7月11日の給食今日は、3年生ととうもろこしの皮むきを行いました。 とうもろこしから作られた食品クイズやとうもろこしのでき方などを話したあと、クラスにわかれて1人2本皮むきをしました。 外で育てているとうもろこしだったので、芋虫や小さな虫がでてくるハプニングもありましたが・・・みんながんばってむいてくれました。 今日の朝八王子市内の農家さんが早起きをしてとってきてくれた、獲れたてのとうもろこしだったので、とても新鮮でおいしかったです! 二枚目の写真は、授業で使ったとうもろこしの原木です。(2m近くあります!)少しの間事務室付近に展示しておこうと思います。 7月10日の給食ジュリエンヌはフランス語で千切りという意味です。 調理員さんがたくさんの野菜を細かく細かく切ってくれました。 明日は3年生ととうもろこしの皮むきをします。 7月9日の給食八王子産のはちみつをたっぷり使ったサラダを作りました。 7月8日の給食くだものは今が旬のさくらんぼでした。紅秀峰という品種です。 先週の金曜日の小玉スイカも人気でしたが、さくらんぼも大人気でした。 7月5日の給食7月7日七夕が日曜日なので、二日早いですが5日に七夕給食を作りました。 笹の葉揚げは、ささかまぼこに緑色の衣をつけて揚げたものです。 この緑色の衣ははほうれん草をゆでてフードプロセッサーで細かくし、小麦粉に混ぜて作りました。この緑色は何で色付けしているでしょう?と2年生にクイズしたところ、とても盛り上がりました。 七夕汁・・・そうめんは天の川、かまぼこは星(黄色)、にんじんは短冊をイメージして作りました。また今回は1クラスにつき2〜3つだけ、型抜きしたにんじんの「星」(オレンジ)も入れました。見つけたらラッキー、と食育メモに書いておいたところ探してくれる児童も多かったです。 7月4日の給食オリンピック・パラリンピック競技大会に参加する国や地域とスポーツや文化を通して交流し地域の活性化に行かしていく、「ホストタウン制度」というものがあります。 八王子市はアメリカのホストタウンに登録され、アメリカのスポーツクライミングの選手が強化合宿と事前キャンプを八王子で行うそうです。また、クライミングの世界大会が八月、八王子で開催されることが決まっています。 そこで今回はアメリカ料理を作りました。 ガンボはアメリカ・ルイジアナ州の料理。おくらをとろみがけに使うのが特徴だそうですが、今回はオクラの代わりにピーマンをたっぷり入れました。ごはんにかけるのが伝統的な食べ方といわれています。 バッファローウィングは、鶏肉を揚げて(または焼いて)、すっぱからいソースをかけた料理です。今回は手羽元を使いました。骨付き肉を君田小で出すのは数年ぶりということで、どんな反応かどきどきしましたが好評でした。 7月3日の給食八王子ナポリタンは、きざみ玉ねぎがのっていること、八王子でとれた食材を使っていることが特徴です。 今回は、八王子でとれた玉ねぎとピーマンを使い、また、きざみ玉ねぎをトマトケチャップにからめ味をまろやかにしました。 コッペパンにはさんでいただきました。 7月2日の給食7月2日は半夏生です。毎年梅雨が明ける時期にあたり、農家では田植えを終える目安の頃とされていました。関西ではタコの足のように大地にしっかり根をはり、豊作になりますようにと願ってタコを食べる風習があるそうです。 7月1日の給食校長先生の元気応援メニュー、冬瓜スープが給食に登場しました。 元気応援メッセージは食育便りにものせておりますのでぜひご覧ください! きりぼしビビンバは、給食試食会でもおすすめしたメニューです。子どもたちにとても人気でした。 6月28日の給食おはし名人になろうウィーク最終日。 今日は魚の「骨をとる」を頑張ってもらいました。 今日の魚はさんま。 さんまの筒切りを調味料でじっくり二時間以上、骨が柔らかくなるまで煮ました。 「骨をとる」に挑戦後は、カルシウム補給になるから骨もよくかんで食べてね、と声かけしました。 6月27日の給食おはし名人になろうウィーク4日目。 今日は「つまむ」を頑張る日です。得意な児童が多かったです。 明日は「骨をとる」に挑戦です。 焼き鳥丼は鶏肉とねぎはオーブンで焦げ目が少しつくまで焼いてから ごぼう、調味料と煮ました。 6月26日の給食おはし名人になろうウィーク3日目。 今日はお魚を一口大に「きりさく」を頑張ってもらいました。 くだものは、さくらんぼでした。甘くて、うまみがぎゅっと詰まっていました。 季節のフルーツはおいしいですね。 6月25日の給食おはし名人になろうウィーク2日目です。今日はくずきりを「はさむ」。 くずきりが透明なので、子供たちはどこだ、と探しながら一生懸命取り組んでいました。 6月24日の給食今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。5つのはし使いをチェックします。 今日はごはんを「集める」です。 お皿に残ったお米をはしできれいに寄せて集めよう!と声かけしました。 写真2枚目はおはし名人がんばりカードとクラスに配布した食育メモです。 6月20日・21日の給食栄養士が給食時、出張による不在のため写真がございません。申し訳ありません。 21日:ガーリックトースト、ポークビーンズ、ボイルサラダ、リンゴジュース ポークビーンズは、ルーをしっかり煮込んで作りました。 6月19日の給食古代ごはんは、今回は赤米を入れたごはんです。赤米はお赤飯のルーツと言われています。 あじは今が旬の食べ物。今回は小ぶりサイズの「豆」あじを使いました。あじは漢字で書くと「鯵」。おいしくて参ってしまうが漢字のなりたちだそうです。骨まで食べられるように長く揚げたので、少し歯ごたえがありました。 呉汁は、大豆をすりつぶしたものを入れた味噌汁です。 今日は1年生・転入生の保護者の方対象の給食試食会を実施しました。ご参加いただきありがとうございました。 6月18日の給食豚キムチはごはんの横にのせたので、とろみを強めにつけました。 6月17日の給食メキシコ料理を作りました。 メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。 ポージョ・モトゥレーニョは、チキンにいんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。今回はチキンの上にチーズをのせて焼き、いんげん豆のソースをかけました。 6月14日の給食五つの輪で体力アップ<骨を作ろう(骨強化)>献立です。 丈夫な骨を作るために、「カルシウム」「たんぱく質」「ビタミン」を多く含む内容にしました。 6月13日の給食 |