11月2日(月)の給食
献立
ごはん 赤魚の香味焼き 切り干し大根の煮物 さつま芋の味噌汁 牛乳 サツマイモの3つのパワーを紹介します。 1,からだがぽかぽか温まり、力がもりもりわいてくる 2.食物繊維豊富で、おなかの調子を整えてくれる 3.ビタミンCがたくさん。風邪予防の栄養に! きょうは、あまいさつまいもや野菜がたっぷり入ったさつま芋の味噌汁です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月30日(金)の給食
献立
ガーリックライス パプリカチキン ジュリエンヌスープ パンプキンパイ 牛乳 10月31日はハロウィンです。秋の収穫をいわい、悪霊をおいはらう ヨーロッパのお祭りでしたが、最近は、お化けの仮装やパーティーを 楽しむイベントになりました。 ハロウィンにちなんで、給食では、カボチャのパイをつりました。 マッシュしたカボチャを餃子の皮でくるんで、オーブンで焼きます。 パプリカチキンは、パプリカ粉をたくさん使い、赤く煮込んだチキンです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月29日(木)の給食
献立
麦御飯 いが蒸し ご汁 ごま和え煮 牛乳 挽肉と野菜のみじん切りをあわせたもので肉団子をつくり、 その周りに餅米をまぶします。 秋の味覚、くりのイガのをイメージしているので、 「いが蒸し」です。 シューマイのような味わいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月28日(水)の給食
献立
さんまのひつまぶし風御飯 けんちん汁 野菜のごまおかか和え 牛乳 さんまは、夏から秋にかけて、南の海に移動します。 その時期のさんまは、一番脂がのっていて美味しい旬なのです。 刀のように反り返っている姿から、「秋刀魚」と書きます。 今日は、秋刀魚の切り身を細かく切ったものを、油でカリッと揚げて、 甘辛いタレでひたしたものを御飯を混ぜ合わせて、ひつまぶし風御飯 にしました。 ![]() ![]() 10月27日(火)の給食
献立
トマト入りドライカレー 野菜のスープ煮 大根ごまサラダ 牛乳 10月27日は「はちおうじ読書の日」 君田小では、読書週間として、読書の推進や図書室で楽しい 催しをおこなっています。 図書室にはたくさんの本があり、その中には、 美味しいそうな料理や、食べたくなっちゃうメニューが登場する お話もたくさんあります。 本の中にでてくる食べ物、料理を 給食でつくって食べてみよう! 「やさいのがっこう」という絵本のシリーズで、 とまとちゃんのたびだち という本があります。 主人公はかわいい野菜のとまとちゃん。 今日の給食はそんなトマトを使って、時間をかけてよーく煮込んだドライカレーです。 給食の時間には、学校司書の岡嶋先生の読み聞かせライブ配信も行いました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |