1月28日(木)の給食

献立

カレーライス
わかめサラダ
ピーチヨーグルト
牛乳




1月25〜31日は全国学校給食週間です。
給食には、130年以上の歴史があります。
1月26日〜29日は、その歴史をふりかえりたいと思います。

給食の主食はパンとめんだけだったのですが、
44年前から「ごはん」が登場しました!
それまでは、カレーライスの時くらいしか米飯給食ではなったのです。
ルウから手作りの給食のカレーライスは、今でも人気献立のひとつです!!!
3時間目くらいになると、いい香りが学校中に広がります♪

『カレーライスの日』というのがあります。1月22日です。
昭和57年のこの日に全国の小中学校の
給食で一斉に「カレーライス」を出したことを
記念して「カレーライスの日」になりました。


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1月27日(水)の給食

献立

ごはん
海苔の佃煮
ささかまぼこの南部揚げ
小松菜じゃこいため
けんちん汁
牛乳




1月25〜31日は全国学校給食週間です。
給食には、130年以上の歴史があります。
1月26日〜29日は、その歴史をふりかえりたいと思います。
近年、「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたました。
理由のは、季節の食材に富み、昔ながらの文化を大切にし、
健康的で「栄養バランスがいい」ことが評価されたからです。
 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは…『一汁三菜』という和食の形にあります!
一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちり!になります。
学校給食も、和食を中心としたメニューが多くなってきましたね。

君田小の子供たちは、具だくさんの汁ものや、米飯とおかずといった
和食メニューも大好きです。
おはしを正しくつかって、器にのこった米粒もキレイに
ぴっかぴかを目指します♪


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1月26日(火)の給食

献立

手巻きおにぎり(ごはん・焼きのり)
鮭の塩焼き
野菜のおかか和え
根菜汁
牛乳


1月25〜31日は全国学校給食週間です。
給食には、130年以上の歴史があります。
1月26日〜29日は、その歴史をふりかえりたいと思います。
給食がはじまったのは、明治22年頃、
山形県の忠愛小学校だといわれています。
家が貧しくて、お弁当を持って
こられない子供がたくさんいました。
この小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを出しはじめました。
その頃の給食は、おにぎり・焼き魚・つけもの
といったものだったそうです。

今日の給食では、
焼きのりで、ごはん、塩鮭を
手巻きおにぎりにしてたべました。




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1月25日(月)の給食

献立

北雪牛丼
かぶの味噌汁
キャベツのしょうが風味
牛乳


メディアでも報道されているように、新型感染症ウイルスの流行被害で、
外食や高級食材の需要が減ってしまい、食材があまり困っている生産者の方がたくさんいます。それらを応援するために、八王子市でも、
北海道の国産和牛肉を使用した学校給食を提供することになりました。

八王子市の姉妹都市“北海道苫小牧市”
ここのブランド和牛、「北雪牛」という名の牛肉を使って牛丼をつくりました。

学校給食で牛丼がメニューとして登場するのはとても珍しいこと。
ブランド和牛のあましょっぱく煮込まれた柔らかいたっぷりの牛丼は、子供たちにも大好評でした!


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1月22日(金)の給食

献立

麦ごはん
卵焼き
豚汁
花ごぼう
ぽんかん
牛乳



卵焼きは、にんじんやたまねぎ、きのこ、
鶏肉などの具を細かく切って混ぜてやきます。
野菜やきのこの風味がおいしいです。
オーブン鉄板で、卵を焼いたときにどうしてもでてしまうキレハシの部分。
おかわり分の“おまけ”として、クラスに配られます♪
見た目はちょっと不細工でも、味は一緒ですし、ちょっぴりおこげが香ばしくて、
子供たちにも人気です。

豚汁には、たくさんの野菜が入っています。
にんじん、ねぎ、だいこん、ほうれん草は八王子産の野菜です。

花ごぼうは、ごぼうを花びらのように薄くスライスし、柔らかく煮て
かつおぶし粉・ごまを絡めて作る料理です。
ごぼうがちょっと苦手・・という子も、食べやすい佃煮風の味付けです。





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1月21日(木)の給食

献立

こぎつねうどん
八王子産米粉入り黒ごまケーキ
パリパリアーモンドサラダ
牛乳


八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」
という日本酒を作った時にできた米粉を使い
ます。
米は、八王子高月清流米、ひとごこちです。
「八王子高月清流米」は、秋川の清流を使って栽培した
お米です。高月町は、水と土に恵まれた
地域であるため、お米作りが続けられています。

今日は、日本酒を作る時、米をけずり、みがき、
その時にたくさんでる米粉をつかった黒ごまケーキです。 
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1月20日(水)の給食

献立

ごはん
いかの香味焼き
肉じゃが
彩りあえ
牛乳



一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。
寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、
栄養価もアップします。
葉の先までピンと張りがあり、厚みがあって緑色の濃いものほど
栄養価が高いといわれています。
ほうれんそうには、かぜを予防するビタミンCや骨をつくるカルシウム、
貧血予防に効果のある鉄が含まれていて、栄養満点です。
成長期の子供たちに食べてもらいたいおススメ野菜のひとつです! 

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1月19日(火)の給食

献立


なっぱ飯
焼きししゃも
すいとん
金時豆の甘煮
牛乳



現代は、食物に困ることがない日本ですが、
大昔、日照不足で、お米や野菜が穫れなくなってしまことがありました。
戦争中や戦後も、食べ物が足りなくなりました。
米が不足し、そのかわりに作ったのが「すいとん」です。
小麦粉を団子にして、みそ汁などにいれた料理です。
「すいとん」を作り、おなかをふくらませました。

今日の給食では、しゃきしゃき歯ごたえのあるなっぱ飯と、野菜たっぷりの汁にはいったすいとんなどを食べます。




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1月18日(月)の給食

献立


チャーハン
ツナポテト餃子
八王子白菜のスープ
牛乳



白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。
生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込む
とトロトロに柔らかくなります。
煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさ
んの料理でおいしく食べられる万能野菜です!
今日は、八王子産の白菜を使ったスープです。
甘い白菜と歯ごたえあるきくらげのはいったスープであたたまりました。






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1月15日(金)の給食

献立

ミルクパン
レバーケーゼ
アイントップフ
ザワークラウト
牛乳


世界友達プロジェクト今日はドイツの料理です。

レバーケーゼは、ミンチにした肉でつくるソーセージの一種。
本場では、長方形の型に入れて焼きます。
アイントップフは、『ひとつの鍋』という意味で、
肉と野菜を煮込むドイツの家庭料理です。
ザワークラウトは、日本でいうキャベツの漬物。日本の漬物は塩味がメインですが、
海外の漬物は、酸っぱさや甘さが特徴です。
ピクルスといい、ザワークラウトといい、日本以外でも野菜の漬物風の料理が、
家庭に親しまれているのですね。






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1月14日(木)の給食

献立

ごはん
ちくわのマヨネーズ焼き
なめこ汁
五目金平
牛乳



ごぼうの旬は冬です。
食物繊維を多く含み、おなかの調子を整える効果があります。
マラソンなどで、前の選手を何人も抜き去ることを『ごぼう抜き』といいます。
ごぼうは、細長くて、収穫するときに簡単に抜くことができそうですが、
実は、細かい根を土の中にはりめぐらせているので、
引き抜くのは、とても大変な作業なのです。
競争などで、一気に追い抜くのは、大変で、すごいことなので、
ごぼうに例えられたことわざになったのですね。

今日は、八王子産のごぼうがはいった五目金平をいただきました。



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1月13日(水)の給食

 献立

マーボー豆腐丼
もやしスープ
豆ナッツ黒糖
牛乳



中華料理の中でも辛いのが特徴的な四川料理。
唐辛子などの香辛料をきかせた料理が多いそうです。
その四川料理の代表なのが、マーボー豆腐です。
給食のマーボー豆腐は、辛さはおさえて、たくさんの野菜とお肉を炒め、味噌でじっくり煮込んで作ります。
きょうは、八王子産のイエロー人参を使用したマーボー豆腐です。
黄色のあざやかな人参です。黄色のマーボー豆腐に仕上がりました。
ご飯は、八王子市の災害時用備蓄品として保管されているα化米を使用せていただきました。火が使えない災害時でも、お湯や水だけで調理でき、おいしく食べられるというお米です。






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1月12日(火)の給食

 献立



ごはん
鰆の薬味焼き
白玉すまし汁
青菜と油揚げのごま和え
牛乳





1月11日は鏡餅を下げて餅をいただく「鏡開き」です。
お正月に神様にお供えしたお餅をいただくことで、新年の無病息災を祈ります。
刃物で餅を切るのは切腹を連想させるので、縁起をかくぐため、包丁などの刃物では切りません。木槌などで割って、不揃いの餅をお汁粉やお雑煮にして食べるのが昔からの風習だそうです。
今日の給食では、お雑煮をイメージした白玉団子のすまし汁をいただきます♪






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