11月11日(水)の給食
献立
きびごはん ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが 煮浸し 牛乳 ★君田畑で穫れたブロッコリーでき&聖護院大根★ 昨日、4年生が君田畑にできたおおきなブロッコリーを収穫してくれました。 たくさんの大きな葉っぱの中には、きれいな房のブロッコリーが実りました。 葉っぱには、虫食いのあとがあちこちにあり、青虫やいもむしもくっついていまた。 美味しくて無農薬の証拠です!! きれいに洗ってちいさくしたブロッコリーは、給食室に運ばれて、 塩ゆでし、給食の時間にみんなの元へ。 君田小の畑で穫れたものを、全校生で味見♪ 600人で分けると、ほんの少しでしたが、君田畑地場産の野菜を味わいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日(火)の給食
献立
パエリア スパニッシュオムレツ 白インゲン豆のスープ 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理:スペイン きょうは、スペインの料理です。 スペインの人は、「食べることは人生最高の楽しみ!」というくらい食べることが大好きです。地中海で穫れる海の幸やオリーブ、トマトなどの野菜やくだものなど、美味しいものがたくさんあります。 スペインは、昼食を、一日のうちで一番メインにたべることが多いそうです。 シエスタといって、昼休みをながくとる風習があります。家族で食事を囲んで豪華な食事をとったり、お昼寝などの休息をしたりするそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日(月)の給食
献立
ガーリックトースト ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳 きょうは、にんにくとオリーブオイル、パセリを食パンに塗ってやいた、ガーリックトーストです。 にんにくは体を温め、疲れをとってくれる効果をもっています。 欧米でも、吸血鬼ににんにく、邪気を払うのにガーリンクをつるす・・などという風習があります。 にんにくの特徴的な香りは、風邪予防になったり、殺菌の効力があることから、 大昔から悪いものを追い払うものと信じられてきたのです。 寒い日が多くなってきました!にんにくパワーで風邪予防!!! ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日(金)の給食
献立
かみかみ御飯 いかのねぎしお焼き 大豆とごぼうのかりんと揚げ けんちん汁 牛乳 あさって11月8日は、いい歯の日(11・8) よくかんで食べることは、唾液がたくさんでて、虫歯菌をうすめ、虫歯予防になります。また、よく噛むことで食べ過ぎを予防(肥満予防) おなかの中に入る食べ物が小さくなるので、消化もよい! 噛むことは、脳の刺激につながっていて、頭の回転にも効果があります。 歯並びもよくなります!! よく噛むことは、いいことばっかりですね!! 今日の給食は、よく噛んで食べる かみかみメニューです♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日(木)の給食
献立
御飯 れんこんハンバーグ きのこスープ ほうれんそうのソテー 牛乳 きのこのは約200種類あるといわれています。 今日はしいたけ、えのき、きくらげがたっぷり入ったキノコスープです。 食物繊維が多く、骨を強くするビタミンがたっぷりのきのこ。 ビタミンDは、日光を浴びることで、よりその効力を増大させるミネラル分です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月4日(水)の給食
献立
マーボー豆腐丼 黒糖アーモンド えのきと小松菜のスープ 牛乳 マーボー豆腐にはにらがたっぷり入っています。 にらはにおいが強い野菜ですよね。たまねぎやねぎと同じで、野菜を切ると より強く香る匂い。これが、スタミナのもとになるのです! これからの時期の風邪予防に、積極的に取り入れたい食材ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日(月)の給食
献立
ごはん 赤魚の香味焼き 切り干し大根の煮物 さつま芋の味噌汁 牛乳 サツマイモの3つのパワーを紹介します。 1,からだがぽかぽか温まり、力がもりもりわいてくる 2.食物繊維豊富で、おなかの調子を整えてくれる 3.ビタミンCがたくさん。風邪予防の栄養に! きょうは、あまいさつまいもや野菜がたっぷり入ったさつま芋の味噌汁です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月30日(金)の給食
献立
ガーリックライス パプリカチキン ジュリエンヌスープ パンプキンパイ 牛乳 10月31日はハロウィンです。秋の収穫をいわい、悪霊をおいはらう ヨーロッパのお祭りでしたが、最近は、お化けの仮装やパーティーを 楽しむイベントになりました。 ハロウィンにちなんで、給食では、カボチャのパイをつりました。 マッシュしたカボチャを餃子の皮でくるんで、オーブンで焼きます。 パプリカチキンは、パプリカ粉をたくさん使い、赤く煮込んだチキンです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月29日(木)の給食
献立
麦御飯 いが蒸し ご汁 ごま和え煮 牛乳 挽肉と野菜のみじん切りをあわせたもので肉団子をつくり、 その周りに餅米をまぶします。 秋の味覚、くりのイガのをイメージしているので、 「いが蒸し」です。 シューマイのような味わいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月28日(水)の給食
献立
さんまのひつまぶし風御飯 けんちん汁 野菜のごまおかか和え 牛乳 さんまは、夏から秋にかけて、南の海に移動します。 その時期のさんまは、一番脂がのっていて美味しい旬なのです。 刀のように反り返っている姿から、「秋刀魚」と書きます。 今日は、秋刀魚の切り身を細かく切ったものを、油でカリッと揚げて、 甘辛いタレでひたしたものを御飯を混ぜ合わせて、ひつまぶし風御飯 にしました。 ![]() ![]() 10月27日(火)の給食
献立
トマト入りドライカレー 野菜のスープ煮 大根ごまサラダ 牛乳 10月27日は「はちおうじ読書の日」 君田小では、読書週間として、読書の推進や図書室で楽しい 催しをおこなっています。 図書室にはたくさんの本があり、その中には、 美味しいそうな料理や、食べたくなっちゃうメニューが登場する お話もたくさんあります。 本の中にでてくる食べ物、料理を 給食でつくって食べてみよう! 「やさいのがっこう」という絵本のシリーズで、 とまとちゃんのたびだち という本があります。 主人公はかわいい野菜のとまとちゃん。 今日の給食はそんなトマトを使って、時間をかけてよーく煮込んだドライカレーです。 給食の時間には、学校司書の岡嶋先生の読み聞かせライブ配信も行いました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月26日(月)の給食
献立
ビビンバ丼 コーンと卵のスープ 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 ビビンバは韓国の混ぜご飯です。 お肉、野菜、ナムル、キムチなどを混ぜ合わせて食べます。 韓国語で、「ピビん」が混ぜる、「パふ」がごはんと言う意味なのだそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月23日(金)の給食
献立
ミルクパン ツナポテト フレンチサラダ きのこのクリームスープ 巨峰 牛乳 スポーツの秋です!スポーツを楽しむためにも、 しっかりと栄養をとって運動をすることが大切。 今日は、カレー風味のツナポテトをパンにサンドして いただきました♪ ![]() ![]() 10月22日(木)の給食
献立
ごはん 鯖の味噌煮 沢に椀 ピリ辛キャベツ 牛乳 秋が旬、鯖。 鯖は、青魚といって、DHA、EPAという脂質の栄養が多く含まれています。 これらは、頭の回転を早くしたり、血液をさらさらにする効果があります。 秋の魚は脂がのっていてとっても美味しい!! 今日は、ショウガがたっぷり効いた味噌煮でいただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月21日(水)の給食
献立
ミルクパン ピースープ パテシノア メープルサラダ 牛乳 世界友達プロジェクト、今日はカナダの料理です。 カナダは寒い国です。寒さに負けない料理が家庭料理でも多いそうです。 パテシノアは、みじん切りにした野菜や挽肉を炒めて、その上にマッシュポテトをのせてオーブンで焼きいろをつける料理です。 ピースープは、豆とハム、野菜を細かくきって煮込むスープです。今日は青大豆を柔らかくゆでて、ミキサーでとろとろにつぶし、煮込みます。 メールプルシロップは、カナダの名産品。ドレッシングにメープルシロップをつかいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月20日(火)の給食
献立
四川豆腐丼 もずくと卵のスープ 魚ナッツ 牛乳 “四川”とは、中華料理の一つです。 中華料理は、おおきく4つに分かれていますが、 四川料理の特徴は辛いこと。 寒い地域の料理なので、体を温めるために唐辛子などの 香辛料を効かせたものが多いそうです。 麻婆豆腐が代表的です。 給食の四川豆腐丼は、野菜もたっぷり入って、煮込んで作りました。 辛さもおさえています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月19日(月)の給食
献立
ごはん 豆アジの南蛮漬け 具だくさんきのこの味噌汁 五目煮豆 牛乳 「五目」とうのは、“いろんな種類がたくさん入っている” という意味があります。五つのものという意味だけではないのですね。 今日は、にんじん、ごぼう、インゲン、鶏肉などと一緒に大豆を煮た 五目煮豆です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月16日(金)の給食
献立
磯ご飯 豚肉のしょうが焼き(キャベツつき) ピリ辛きゅうり にら玉味噌汁 牛乳 10月16日は、『世界食糧デー』です。 世界の一人一人が協力し合い、“すべての人に食料を”を目指して世界中で『食糧問題』について考えようという日です。 給食室では、毎日食べ残しの量をはかっています。 先月の食べ残しの一日平均は、 ごはんとおかずで、13kg/日 牛乳26本/日でした。 もったいなですよね。 残すことは環境にもよくないです。私たちにできることを考えて、すこーーし意識して実行していきたいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月15日(木)の給食
献立
ちゃんこうどん あべかわ芋 野菜のおかか和え 牛乳 10月は、世界食糧デー月間です。 環境を配慮し、世界中の食糧事情や、食品ロスについて考えます。 八王子市では、10月12日からの一週間をもったいない大作戦WEEKとして、 「もったいない」を合い言葉に、ちょっとした意識で食べ残しを減らすことを取り組んでいきます 八王子市の食育ソングをしっていますか? 八王子市の観光大使のフラチナリズムさんが作詞作曲。はちおうじっこの健やかな成長・市民が健康な心とからだで幸せに過ごせるように、食べることの尊さを歌詞に込めた本市のオリジナルソングです。 君田小でも給食の時間に放送でながしていきたいと思います。 八王子市のHPでも紹介していますので、是非、ご視聴いただきたいと思います♪ あべかわい芋はきな粉のかかった安倍川餅のおもちをサツマイモを変えてつくる料理。 サツマイモは八王子産の紅あずまです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月14日(水)の給食
献立
チリコンカンライス グリーンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 10月は、世界食糧デー月間です。 環境を配慮し、世界中の食糧事情や、食品ロスについて考えます。 八王子市では、10月12日からの一週間をもったいない大作戦WEEKとして、 「もったいない」を合い言葉に、ちょっとした意識で食べ残しを減らすことを取り組んでいきます。 「日本人は、1人で、1年間に48キロもの食べ物のゴミをだしてるということになる、食材すべてに人の手がかかっているので、もったいない!感謝の気持ち!!を大切に、残さずいただきましょう!!!」と、校長先生からもメッセージをいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |