3月5日(金)の給食
献立
あしたばパン ペペロンチーノ カチャトーラ イタリアンサラダ 牛乳 「世界友達プロジェクト」今日の給食は、イタリアの家庭料理を作ります! カチャトーラは、「鶏の狩人風」という意味で 鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 ペペロンチーノは、パスタ料理のひとつで、「とうがらし」と いう意味です。にんにくと唐辛子を炒めて、オリーブオイルと スパゲティにからめたものです。 イタリアでは、「アリオ(にんにく)・ オリオ(オリーブオイル)・ ペペロンチーノ(とうがらし)」と呼びます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日(木)の給食
献立
ご飯 さばのごま風味焼き 野菜のいろどり和え 呉汁 牛乳 ご汁は日本の各地にある郷土料理です。 ご汁の「ご」は漢字で【呉】と書き、すりつぶした 大豆を意味します。 大豆をそのまま食べられるので、体を作る たんぱく質がたっぷりとれます。 きょうの天気はいいのですが、寒い風が吹きぬけています! 呉汁で温まって、午後の授業も頑張ります! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日(水)の献立
献立
五目ちらし寿司 いかの香味焼き 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 ひなまつりの行事食のひとつ、 「ひしもち」 緑は健康、白は清浄(きれい)、ピンクは魔よけを意味 し、ひし形は心臓を表しているそうです。 健康に成長しますようにとの願いが込められています。 今日の給食では、ひしもちと同じ三色の白玉団子をいただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日(火)の給食
献立
中華丼 わかめスープ はるさめサラダ 牛乳 『野菜350』これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気 に、病気も予防しましょう!という取組です。 長寿で有名な長野県の人が、 平均370gの野菜を食べて いることから、長寿になる 理由の一つといわれています! きょうの給食では、1人あたり170gの野菜を使用しています。 はくさいたっぷり 中華丼 甘いコーンが入った わかめスープ 千切りでキレイな はるさめサラダ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日(月)の給食
献立
ご飯 しらす入り玉子焼き ころころ煮 小松菜の煮びたし 果物 牛乳 丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。 カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、 将来骨がスカスカになってしまいます。 丈夫な骨でいられるように、成長期の今からしっかり 「カルシウム」を多くふくむ食品と、「たんぱく質」や「ビタミン」を とるようにしましょう。 きょうは、しらすの入った卵焼きです。 カルシウム摂取には、小魚はおすすめの食材。 もりもり食べてもらえるように、 ふりかけや、魚ナッツ、混ぜご飯など、 給食では小魚をいろんな料理に使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日(月)の献立
献立
ご飯 しらす入り玉子焼き ころころ煮 小松菜の煮びたし 果物 牛乳 丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。 カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、 将来骨がスカスカになってしまいます。 丈夫な骨でいられるように、成長期の今からしっかり 「カルシウム」を多くふくむ食品と、「たんぱく質」や「ビタミン」を とるようにしましょう。 きょうは、しらすの入った卵焼きです。 カルシウム摂取には、小魚はおすすめの食材。 もりもり食べてもらえるように、 ふりかけや、魚ナッツ、混ぜご飯など、 給食では小魚をいろんな料理に使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |