10月7日の給食ビビンバはどの学年にも人気がある給食メニューです。 切り干し大根が入っているのが特徴です。 水で戻した切り干し大根を肉と一緒に炒め、味付けしています。 10月4日の給食明日はラグビーワールドカップの日本対サモア戦です! 今日はサモア料理を作りました。 カレモアの「カレ」はカレー、「モア」は鶏肉という意味で、カレー味の鶏肉料理のことです。スープカレーのようなイメージです。 スパサイはにんにくが隠し味の春雨スープです。 スパサイの方が人気でした。 今日はサモア料理だよ、と言うとあー知ってる明日試合だ! と反応する子どもが多くいました。 明日の試合はどうなるでしょうか・・?楽しみですね。 10月3日の給食今日は八王子産パッションフルーツを使ったソースを作りました。 パッションフルーツは実を半分に割ると黄色のつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさん詰まっているくだものです。 南国のくだものですが、八王子でも近年作られるようになりました。 (市内の小学校数校でもパッションフルーツ栽培をしているそうです。) 甘酸っぱく、ヨーグルトにはぴったりのソースになりました。 最初は敬遠していたこどもたちも、「食べてみたらおいしかった」そうです! 君田小近くのスーパーには売っていませんでしたが、八王子産の食品を扱っているスーパーや道の駅では、パッションフルーツのジャムやジュースをまだ売っているかもしれません。 もし気になる方は、機会がありましたらぜひ。 10月2日の給食「夕焼御膳」と称した、八王子をイメージした給食を作りました。 童謡「夕焼小焼」は、八王子市上恩方町出身の中村雨虹さんが作詞した曲です。 八王子駅から故郷の恩方に歩いて帰りながら、この詩を作ったといわれています。 「夕焼小焼やき」はまさに夕焼けをイメージしたメニューです。 マヨネーズ(今回は卵不使用のマヨネーズ)にフードプロセッサーで細かくしたにんじんを混ぜ、鮭にのせて焼きました。あざやかなオレンジ色に仕上がりました。 里山ごはんはきのこや栗が入ったご飯。 そして童謡「夕焼小焼」には「山のお寺の鐘がなる」という歌詞があります。この歌詞のモデルになったお寺に由来する「巻繊汁」を作りました。 「巻」は巻いたもの、「繊」は小さく切るという意味でしたので、細め、小さめに野菜を切り作りました。 10月1日の給食野菜たっぷりの給食でした。 根菜チップスの根菜は、さつまいもとれんこんです。 9月27日の給食からあげの匂いをかいで飛び跳ねて喜ぶ子もいましたが、 「明日のおかず、からあげなのに・・・」という声も聞きました。 かぶってしまった・・失敗したなあと反省しています。 来年の運動会前日は「勝つ(カツ)カレー」を作ろうとひそかに計画中です。 明日の運動会はいい天気になりそうですね。 子どもたちの勇姿が楽しみです。 9月26日の給食28日、君田小の運動会の日はラグビーの日本対アイルランドの対戦の日です。 少し早いですが、給食でアイルランド料理を作りました。 コルカノンは、アイルランドの伝統的な料理。 マッシュポテトに牛乳とキャベツを加えて煮込み、塩コショウで味付けした料理です。 キャベツを入れるということで水っぽくなってしまうのでは・・・と心配していましたが、少しシャキシャキ感が出て、思っていた以上に食べやすく仕上がり、子どもたちにも好評でした。 前回は日本がロシアに勝利しましたが、今回はどうなるでしょうか・・・? キックオフは運動会が終わった夕方、16:15からです! 9月25日の給食9月24日の給食秋の彩りごはんには にんじん、きのこ、枝豆、そして栗が入っています。 栗の時期はすぐ終わってしまうので、10月初旬にももう一回栗の入ったご飯を出す予定で宇s。 くだものはこれまた秋らしい、巨峰を出しました。 9月20日の給食ラグビーワールドカップが開幕しました! 初日の対戦は日本対ロシア。 対戦国の料理を食べて、ラグビーをもっと盛り上げようという趣旨で、ロシア料理を作りました。 プロフは元はウズベキスタン料理で、洋風炊き込みごはんです。ピラフに名前が似ていますね。 ボルシチはビーツが入ったロシアの代表的なスープ。生のビーツが手に入らなかったので、乾燥ビーツを使いました。 9月19日の給食さつまいもは生のままお米に混ぜて炊き込みました。 八王子しょうがは江戸東京野菜に認定されている、貴重な八王子特産の野菜です。 とてもさわやかな香りがする葉しょうがです。 なかなか出回っていませんが、八王子市新町の神社では例年9月の1週目頃「しょうが祭り」というお祭りをしており、八王子しょうがをたくさん売り出しています。 来年機会があったらぜひ足を運んでみてください。 9月18日の給食冬瓜は皮が厚く、そのまま置いておけば冬までもつ、 ということから「冬瓜」という名前になった野菜です。 スープに入れておいしくいただきました。 スイートポテトは生クリームを入れて濃厚に仕上げました。 どのメニューも子どもに大好評で残菜も少ない日でした。 9月17日の給食9月13日の給食十五夜いうことで、お団子を作りました。 豆腐を入れることで、やわらかくもちもちとした食感になります。 栄養価もアップ! 9月12日の給食マカロニグラタンのホワイトソースは手作りです。 手間がかかった甲斐あって、子どもたちはよく食べてくれました! 9月11日の給食五つの輪で体力アップ(疲労回復)をテーマにした給食でした。 くだものはプルーンにしました。 運動会練習で疲れがたまっている今は、ぜひ炭水化物やたんぱく質、ビタミンを多く含む食べ物を食べて疲労回復をしましょう。 9月10日の給食くだものは冷凍ミカンでした。 台風一過で猛暑日だったので、冷凍ミカンは大人気! 大豆とごぼうのかりんと揚げは、ゆでた大豆とごぼうに薄く衣をつけて揚げ、甘いたれをからめたものです。こちらも人気でした。 9月9日の給食台風の影響で食材が届くか心配でしたが、予定通りの給食が出せました。 9月6日の給食秋なすは、夏の間日差しをたくさんあびたので、うまみがたっぷりでおいしいと言われています。 なすが苦手な子も、マーボーに入れれば食べやすいようです。 9月5日の給食 |