2月4日(木)の給食

献立

にんじん昆布ごはん
さわらの照り焼き
ほうれんそうと豆腐の味噌汁
ピリカラキャベツ
牛乳



にんじんは、一年中お店にならび
いつでも食べられる野菜ですが、もともとは秋から
冬にかけて旬を迎える野菜です。
アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い
「西洋にんじん」と
赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。

今日は、八王子で穫れたにんじんをたくさんいれて炊いた
にんじん昆布ごはんです。

にんじんの代表栄養素、カロテンは、
からだの中に入ってビタミンAに変わります。
お肌をツルツルにしてくれたり、
目の働きにも効果がある栄養です。

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2月3日(水)の給食

献立

ビビンバ丼
中華風卵とコーンのスープ
魚ナッツ
牛乳



魚ナッツは、いりことアーモンドを調味料と混ぜて、
給食室で手作りしています。
よ〜く混ぜながら炒ってパラパラに仕上げます。
「いりこ」という魚を使っていますが、
いわしの赤ちゃんを乾燥させたものが「いりこ」です。
お味噌汁などのだしをとる煮干しよりも、
もっと小さい稚魚です。
丸ごとたべる小魚。カルシウムたっぷりで、
みんなの骨や歯を強くしてくれるます!

給食のビビンバ丼は、豚肉を炒めて作るのに、
細かく切った切干大根も混ぜています。
しっかり味が染みて、歯ごたえがあって、
ごはんがもりもり進みます!!



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2月2日(火)の給食

献立


手巻き恵方巻
いわしのつみれ汁
大豆と野菜の炒め煮
くだもの
牛乳



今年の2月2日は節分。
節分とは、冬から春への季節の変わり目である「節分」に、
豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。
◆大豆・炒り豆
豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、
鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、
1年を無事に過ごせるよう願います。
◆いわし
鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわし
の頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。

給食では、大豆、いわしを使った献立で、
みんなが健康で幸せにに過ごせることを祈願します

焼きのりで混ぜご飯をまいて、手巻き恵方巻をいただきました。
(太巻きにはならないです・・・)






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2月1日(月)の給食

献立

ゆかりごはん
ししゃもの磯辺やき
田舎汁
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳


ししゃもは漢字で「柳葉魚」」と
書きます。細長いところが似ていますね! 
ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。
カルシウム・ミネラル摂取がきたいされ、
骨を丈夫にするために、よくかんで、たくさん食べて、
ほしいおススメ食材のひとつです。

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1月29日(金)の給食

献立

きなこ揚げパン
肉団子スープ
豆サラダ
いよかん
牛乳



1月25〜31日は全国学校給食週間です。
給食には、130年以上の歴史があります。
1月26日〜29日は、その歴史をふりかえりたいと思います。

人気給食の人気メニューといえは、揚げパン。
揚げパンが給食に登場したのは今から約65年前!
昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、砂糖
やきな粉をまぶして作ります。
元々は、硬くなってパサパサになったパンを
どうにかおいしく食べられないか・・・と
給食調理員さんが考えたのが始まりだそうです。(諸説あり)

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