2月6日の給食2月5日の給食6年2組のリクエストメニュー、ハヤシライスを給食で出しました。 6年生のみなさんに「卒業までにもう一度食べたい!1〜5年生のみんなにも是非おすすめしたいメニュー」を考えてクラスで三つ決めてもらい、リクエストメニューとして2・3月の給食で出すことにしました。 ハヤシライスのリクエスト理由は「カレーよりも甘いので、低学年でも食べやすいと思ったから」「あまり給食では出たことがないから楽しめそうだと思ったから」「野菜がたっぷりだから」などでした。色々考えてリクエストしてくれたそうです! ほかのリクエストメニューも楽しみにしてくれていると嬉しいです。 2月4日の給食五つの輪で体力アップ献立「筋肉を作ろう!」でした。 2月3日の給食節分献立でした。 豆や米には「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて一年の無事を祈ります。 ゆでた大豆にでんぷんをからめて揚げて、青のりと塩をふった「ポップビーンズ」は豆嫌いの子にも人気です。 また、鬼はいわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手だそうです。 給食では、いわしとたら、鶏肉で作ったつみれを汁物に入れました。 縁起のいい方角をむいて「福をまきこむ」太巻きを無言で丸かじりする、というのが恵方巻ですが、給食のセルフ恵方巻は海苔が小さかったので、少々巻きずらかったようです。 来年は予算の都合がつけばもう少し大きい海苔を購入しようと思います・・・ 1月31日の給食世界の料理、ドイツです。 ドイツでは、1936年ベルリン・1972年ミュンヘンにて夏季オリンピックが開催されたことがあります。 今回作ったメニューの紹介です。 レバーケーゼはソーセージの一種で、本場では長方形の型に入れて焼く料理です。 ケーゼは「チーズ」のことですが、チーズが入っているからではなくチーズの塊に似ていることから名づけられたそうです。 ザワークラウトは、おなじみ「酸っぱいきゃべつ」です。酸っぱさを抑えたつもりでしたが、子どもたちには苦手な味だったようです。 アイントップフは「一つの鍋」という意味で、たくさんの野菜や肉などを煮込んだ栄養満点スープです。 東京オリンピックまであと半年を切りましたね。 給食では毎月1〜2か国程度の世界の料理を7月まで作る予定です。お楽しみに。 1月30日の給食学校給食週間最終日です。 一汁三菜の給食を作りました。毎日ではないのですが、このようにおかずの多い給食も現在では作ることができるようになりました。 1月29日の給食学校給食週間四日目。 きなこ揚げパンは今も昔も大人気の給食メニューです。 1月28日の給食学校給食週間3日目。 給食の主食はパンと麺だけでしたが、40数年前からごはんが登場しました。 カレーライスはこのころから人気のメニューです。 1月27日の給食学校給食週間2日目。 すいとんは戦時中、よく食べられていました。 米が不足し、そのかわりに作っていたそうです。 今回は小麦粉・白玉粉・卵・ごまをねって、具沢山の汁に入れました。 1月24日の給食24日〜30日まで、全国学校給食週間として昔の給食を振り返ります。 明治22年山形県忠愛小学校で出だされた給食が日本で最初の給食と言われています。 当時の給食は「おにぎり、焼き魚(鮭)、漬物」だったそうです。 今日は当時の給食だけだとカロリーや野菜など足りないため、汁物も追加で作りました。 1月23日の給食旬のかぶをふんだんに使ったお味噌汁です。 かぶの葉も入れました。 1月22日の給食1月21日の給食リクエストの多かったラーメンを給食で出しました。 1月15日の給食海鮮しゅうまいはたらのすり身、えびのすり身、豚挽肉と野菜、調味料を混ぜて作りました。しゅうまいは市販の二倍くらいの大きさでしたので、食べ応えがありました。 1月14日の給食将棋の羽生(はぶ)九段をご存じですか? 実は八王子市出身なんだそうです。 そこで羽生九段のスペシャルメニューを給食で出しました。 羽生九段れんこんカレー:将棋では一つ駒をよむたびに相手がどんな駒を 打ってくるか先をよみます。ということで、 先を見通せる縁起のよい食材のれんこんを チップスにして、羽生九段が好きだったカレー のトッピングにしました。 王手!サラダ:野菜を積極的に食べている羽生九段。 みなさんにもたくさん食べてほしいそうです。 実はクラスに2〜3枚だけ将棋のこまの形にした にんじんを入れていました。 見つけられたでしょうか? 焼きプリン:試合の時には甘いものを食べて集中力を保つそうです。 手作りのプリンを作りました。 1月20日の給食1月17日の給食五つの輪で体力アップ献立、「疲れをとるよ(疲労回復)」がテーマでした。 冬休みがあけてもう二週間程度たちました。 疲れがたまっていませんか? 疲れを回復させるためには普段からの食事と運動後の食事が大切です。 今回は糖質(炭水化物)、たんぱく質、ビタミンをしっかりとれる給食にしました。 1月16日の給食1月10日の給食保健室の先生おすすめ、「元気応援メニュー」としてポップビーンズを出しました。 「風邪やインフルエンザに負けないためにはバランスよい食事が大切です。 バランスよくしっかり食べて、日中はよく体を動かし、夜はしっかり寝て元気な体で寒い冬を乗り切りましょう」とメッセージいただきました。 大豆にでんぷんをつけて揚げて、青のりと塩をまぶした「ポップビーンズ」は子どもたちに人気で残菜もほぼ空でした。 1月9日の給食新年最初の給食は和食でした。 また、鏡開きが近かったので、白玉を作り汁の中に入れました。 鏡開きはお正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日のことです。 神様に供えていた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災を祈ります。 |