6月28日の給食おはし名人になろうウィーク最終日。 今日は魚の「骨をとる」を頑張ってもらいました。 今日の魚はさんま。 さんまの筒切りを調味料でじっくり二時間以上、骨が柔らかくなるまで煮ました。 「骨をとる」に挑戦後は、カルシウム補給になるから骨もよくかんで食べてね、と声かけしました。 6月27日の給食おはし名人になろうウィーク4日目。 今日は「つまむ」を頑張る日です。得意な児童が多かったです。 明日は「骨をとる」に挑戦です。 焼き鳥丼は鶏肉とねぎはオーブンで焦げ目が少しつくまで焼いてから ごぼう、調味料と煮ました。 6月26日の給食おはし名人になろうウィーク3日目。 今日はお魚を一口大に「きりさく」を頑張ってもらいました。 くだものは、さくらんぼでした。甘くて、うまみがぎゅっと詰まっていました。 季節のフルーツはおいしいですね。 6月25日の給食おはし名人になろうウィーク2日目です。今日はくずきりを「はさむ」。 くずきりが透明なので、子供たちはどこだ、と探しながら一生懸命取り組んでいました。 6月24日の給食今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。5つのはし使いをチェックします。 今日はごはんを「集める」です。 お皿に残ったお米をはしできれいに寄せて集めよう!と声かけしました。 写真2枚目はおはし名人がんばりカードとクラスに配布した食育メモです。 6月20日・21日の給食栄養士が給食時、出張による不在のため写真がございません。申し訳ありません。 21日:ガーリックトースト、ポークビーンズ、ボイルサラダ、リンゴジュース ポークビーンズは、ルーをしっかり煮込んで作りました。 6月19日の給食古代ごはんは、今回は赤米を入れたごはんです。赤米はお赤飯のルーツと言われています。 あじは今が旬の食べ物。今回は小ぶりサイズの「豆」あじを使いました。あじは漢字で書くと「鯵」。おいしくて参ってしまうが漢字のなりたちだそうです。骨まで食べられるように長く揚げたので、少し歯ごたえがありました。 呉汁は、大豆をすりつぶしたものを入れた味噌汁です。 今日は1年生・転入生の保護者の方対象の給食試食会を実施しました。ご参加いただきありがとうございました。 6月18日の給食豚キムチはごはんの横にのせたので、とろみを強めにつけました。 6月17日の給食メキシコ料理を作りました。 メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。 ポージョ・モトゥレーニョは、チキンにいんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。今回はチキンの上にチーズをのせて焼き、いんげん豆のソースをかけました。 6月14日の給食五つの輪で体力アップ<骨を作ろう(骨強化)>献立です。 丈夫な骨を作るために、「カルシウム」「たんぱく質」「ビタミン」を多く含む内容にしました。 6月13日の給食6月12日の給食6月11日の給食オーストラリア料理(シドニー)の給食を作りました。 フィッシュアンドチップスはイギリスから伝わった料理です。 これは200年ほど前にイギリスからの移住者が訪れたためだそうです。 17日はメキシコ料理を作ります。 6月10日の給食旬の梅を使った献立でした。 くだものは今年度初の冷凍ミカンでした。少し肌寒い日でしたが、人気でした。 6月7日の給食6月6日の給食1年生にそらまめのさやむきをしてもらいました。 「そらまめくんのベッド」のようにふわふわかな?と口々に言いながらさやむきをしました。さやむきしてもらったそらまめは、給食室で洗って、ゆでて給食に出しました。 6月5日の給食子どもに大人気、ミートソースです。 給食では長い時間をかけてコトコト煮て、できるだけ水分を飛ばしています。 6月4日の給食6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。 4日の給食はかみかみ献立を出しました。 よくかんで食べると、虫歯予防になる他、脳を刺激して頭の働きがよくなったり、 歯並びがよくなったりなど、いいことがたくさんあります。 6月3日の給食6年生がもうすぐ日光移動教室に行くため、日光の名物、ゆばを給食に出しました。 魚はタラを使用しました。 |