3月12日(金)の給食献立 カレーライス たまごスープ 和風サラダ 牛乳 給食のカレーは、市販のルウを使いません。 小麦粉、バターからルウを手作りします。 香味野菜を炒め、肉を炒め、野菜を炒めて味をひき出し、よーく煮込んで作ります。 3時間目が始まるころには、いい香りが漂ってきて、待ち切れなくなりそうです! カレーライスは、家庭やお店でもそれぞれの味や特徴がありますよね。 給食カレーも、人気メニューです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月11日(木)の給食
献立
三陸わかめごはん ささかまぼこの南部揚げ 八杯汁 ゆず香和え 牛乳 平成23年3月11日に発生した東日本大震災から 10年が経ちます 今日の給食は、被災地の東北地方の復興を応援する献立です。 岩手県では震災でわかめの養殖施設や 船が大きな被害をうけましたが、わかめ の生産量が全国で1位になるまで復興し ました。岩手県三陸産のわかめをごはん にまぜていただきます。 ささかまぼこ料理は宮城県の郷土料理 です。給食ではごまの入った衣をつけて南部 揚げにしました。 八杯汁は、あまりにもおいしくて、おかわりを八杯 もしてしまうということから名づけられた 福島県いわき市に伝わる汁物です。 福島県楢葉町はゆずの産地です。ゆずの 香りがさわやかな和え物を作りました。 震災の復興を願って、いただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月10日(水)の給食
献立
八王子らーめん ツナポテトぎょうざ 黒糖アーモンド 牛乳 もうすぐ卒業を迎える6年生。6年間の小学校生活の中で食べた給食の回数は、1081回! 卒業する前に、ぜひもう一度食べたい‼という給食メニューをアンケートしました。 リクエスト人気ナンバーワンは、八王子ラーメンでした!さすが、はちおうじっこですね!!ダントツの票数で、全体の4割の子がリクエストしてくれました。 今日の給食は、そんな気持ちにお応えした「八王子ラーメン」です。 給食のラーメンは、しょうゆベースのスープに野菜とお肉をたっぷり入れて煮込みます。八王子ラーメンのシンボルである刻みたまねぎもたくさん入っています。 ツナとマッシュポテトを餃子の皮で包み油であげた「ツナポテト餃子」も大好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月9日(火)の給食
献立
きなこ揚げパン 金時豆のシチュー わかめサラダ 牛乳 きなこは大豆を炒って粉にしたものです。 肉や魚と同じように、みんなの血や筋肉になります。 きなこも大事な栄養です! コッペパンにまぶしてあるきな粉。食べるのが難しいですが、 今日は、人気献立のひとつのきなこ揚げパンです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月8日(月)の給食
献立
ごはん 焼きシシャモ 野菜炒め なめこのみそ汁 果物 牛乳 ししゃもは漢字で書くと、 『柳葉魚』と書きます。アイヌ民族の神話で、 神様が柳の葉を魚に変えて人々を助けた という話に由来しています。 アイヌ語でその魚のことを「ススハム」と呼んでいたのが変化して、 ししゃもと呼ばれるようになったそうです。 丸ごと食べてカルシウムたっぷり! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日(金)の給食
献立
あしたばパン ペペロンチーノ カチャトーラ イタリアンサラダ 牛乳 「世界友達プロジェクト」今日の給食は、イタリアの家庭料理を作ります! カチャトーラは、「鶏の狩人風」という意味で 鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 ペペロンチーノは、パスタ料理のひとつで、「とうがらし」と いう意味です。にんにくと唐辛子を炒めて、オリーブオイルと スパゲティにからめたものです。 イタリアでは、「アリオ(にんにく)・ オリオ(オリーブオイル)・ ペペロンチーノ(とうがらし)」と呼びます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日(木)の給食
献立
ご飯 さばのごま風味焼き 野菜のいろどり和え 呉汁 牛乳 ご汁は日本の各地にある郷土料理です。 ご汁の「ご」は漢字で【呉】と書き、すりつぶした 大豆を意味します。 大豆をそのまま食べられるので、体を作る たんぱく質がたっぷりとれます。 きょうの天気はいいのですが、寒い風が吹きぬけています! 呉汁で温まって、午後の授業も頑張ります! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日(水)の献立
献立
五目ちらし寿司 いかの香味焼き 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 ひなまつりの行事食のひとつ、 「ひしもち」 緑は健康、白は清浄(きれい)、ピンクは魔よけを意味 し、ひし形は心臓を表しているそうです。 健康に成長しますようにとの願いが込められています。 今日の給食では、ひしもちと同じ三色の白玉団子をいただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日(火)の給食
献立
中華丼 わかめスープ はるさめサラダ 牛乳 『野菜350』これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気 に、病気も予防しましょう!という取組です。 長寿で有名な長野県の人が、 平均370gの野菜を食べて いることから、長寿になる 理由の一つといわれています! きょうの給食では、1人あたり170gの野菜を使用しています。 はくさいたっぷり 中華丼 甘いコーンが入った わかめスープ 千切りでキレイな はるさめサラダ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日(月)の給食
献立
ご飯 しらす入り玉子焼き ころころ煮 小松菜の煮びたし 果物 牛乳 丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。 カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、 将来骨がスカスカになってしまいます。 丈夫な骨でいられるように、成長期の今からしっかり 「カルシウム」を多くふくむ食品と、「たんぱく質」や「ビタミン」を とるようにしましょう。 きょうは、しらすの入った卵焼きです。 カルシウム摂取には、小魚はおすすめの食材。 もりもり食べてもらえるように、 ふりかけや、魚ナッツ、混ぜご飯など、 給食では小魚をいろんな料理に使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日(月)の献立
献立
ご飯 しらす入り玉子焼き ころころ煮 小松菜の煮びたし 果物 牛乳 丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。 カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、 将来骨がスカスカになってしまいます。 丈夫な骨でいられるように、成長期の今からしっかり 「カルシウム」を多くふくむ食品と、「たんぱく質」や「ビタミン」を とるようにしましょう。 きょうは、しらすの入った卵焼きです。 カルシウム摂取には、小魚はおすすめの食材。 もりもり食べてもらえるように、 ふりかけや、魚ナッツ、混ぜご飯など、 給食では小魚をいろんな料理に使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日(金)の給食
献立
ガーリックチーズトースト ポークビーンズ キャベツと大根のサラダ 牛乳 ガーリックとは、英語で『にんにく』のことです。 スタミナ料理にはかかせません! 大昔の古代エジプト、ピラミッド建設はとてもきびしい 仕事でした。そのため、労働者は 毎日、にんにくを食べていたそうです。 また、古代ローマでは兵隊さんも食べていたという歴史も。 にんにくは、昔から体力をつけるものとして、 世界で食べられていたんですね! 今日は「ガーリックチーズトースト」食べて、 体力アップ・元気もりもりです!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日(木)の給食
献立
やきとり丼 たら汁 香りキャベツ みかん 牛乳 ねぎには、大きく分けて、 根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と 葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。 一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。 生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりと した口当たりになります。 今日は、八王子産のながねぎを たっぷり使い、じっくり煮込んで作った焼き鳥丼です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月24日(水)の給食
献立
ごはん 豆腐の田楽焼き かぶの味噌汁 東京うどのきんぴら 牛乳 今日は、旬の食財、『うど』と使って金平をつくりました。 うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、 「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした 歯触りがおいしいです。お肌つるつる、疲れをとるはたらきがあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月22日(月)の給食
献立
炊き込みごはん さばの竜田揚げ 温野菜のサラダ みそ汁 牛乳 市内の中学生のみなさんが家庭科の授業で 勉強したことを活かして、健康を考え た献立を作成しました。 その中から、採用され、学校給食の献立に登場です。 四谷中 3年生が考えた献立です。 『今回の献立では、魚をメインに野菜を多くとれて彩りが良く、 目でも楽しんでもらえるメニューにしました。 現代の食事は、昔に比べて魚を食べる習慣が減っていると ニュースで見て、今回は食べやすく竜田揚げにしました。』 などの、工夫した点を挙げてくれています。 給食では、ころころサイコロ状の魚さばの切身で竜田揚げにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日(金)の給食
献立
チキンカレーライス はるさめスープ みかん缶 牛乳 本年度の4月より、給食の飲用牛乳が、ビン牛乳から、 牛乳パックに変わりました。 牛乳パンクは、ベルマークテトラパックとして、 リサイクルされます。 子供たちは、飲み終わったら、 自分の分は、自分でペタンコに開きます。 (その後、給食室で洗って乾かして、回収業者に受け渡しています) そんな牛乳パック、 裏面には、かわいいイラストと、 牛乳や食事についての知ってお得な 『豆知識』がのっているのです。 子供たちは、給食を食べながら、読んでいますよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日(木)の給食
献立
みそラーメン 大学芋 フルーツヨーグルト 牛乳 大学いもの名前の由来、 東京の大学の前にあったふかしいも屋が、 あまーい蜜をからめて売ったものが、 大学生の間で繁盛していき、この名前がついた と言われています。(諸説あり) 給食の大学芋の蜜は、砂糖としょうゆ、 お酢を少し加えて煮て作ります。 外はカリッと、中はホクホクの甘い大学芋は、 子供たちに人気です♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月17日(水)の給食
献立
ごはん 北雪牛のハンバーグ やさいのおかか和え献立 キャベツの味噌汁 牛乳 新型コロナウイルス感染症の流行により、 外食に行く人が減り、困っている農家の 方たちを応援するために、学校給食に 提供されることになりました。 北海道苫小牧市の和牛をいただきます。 1月に引き続き、2弾は、和牛肉100%のハンバーグです! 私たちが料理を食べるまでには、たくさんの人の力が関わっています。 目の前の一食に対して、 命をいただく『いただきます』という気持ちをもち、 関わってくれたの方々の恩恵のもとにあるの忘れずに・・・ 感謝して味わっていただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月16日(火)の給食
献立
ごはん ワカサギの甘酢 ひじきの煮物 豚汁 牛乳 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つ わかさぎがいます。 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にする お手伝いをしてくれるビタミンDも 豊富で、強い骨を作ります! 表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から 釣り糸をたらして魚を釣る『穴釣り』。 この方法で旬のわかさぎを釣ります。 冬ならではの光景で、山梨 県の山中湖、長野県の諏訪湖 などで行っているそうです。 今日の給食では、 ワカサギに粉をまぶして、油でカラッと揚げます。 しょうゆ・砂糖・酢・一味唐辛子を和えたタレを絡めてつくる ワカサギ甘酢を食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月15日(月)の給食
献立
ミルクパン ウインナーソテー スタンポット グロンテスープ 牛乳 世界友達プロジェクト世界の料理、 今日はオランダの料理です。 オランダの主食はじゃがいもです。スーパーに行くとびっくり するほど多くの種類のじゃがいもが売られています。 スタンポットはオランダ風のマッシュポテトです。 じゃがいもと他の野菜を茹でてからつぶし、 ウインナーを添えて食べる代表的な オランダの料理です。 グロンテスープは、ミートボールが 入っている家庭のスープです。 身体の芯から温まるスープです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |