。 給食の準備作業(衛生厳重強化)や、 給食時間の過ごし方(前向き喫食・おしゃべり禁止)についても、 いろいろ規制された本年度でした。 それでも、毎日の給食を楽しみにして、 しっかり食べてくれた子供たちから、給食室のスタッフは元気をもらっていました。 春休み中は、給食室の大掃除やメンテナンスを行って、 来年度の「安心・安全・おいしい給食」にむけて準備していきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月22日(月)の給食
献立
赤飯 愛媛真鯛の香り揚げ 和えもの くずきりのすまし汁 果物 牛乳 今日の真鯛は愛媛県から送られてきました。 その昔、千人同心という八王子の武士集団が、戦争の 帰りに愛媛県に寄ったそうです。八王子へ出発するまでの間、 訓練を行って過ごしていたそうです。 中には道後温泉でお湯につかった人もいたそうですよ。 鯛は『めでたい』という言葉と音が一緒である ことと、赤い色が『魔よけの効果がある』とされ ていることから、縁起のいい魚としてお祝いの日に食べられます。 今日の給食では、お赤飯も炊き、卒業のお祝い献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月19日(金)の給食
献立
ごはん 鮭のねぎ塩焼き 新じゃがのぴり辛煮 三色ナムル 牛乳 新じゃがとは、春から初夏に 収穫され、すぐ出荷される じゃがいものことです。 収穫したばかりなので、 みずみずしいのが特徴です。 また、皮がうすくやわらかいため、 皮をむかずに食べることができます。 今日の給食では新じゃがを使った 「新じゃがのピリ辛煮」を食べました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日(木)の給食
献立
えびピラフ 鶏肉のチーズ香草パン粉焼き ミネストローネ でこぽん 牛乳 でこぽんは、別名『不知火』といいます。 でこぽんの特徴はなんといっても、ヘタの部分の『凸』ですね。 3月頃から味わうことができる品種です。 甘みも香りもよく、ジューシーなくだものです! 皮は厚いですが、むきやすいです。 じょうずに むいて、おいしく食べて、 かんきつパワーで元気いっぱいです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日(水)の給食
献立
スパゲッティミートソース ジュリエンヌスープ ヨーグルトのピーチソース 牛乳 『ジュリエンヌ』とはフランス語で『千切り』のことです。 たまねぎ、にんじん、キャベツを細く切って スープにしました。 給食のミートソースは、市販のソースを使いません。 香味野菜を炒め、肉を炒め、野菜を炒めて味をひき出し、よーく煮込んで作ります。 人気メニューのひとつ、スパゲティミートソース。 今日も、3時間目が始まるころには、いい香りが漂っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月16日(火)の給食
献立
ソフトフランスパン 魚とポテトのグラタン はくさいスープ りんごジュース グラタンはフランス発祥の家庭料理。 『グラタン』という言葉は、フランス語で「おこげ」という意味だそうです。 おかずからデザートまでいろいろなグラタン料理があります。 今日のグラタンは、白身魚とじゃがいもを野菜もたっぷり 入れて作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月15日(月)の給食
献立
五穀ごはん ひじきと蓮根のハンバーグ 菜の花のソテー さつま芋のみそ汁 牛乳 春を告げる野菜、菜の花 ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮 やかな緑が、ひと足早く、春の訪れを告げる野菜です。 今日は、日中、20度近くなるという天気予報もでて、 春らしく感じられることが増えてきましたね。 菜の花は、ビタミンやミネラルが多く、 特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラス!です。 今日の給食では、菜の花とコーンのソテーをいただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日(金)の給食献立 カレーライス たまごスープ 和風サラダ 牛乳 給食のカレーは、市販のルウを使いません。 小麦粉、バターからルウを手作りします。 香味野菜を炒め、肉を炒め、野菜を炒めて味をひき出し、よーく煮込んで作ります。 3時間目が始まるころには、いい香りが漂ってきて、待ち切れなくなりそうです! カレーライスは、家庭やお店でもそれぞれの味や特徴がありますよね。 給食カレーも、人気メニューです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月11日(木)の給食
献立
三陸わかめごはん ささかまぼこの南部揚げ 八杯汁 ゆず香和え 牛乳 平成23年3月11日に発生した東日本大震災から 10年が経ちます 今日の給食は、被災地の東北地方の復興を応援する献立です。 岩手県では震災でわかめの養殖施設や 船が大きな被害をうけましたが、わかめ の生産量が全国で1位になるまで復興し ました。岩手県三陸産のわかめをごはん にまぜていただきます。 ささかまぼこ料理は宮城県の郷土料理 です。給食ではごまの入った衣をつけて南部 揚げにしました。 八杯汁は、あまりにもおいしくて、おかわりを八杯 もしてしまうということから名づけられた 福島県いわき市に伝わる汁物です。 福島県楢葉町はゆずの産地です。ゆずの 香りがさわやかな和え物を作りました。 震災の復興を願って、いただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月10日(水)の給食
献立
八王子らーめん ツナポテトぎょうざ 黒糖アーモンド 牛乳 もうすぐ卒業を迎える6年生。6年間の小学校生活の中で食べた給食の回数は、1081回! 卒業する前に、ぜひもう一度食べたい‼という給食メニューをアンケートしました。 リクエスト人気ナンバーワンは、八王子ラーメンでした!さすが、はちおうじっこですね!!ダントツの票数で、全体の4割の子がリクエストしてくれました。 今日の給食は、そんな気持ちにお応えした「八王子ラーメン」です。 給食のラーメンは、しょうゆベースのスープに野菜とお肉をたっぷり入れて煮込みます。八王子ラーメンのシンボルである刻みたまねぎもたくさん入っています。 ツナとマッシュポテトを餃子の皮で包み油であげた「ツナポテト餃子」も大好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月9日(火)の給食
献立
きなこ揚げパン 金時豆のシチュー わかめサラダ 牛乳 きなこは大豆を炒って粉にしたものです。 肉や魚と同じように、みんなの血や筋肉になります。 きなこも大事な栄養です! コッペパンにまぶしてあるきな粉。食べるのが難しいですが、 今日は、人気献立のひとつのきなこ揚げパンです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月8日(月)の給食
献立
ごはん 焼きシシャモ 野菜炒め なめこのみそ汁 果物 牛乳 ししゃもは漢字で書くと、 『柳葉魚』と書きます。アイヌ民族の神話で、 神様が柳の葉を魚に変えて人々を助けた という話に由来しています。 アイヌ語でその魚のことを「ススハム」と呼んでいたのが変化して、 ししゃもと呼ばれるようになったそうです。 丸ごと食べてカルシウムたっぷり! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日(金)の給食
献立
あしたばパン ペペロンチーノ カチャトーラ イタリアンサラダ 牛乳 「世界友達プロジェクト」今日の給食は、イタリアの家庭料理を作ります! カチャトーラは、「鶏の狩人風」という意味で 鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 ペペロンチーノは、パスタ料理のひとつで、「とうがらし」と いう意味です。にんにくと唐辛子を炒めて、オリーブオイルと スパゲティにからめたものです。 イタリアでは、「アリオ(にんにく)・ オリオ(オリーブオイル)・ ペペロンチーノ(とうがらし)」と呼びます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日(木)の給食
献立
ご飯 さばのごま風味焼き 野菜のいろどり和え 呉汁 牛乳 ご汁は日本の各地にある郷土料理です。 ご汁の「ご」は漢字で【呉】と書き、すりつぶした 大豆を意味します。 大豆をそのまま食べられるので、体を作る たんぱく質がたっぷりとれます。 きょうの天気はいいのですが、寒い風が吹きぬけています! 呉汁で温まって、午後の授業も頑張ります! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日(水)の献立
献立
五目ちらし寿司 いかの香味焼き 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 ひなまつりの行事食のひとつ、 「ひしもち」 緑は健康、白は清浄(きれい)、ピンクは魔よけを意味 し、ひし形は心臓を表しているそうです。 健康に成長しますようにとの願いが込められています。 今日の給食では、ひしもちと同じ三色の白玉団子をいただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日(火)の給食
献立
中華丼 わかめスープ はるさめサラダ 牛乳 『野菜350』これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気 に、病気も予防しましょう!という取組です。 長寿で有名な長野県の人が、 平均370gの野菜を食べて いることから、長寿になる 理由の一つといわれています! きょうの給食では、1人あたり170gの野菜を使用しています。 はくさいたっぷり 中華丼 甘いコーンが入った わかめスープ 千切りでキレイな はるさめサラダ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日(月)の給食
献立
ご飯 しらす入り玉子焼き ころころ煮 小松菜の煮びたし 果物 牛乳 丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。 カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、 将来骨がスカスカになってしまいます。 丈夫な骨でいられるように、成長期の今からしっかり 「カルシウム」を多くふくむ食品と、「たんぱく質」や「ビタミン」を とるようにしましょう。 きょうは、しらすの入った卵焼きです。 カルシウム摂取には、小魚はおすすめの食材。 もりもり食べてもらえるように、 ふりかけや、魚ナッツ、混ぜご飯など、 給食では小魚をいろんな料理に使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日(月)の献立
献立
ご飯 しらす入り玉子焼き ころころ煮 小松菜の煮びたし 果物 牛乳 丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。 カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、 将来骨がスカスカになってしまいます。 丈夫な骨でいられるように、成長期の今からしっかり 「カルシウム」を多くふくむ食品と、「たんぱく質」や「ビタミン」を とるようにしましょう。 きょうは、しらすの入った卵焼きです。 カルシウム摂取には、小魚はおすすめの食材。 もりもり食べてもらえるように、 ふりかけや、魚ナッツ、混ぜご飯など、 給食では小魚をいろんな料理に使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |