11月19日(木)の給食
献立
ミルクパン クリームシチュー 大根ごまサラダ りんごジュース 今日は、11月の献立の中で、一番たくさん野菜を使っているメニューです。 八王子産のキャベツがたっぷり入ったクリームシチュー 八王子産大根と、きゅうり、ツナの大根ごまサラダ。 1日あたりの野菜を350g食べよう!という健康目標があります。 350gの野菜ときくと、少し多くて、食べるのが大変な気がしますが、 今日のシチューのように、じっくり煮込んでやわらかくすれば、あっという間に食べられちゃいますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日(水)の給食
献立
カレーライス わかめサラダ フルールヨーグルト 牛乳 カレーは、インド発祥の料理として知られていますよね。 しかし、本場インドでは、日本のカレーとは、だいぶ見た目が違うそうです。 野菜や肉はみじん切りで、スープのようにサラサラしています。 日本には、イギリスを通じて伝わったのですが、 当時、海軍の料理として馴染まれており、 海の上(揺れる船の中)で食事するのに、食べやすいように、 野菜はゴロっとした切り方になり、とろみがついた料理に変わっていったそうです。 ルウから手作りしている給食のカレーは人気メニューのひとつです! 中休みの頃から、いい香りがただよってきました♪ ![]() ![]() 11月17日(火)の給食
献立
青のり御飯 いわしのさつま揚げ かぶとキュウリのゆず風味 小松菜の味噌汁 みかん 牛乳 今日は、いわし・たらのすり身・鶏肉・野菜(ごぼう・にんじん・ねぎなど) を練って、油で揚げてつくるさつま揚げです。 スーパーで売っているさつま揚げと比べ、 外側がカリッとしていて、でも中が柔らかく、野菜の風味が感じられます。 給食室の調理員さんが、ひとつひとつ丁寧に愛情込めて丸めました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月16日(月)の給食
献立
八大根のおろしスパゲッティ 温野菜のごまドレッシングサラダ りんご缶 牛乳 八王子では多くの野菜が作られていますが、そのなかでも 大根は、東京都の中で、八王子市が一番多く作っています。 大根には、風邪を予防するビタミンCやおなかの調子を整えてくれる 栄養があります。 葉っぱも食べることできます! きょうは、八王子産の大根を、八王子中の小中学校給食でいただきます!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月13日(金)の給食
献立
五目ちらし寿司 鮭の三昧焼き 七宝汁 みかん 牛乳 11月15日は七五三です。 お宮参りをして、子供の成長を祝う行事です。 大昔は、病気などで小さい子供がなくなってしまうことが多く、 子供が無事に成長したことを喜び、これからの無病息災を 祈りってきました。 子供たちが、健康に育ってほしいという願いは現代でも同じですよね。 今日は、七・五・三 にちなんだ、七五三献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月12日(木)の給食
献立
御飯 鶏の唐揚げ かき玉汁 ごま和え 牛乳 長野県の郷土料理で、山賊焼きというメニューがあります。 鶏肉1枚を下味(にんにくやきざみ玉葱が入っているのが特徴)につけこんで、 粉をまぶして油で揚げた、いわば、鶏の唐揚げです。 「山賊は、ものを取り上げる」=「鶏揚げる」 との語呂合わせで名付けられた 名称なのだそうです 給食の唐揚げも、鶏肉の切り身をじっくり下味に漬け込んで柔らかくして、唐揚げにします。 子供たちにも大人気です♪ ![]() ![]() 11月11日(水)の給食
献立
きびごはん ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが 煮浸し 牛乳 ★君田畑で穫れたブロッコリーでき&聖護院大根★ 昨日、4年生が君田畑にできたおおきなブロッコリーを収穫してくれました。 たくさんの大きな葉っぱの中には、きれいな房のブロッコリーが実りました。 葉っぱには、虫食いのあとがあちこちにあり、青虫やいもむしもくっついていまた。 美味しくて無農薬の証拠です!! きれいに洗ってちいさくしたブロッコリーは、給食室に運ばれて、 塩ゆでし、給食の時間にみんなの元へ。 君田小の畑で穫れたものを、全校生で味見♪ 600人で分けると、ほんの少しでしたが、君田畑地場産の野菜を味わいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日(火)の給食
献立
パエリア スパニッシュオムレツ 白インゲン豆のスープ 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理:スペイン きょうは、スペインの料理です。 スペインの人は、「食べることは人生最高の楽しみ!」というくらい食べることが大好きです。地中海で穫れる海の幸やオリーブ、トマトなどの野菜やくだものなど、美味しいものがたくさんあります。 スペインは、昼食を、一日のうちで一番メインにたべることが多いそうです。 シエスタといって、昼休みをながくとる風習があります。家族で食事を囲んで豪華な食事をとったり、お昼寝などの休息をしたりするそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日(月)の給食
献立
ガーリックトースト ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳 きょうは、にんにくとオリーブオイル、パセリを食パンに塗ってやいた、ガーリックトーストです。 にんにくは体を温め、疲れをとってくれる効果をもっています。 欧米でも、吸血鬼ににんにく、邪気を払うのにガーリンクをつるす・・などという風習があります。 にんにくの特徴的な香りは、風邪予防になったり、殺菌の効力があることから、 大昔から悪いものを追い払うものと信じられてきたのです。 寒い日が多くなってきました!にんにくパワーで風邪予防!!! ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日(金)の給食
献立
かみかみ御飯 いかのねぎしお焼き 大豆とごぼうのかりんと揚げ けんちん汁 牛乳 あさって11月8日は、いい歯の日(11・8) よくかんで食べることは、唾液がたくさんでて、虫歯菌をうすめ、虫歯予防になります。また、よく噛むことで食べ過ぎを予防(肥満予防) おなかの中に入る食べ物が小さくなるので、消化もよい! 噛むことは、脳の刺激につながっていて、頭の回転にも効果があります。 歯並びもよくなります!! よく噛むことは、いいことばっかりですね!! 今日の給食は、よく噛んで食べる かみかみメニューです♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日(木)の給食
献立
御飯 れんこんハンバーグ きのこスープ ほうれんそうのソテー 牛乳 きのこのは約200種類あるといわれています。 今日はしいたけ、えのき、きくらげがたっぷり入ったキノコスープです。 食物繊維が多く、骨を強くするビタミンがたっぷりのきのこ。 ビタミンDは、日光を浴びることで、よりその効力を増大させるミネラル分です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月4日(水)の給食
献立
マーボー豆腐丼 黒糖アーモンド えのきと小松菜のスープ 牛乳 マーボー豆腐にはにらがたっぷり入っています。 にらはにおいが強い野菜ですよね。たまねぎやねぎと同じで、野菜を切ると より強く香る匂い。これが、スタミナのもとになるのです! これからの時期の風邪予防に、積極的に取り入れたい食材ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日(月)の給食
献立
ごはん 赤魚の香味焼き 切り干し大根の煮物 さつま芋の味噌汁 牛乳 サツマイモの3つのパワーを紹介します。 1,からだがぽかぽか温まり、力がもりもりわいてくる 2.食物繊維豊富で、おなかの調子を整えてくれる 3.ビタミンCがたくさん。風邪予防の栄養に! きょうは、あまいさつまいもや野菜がたっぷり入ったさつま芋の味噌汁です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月30日(金)の給食
献立
ガーリックライス パプリカチキン ジュリエンヌスープ パンプキンパイ 牛乳 10月31日はハロウィンです。秋の収穫をいわい、悪霊をおいはらう ヨーロッパのお祭りでしたが、最近は、お化けの仮装やパーティーを 楽しむイベントになりました。 ハロウィンにちなんで、給食では、カボチャのパイをつりました。 マッシュしたカボチャを餃子の皮でくるんで、オーブンで焼きます。 パプリカチキンは、パプリカ粉をたくさん使い、赤く煮込んだチキンです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月29日(木)の給食
献立
麦御飯 いが蒸し ご汁 ごま和え煮 牛乳 挽肉と野菜のみじん切りをあわせたもので肉団子をつくり、 その周りに餅米をまぶします。 秋の味覚、くりのイガのをイメージしているので、 「いが蒸し」です。 シューマイのような味わいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月28日(水)の給食
献立
さんまのひつまぶし風御飯 けんちん汁 野菜のごまおかか和え 牛乳 さんまは、夏から秋にかけて、南の海に移動します。 その時期のさんまは、一番脂がのっていて美味しい旬なのです。 刀のように反り返っている姿から、「秋刀魚」と書きます。 今日は、秋刀魚の切り身を細かく切ったものを、油でカリッと揚げて、 甘辛いタレでひたしたものを御飯を混ぜ合わせて、ひつまぶし風御飯 にしました。 ![]() ![]() 10月27日(火)の給食
献立
トマト入りドライカレー 野菜のスープ煮 大根ごまサラダ 牛乳 10月27日は「はちおうじ読書の日」 君田小では、読書週間として、読書の推進や図書室で楽しい 催しをおこなっています。 図書室にはたくさんの本があり、その中には、 美味しいそうな料理や、食べたくなっちゃうメニューが登場する お話もたくさんあります。 本の中にでてくる食べ物、料理を 給食でつくって食べてみよう! 「やさいのがっこう」という絵本のシリーズで、 とまとちゃんのたびだち という本があります。 主人公はかわいい野菜のとまとちゃん。 今日の給食はそんなトマトを使って、時間をかけてよーく煮込んだドライカレーです。 給食の時間には、学校司書の岡嶋先生の読み聞かせライブ配信も行いました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月26日(月)の給食
献立
ビビンバ丼 コーンと卵のスープ 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 ビビンバは韓国の混ぜご飯です。 お肉、野菜、ナムル、キムチなどを混ぜ合わせて食べます。 韓国語で、「ピビん」が混ぜる、「パふ」がごはんと言う意味なのだそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月23日(金)の給食
献立
ミルクパン ツナポテト フレンチサラダ きのこのクリームスープ 巨峰 牛乳 スポーツの秋です!スポーツを楽しむためにも、 しっかりと栄養をとって運動をすることが大切。 今日は、カレー風味のツナポテトをパンにサンドして いただきました♪ ![]() ![]() 10月22日(木)の給食
献立
ごはん 鯖の味噌煮 沢に椀 ピリ辛キャベツ 牛乳 秋が旬、鯖。 鯖は、青魚といって、DHA、EPAという脂質の栄養が多く含まれています。 これらは、頭の回転を早くしたり、血液をさらさらにする効果があります。 秋の魚は脂がのっていてとっても美味しい!! 今日は、ショウガがたっぷり効いた味噌煮でいただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() |