12月1日(火)の給食
献立
焼き鳥丼 茎わかめの炒め煮 なめこの味噌汁 牛乳 八王子高月清流米というのを知っていますか? 八王子市の高月地区の秋川の清流を使って栽培された美味しいお米です。 日本酒「高尾の天狗」などの、元になる酒米として使われる事が多いそうです。 きょうのお米は、その高月清流米を使用しました。 鶏もも肉・ねぎを焼いて、甘辛いタレを絡めてご飯にのせた焼き鳥丼です。 タレには、薄切りにしたごぼうが入っています。 タレと一緒に柔らかく煮て、栄養満点です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日(月)の給食
献立
チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 りんごが旬の季節になりました。 甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」、酸味がつよい「紅玉」、 甘めがつよい「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。 今日の給食では、「ふじ」を使ったヨーグルトポムポムをたべます。 りんごの事をフランス語でポムといいます。 ヨーグルトとリンゴを細かくカットして混ぜ合わせてオーブンで焼き上げた、カップケーキです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |