2月26日(金)の給食
献立
ガーリックチーズトースト ポークビーンズ キャベツと大根のサラダ 牛乳 ガーリックとは、英語で『にんにく』のことです。 スタミナ料理にはかかせません! 大昔の古代エジプト、ピラミッド建設はとてもきびしい 仕事でした。そのため、労働者は 毎日、にんにくを食べていたそうです。 また、古代ローマでは兵隊さんも食べていたという歴史も。 にんにくは、昔から体力をつけるものとして、 世界で食べられていたんですね! 今日は「ガーリックチーズトースト」食べて、 体力アップ・元気もりもりです!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日(木)の給食
献立
やきとり丼 たら汁 香りキャベツ みかん 牛乳 ねぎには、大きく分けて、 根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と 葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。 一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。 生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりと した口当たりになります。 今日は、八王子産のながねぎを たっぷり使い、じっくり煮込んで作った焼き鳥丼です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月24日(水)の給食
献立
ごはん 豆腐の田楽焼き かぶの味噌汁 東京うどのきんぴら 牛乳 今日は、旬の食財、『うど』と使って金平をつくりました。 うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、 「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした 歯触りがおいしいです。お肌つるつる、疲れをとるはたらきがあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月22日(月)の給食
献立
炊き込みごはん さばの竜田揚げ 温野菜のサラダ みそ汁 牛乳 市内の中学生のみなさんが家庭科の授業で 勉強したことを活かして、健康を考え た献立を作成しました。 その中から、採用され、学校給食の献立に登場です。 四谷中 3年生が考えた献立です。 『今回の献立では、魚をメインに野菜を多くとれて彩りが良く、 目でも楽しんでもらえるメニューにしました。 現代の食事は、昔に比べて魚を食べる習慣が減っていると ニュースで見て、今回は食べやすく竜田揚げにしました。』 などの、工夫した点を挙げてくれています。 給食では、ころころサイコロ状の魚さばの切身で竜田揚げにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日(金)の給食
献立
チキンカレーライス はるさめスープ みかん缶 牛乳 本年度の4月より、給食の飲用牛乳が、ビン牛乳から、 牛乳パックに変わりました。 牛乳パンクは、ベルマークテトラパックとして、 リサイクルされます。 子供たちは、飲み終わったら、 自分の分は、自分でペタンコに開きます。 (その後、給食室で洗って乾かして、回収業者に受け渡しています) そんな牛乳パック、 裏面には、かわいいイラストと、 牛乳や食事についての知ってお得な 『豆知識』がのっているのです。 子供たちは、給食を食べながら、読んでいますよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日(木)の給食
献立
みそラーメン 大学芋 フルーツヨーグルト 牛乳 大学いもの名前の由来、 東京の大学の前にあったふかしいも屋が、 あまーい蜜をからめて売ったものが、 大学生の間で繁盛していき、この名前がついた と言われています。(諸説あり) 給食の大学芋の蜜は、砂糖としょうゆ、 お酢を少し加えて煮て作ります。 外はカリッと、中はホクホクの甘い大学芋は、 子供たちに人気です♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月17日(水)の給食
献立
ごはん 北雪牛のハンバーグ やさいのおかか和え献立 キャベツの味噌汁 牛乳 新型コロナウイルス感染症の流行により、 外食に行く人が減り、困っている農家の 方たちを応援するために、学校給食に 提供されることになりました。 北海道苫小牧市の和牛をいただきます。 1月に引き続き、2弾は、和牛肉100%のハンバーグです! 私たちが料理を食べるまでには、たくさんの人の力が関わっています。 目の前の一食に対して、 命をいただく『いただきます』という気持ちをもち、 関わってくれたの方々の恩恵のもとにあるの忘れずに・・・ 感謝して味わっていただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月16日(火)の給食
献立
ごはん ワカサギの甘酢 ひじきの煮物 豚汁 牛乳 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つ わかさぎがいます。 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にする お手伝いをしてくれるビタミンDも 豊富で、強い骨を作ります! 表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から 釣り糸をたらして魚を釣る『穴釣り』。 この方法で旬のわかさぎを釣ります。 冬ならではの光景で、山梨 県の山中湖、長野県の諏訪湖 などで行っているそうです。 今日の給食では、 ワカサギに粉をまぶして、油でカラッと揚げます。 しょうゆ・砂糖・酢・一味唐辛子を和えたタレを絡めてつくる ワカサギ甘酢を食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月15日(月)の給食
献立
ミルクパン ウインナーソテー スタンポット グロンテスープ 牛乳 世界友達プロジェクト世界の料理、 今日はオランダの料理です。 オランダの主食はじゃがいもです。スーパーに行くとびっくり するほど多くの種類のじゃがいもが売られています。 スタンポットはオランダ風のマッシュポテトです。 じゃがいもと他の野菜を茹でてからつぶし、 ウインナーを添えて食べる代表的な オランダの料理です。 グロンテスープは、ミートボールが 入っている家庭のスープです。 身体の芯から温まるスープです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月12日(金)の給食
献立
スパゲティミートソース 白菜のスープ チョコチップケーキ 牛乳 明後日、2月14日はValentine day! バレンタインデーは、 もとはキリスト教の記念日で、恋人 達が愛を誓う日です。 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、 海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、 お菓子を贈ります。 また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントだそうです。 給食室でもチョコチップが入ったカップケーキ を作ります。 いつも給食をもりもり食べてくれる君田っこ達へ 心をこめて焼きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月10日(水)の給食
献立
磯ご飯 おでん 白菜の和え物 くだもの(せとか) 牛乳 「おでん」のルーツ 室町時代に「田楽」という料理がありました。 その当時、宮中に仕えていた女性が「田楽」のことを丁寧に「お」をつ けて「おでん」と呼んでいたそうです。 江戸時代になって「煮込み田楽」を「おでん」と 呼ぶようになっっていったそうです。(諸説あり) 給食のおでんは、一般的なおでんダネ、 ちくわやがんもどき、こんにゃく、むすび昆布の他に にんじん、じゃがいもなどの野菜を一緒に煮込みます。 煮卵は、うずらのたまごです。 じゃがいもの代わりに、里芋をほっくりと煮るのもおススメです。 ご家庭でぜひやってみてください♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月9日(火)の給食
献立
ご飯 白身魚の香り揚げ 五目煮豆 とり汁 牛乳 から揚げといえば、とり肉を思い出しますが、 江戸時代には 魚や野菜などをすでに揚げて いたようです。 今日は、ホキという白身魚を、しょうが・にんにく・ しょうゆ・酒・ごま油で下味をつけて、 粉をまぶし、油で揚げます。 から揚げは、肉も魚も、人気献立のひとつです! とり汁は、鶏肉のだしで、みそ仕立てのお鍋風に 煮た汁ものです。やさいがたっぷり入っていますよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(月)の給食
献立
ご飯 さけのねぎ味噌焼き 茎わかめの金平 小松菜汁 オレンジ 牛乳 『五つの輪』で体力アップ「筋肉をつくろう」献立です。 今日の給食は、たんぱくしつとビタミンがとれる組み合わせ。 運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて 新しい筋肉へと生まれ変わります。 筋肉の材料はたんぱくしつです。 ビタミンはたんぱくしつができるのや働きを助けます。 みなさんも筋肉アップ! そしてスポーツや勉強をがんばりましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日(金)の給食
献立
ツナポテトサンド クリームシチュー フレンチサラダ リンゴジュース 『やさい350』、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気 に、病気も予防しましょう!という取組です。 今日の献立は、 2月の給食の中でも最も野菜がたっぷりの日。 やさい350の目標350gの約半分、180g/人の野菜が献立に使用されています。 その中でも、 クリームシチューの『にんじん・はくさい』 サラダの『キャベツ・黄色にんじん』 などは 八王子産のものを使用しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(木)の給食
献立
にんじん昆布ごはん さわらの照り焼き ほうれんそうと豆腐の味噌汁 ピリカラキャベツ 牛乳 にんじんは、一年中お店にならび いつでも食べられる野菜ですが、もともとは秋から 冬にかけて旬を迎える野菜です。 アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い 「西洋にんじん」と 赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。 今日は、八王子で穫れたにんじんをたくさんいれて炊いた にんじん昆布ごはんです。 にんじんの代表栄養素、カロテンは、 からだの中に入ってビタミンAに変わります。 お肌をツルツルにしてくれたり、 目の働きにも効果がある栄養です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(水)の給食
献立
ビビンバ丼 中華風卵とコーンのスープ 魚ナッツ 牛乳 魚ナッツは、いりことアーモンドを調味料と混ぜて、 給食室で手作りしています。 よ〜く混ぜながら炒ってパラパラに仕上げます。 「いりこ」という魚を使っていますが、 いわしの赤ちゃんを乾燥させたものが「いりこ」です。 お味噌汁などのだしをとる煮干しよりも、 もっと小さい稚魚です。 丸ごとたべる小魚。カルシウムたっぷりで、 みんなの骨や歯を強くしてくれるます! 給食のビビンバ丼は、豚肉を炒めて作るのに、 細かく切った切干大根も混ぜています。 しっかり味が染みて、歯ごたえがあって、 ごはんがもりもり進みます!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(火)の給食
献立
手巻き恵方巻 いわしのつみれ汁 大豆と野菜の炒め煮 くだもの 牛乳 今年の2月2日は節分。 節分とは、冬から春への季節の変わり目である「節分」に、 豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。 ◆大豆・炒り豆 豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、 鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、 1年を無事に過ごせるよう願います。 ◆いわし 鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわし の頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 給食では、大豆、いわしを使った献立で、 みんなが健康で幸せにに過ごせることを祈願します 焼きのりで混ぜご飯をまいて、手巻き恵方巻をいただきました。 (太巻きにはならないです・・・) ![]() ![]() 2月1日(月)の給食
献立
ゆかりごはん ししゃもの磯辺やき 田舎汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 ししゃもは漢字で「柳葉魚」」と 書きます。細長いところが似ていますね! ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。 カルシウム・ミネラル摂取がきたいされ、 骨を丈夫にするために、よくかんで、たくさん食べて、 ほしいおススメ食材のひとつです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日(金)の給食
献立
きなこ揚げパン 肉団子スープ 豆サラダ いよかん 牛乳 1月25〜31日は全国学校給食週間です。 給食には、130年以上の歴史があります。 1月26日〜29日は、その歴史をふりかえりたいと思います。 人気給食の人気メニューといえは、揚げパン。 揚げパンが給食に登場したのは今から約65年前! 昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、砂糖 やきな粉をまぶして作ります。 元々は、硬くなってパサパサになったパンを どうにかおいしく食べられないか・・・と 給食調理員さんが考えたのが始まりだそうです。(諸説あり) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |