1月10日の給食保健室の先生おすすめ、「元気応援メニュー」としてポップビーンズを出しました。 「風邪やインフルエンザに負けないためにはバランスよい食事が大切です。 バランスよくしっかり食べて、日中はよく体を動かし、夜はしっかり寝て元気な体で寒い冬を乗り切りましょう」とメッセージいただきました。 大豆にでんぷんをつけて揚げて、青のりと塩をまぶした「ポップビーンズ」は子どもたちに人気で残菜もほぼ空でした。 1月9日の給食新年最初の給食は和食でした。 また、鏡開きが近かったので、白玉を作り汁の中に入れました。 鏡開きはお正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日のことです。 神様に供えていた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災を祈ります。 |