6月18日の給食1年生でも完食できるようになった子が増えてきました。 完食できなくても、苦手な牛乳や食材をもうちょっとだけ頑張れた!という子が多かったです。 6月17日の給食スパゲッティーミートソースは君田小の人気メニューの一つです。 ミートソースは長い時間をかけて(4時間ほど)煮込んで作っています。品数を少しでも多くするために(配膳する数が増えてしまうため)、 今回はスパゲッティーとミートソースを混ぜて出しました。 スパゲッティーの量が多かったので、1年生は食べられないかも・・・と思っていたのですが、よく食べてくれているお子さんが多かったです。 6月16日の給食ちらしずしのごはんの量が多かったのですが、よく食べていました。 昨日から始まった牛乳パックの手開きですが、お子さんの反応はいかがですか? 1・2年生にはやはり難しいようで、少し苦戦している子が多い印象です。 6月15日の給食今年度の給食がやっと始まりました。 6月はコロナ対策として、配膳の過程での感染防止のために可能な限り品数が少ない献立にしています。そのため、まぜごはんと汁物と牛乳、といった風に、副菜がないという日が多くなっています。代わりに必要な栄養がとれるよう、ごはんの量や汁物の具を多くしています。十分な野菜の量が難しい日もありますので、ご家庭で積極的に取り入れていただきますようよろしくお願いいたします。 今日のカレーには八王子産のズッキーニがたっぷり入っていました。 ズッキーニはきゅうりのような見た目ですが、実はかぼちゃの仲間です。 食感はなすに似ているような気がしますね。 八王子産のズッキーニは今がよく収穫される時期だそうです。 スーパーでも見かけるかもしれません。 カレーに入れても、マヨネーズをつけて焼いても、 ピクルスにしてもおいしいので、ご家庭でもぜひ。 |