2月4日(木)の給食
献立
にんじん昆布ごはん さわらの照り焼き ほうれんそうと豆腐の味噌汁 ピリカラキャベツ 牛乳 にんじんは、一年中お店にならび いつでも食べられる野菜ですが、もともとは秋から 冬にかけて旬を迎える野菜です。 アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い 「西洋にんじん」と 赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。 今日は、八王子で穫れたにんじんをたくさんいれて炊いた にんじん昆布ごはんです。 にんじんの代表栄養素、カロテンは、 からだの中に入ってビタミンAに変わります。 お肌をツルツルにしてくれたり、 目の働きにも効果がある栄養です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(水)の給食
献立
ビビンバ丼 中華風卵とコーンのスープ 魚ナッツ 牛乳 魚ナッツは、いりことアーモンドを調味料と混ぜて、 給食室で手作りしています。 よ〜く混ぜながら炒ってパラパラに仕上げます。 「いりこ」という魚を使っていますが、 いわしの赤ちゃんを乾燥させたものが「いりこ」です。 お味噌汁などのだしをとる煮干しよりも、 もっと小さい稚魚です。 丸ごとたべる小魚。カルシウムたっぷりで、 みんなの骨や歯を強くしてくれるます! 給食のビビンバ丼は、豚肉を炒めて作るのに、 細かく切った切干大根も混ぜています。 しっかり味が染みて、歯ごたえがあって、 ごはんがもりもり進みます!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(火)の給食
献立
手巻き恵方巻 いわしのつみれ汁 大豆と野菜の炒め煮 くだもの 牛乳 今年の2月2日は節分。 節分とは、冬から春への季節の変わり目である「節分」に、 豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。 ◆大豆・炒り豆 豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、 鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、 1年を無事に過ごせるよう願います。 ◆いわし 鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわし の頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 給食では、大豆、いわしを使った献立で、 みんなが健康で幸せにに過ごせることを祈願します 焼きのりで混ぜご飯をまいて、手巻き恵方巻をいただきました。 (太巻きにはならないです・・・) ![]() ![]() 2月1日(月)の給食
献立
ゆかりごはん ししゃもの磯辺やき 田舎汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 ししゃもは漢字で「柳葉魚」」と 書きます。細長いところが似ていますね! ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。 カルシウム・ミネラル摂取がきたいされ、 骨を丈夫にするために、よくかんで、たくさん食べて、 ほしいおススメ食材のひとつです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日(金)の給食
献立
きなこ揚げパン 肉団子スープ 豆サラダ いよかん 牛乳 1月25〜31日は全国学校給食週間です。 給食には、130年以上の歴史があります。 1月26日〜29日は、その歴史をふりかえりたいと思います。 人気給食の人気メニューといえは、揚げパン。 揚げパンが給食に登場したのは今から約65年前! 昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、砂糖 やきな粉をまぶして作ります。 元々は、硬くなってパサパサになったパンを どうにかおいしく食べられないか・・・と 給食調理員さんが考えたのが始まりだそうです。(諸説あり) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |