9月27日の給食からあげの匂いをかいで飛び跳ねて喜ぶ子もいましたが、 「明日のおかず、からあげなのに・・・」という声も聞きました。 かぶってしまった・・失敗したなあと反省しています。 来年の運動会前日は「勝つ(カツ)カレー」を作ろうとひそかに計画中です。 明日の運動会はいい天気になりそうですね。 子どもたちの勇姿が楽しみです。 9月26日の給食28日、君田小の運動会の日はラグビーの日本対アイルランドの対戦の日です。 少し早いですが、給食でアイルランド料理を作りました。 コルカノンは、アイルランドの伝統的な料理。 マッシュポテトに牛乳とキャベツを加えて煮込み、塩コショウで味付けした料理です。 キャベツを入れるということで水っぽくなってしまうのでは・・・と心配していましたが、少しシャキシャキ感が出て、思っていた以上に食べやすく仕上がり、子どもたちにも好評でした。 前回は日本がロシアに勝利しましたが、今回はどうなるでしょうか・・・? キックオフは運動会が終わった夕方、16:15からです! 9月25日の給食9月24日の給食秋の彩りごはんには にんじん、きのこ、枝豆、そして栗が入っています。 栗の時期はすぐ終わってしまうので、10月初旬にももう一回栗の入ったご飯を出す予定で宇s。 くだものはこれまた秋らしい、巨峰を出しました。 9月20日の給食ラグビーワールドカップが開幕しました! 初日の対戦は日本対ロシア。 対戦国の料理を食べて、ラグビーをもっと盛り上げようという趣旨で、ロシア料理を作りました。 プロフは元はウズベキスタン料理で、洋風炊き込みごはんです。ピラフに名前が似ていますね。 ボルシチはビーツが入ったロシアの代表的なスープ。生のビーツが手に入らなかったので、乾燥ビーツを使いました。 9月19日の給食さつまいもは生のままお米に混ぜて炊き込みました。 八王子しょうがは江戸東京野菜に認定されている、貴重な八王子特産の野菜です。 とてもさわやかな香りがする葉しょうがです。 なかなか出回っていませんが、八王子市新町の神社では例年9月の1週目頃「しょうが祭り」というお祭りをしており、八王子しょうがをたくさん売り出しています。 来年機会があったらぜひ足を運んでみてください。 9月18日の給食冬瓜は皮が厚く、そのまま置いておけば冬までもつ、 ということから「冬瓜」という名前になった野菜です。 スープに入れておいしくいただきました。 スイートポテトは生クリームを入れて濃厚に仕上げました。 どのメニューも子どもに大好評で残菜も少ない日でした。 9月17日の給食9月13日の給食十五夜いうことで、お団子を作りました。 豆腐を入れることで、やわらかくもちもちとした食感になります。 栄養価もアップ! 9月12日の給食マカロニグラタンのホワイトソースは手作りです。 手間がかかった甲斐あって、子どもたちはよく食べてくれました! 9月11日の給食五つの輪で体力アップ(疲労回復)をテーマにした給食でした。 くだものはプルーンにしました。 運動会練習で疲れがたまっている今は、ぜひ炭水化物やたんぱく質、ビタミンを多く含む食べ物を食べて疲労回復をしましょう。 9月10日の給食くだものは冷凍ミカンでした。 台風一過で猛暑日だったので、冷凍ミカンは大人気! 大豆とごぼうのかりんと揚げは、ゆでた大豆とごぼうに薄く衣をつけて揚げ、甘いたれをからめたものです。こちらも人気でした。 9月9日の給食台風の影響で食材が届くか心配でしたが、予定通りの給食が出せました。 9月6日の給食秋なすは、夏の間日差しをたくさんあびたので、うまみがたっぷりでおいしいと言われています。 なすが苦手な子も、マーボーに入れれば食べやすいようです。 9月5日の給食9月4日の給食八王子市恩方で採れた大粒のブルーベリーを煮て、ソースにしました。 とてもおいしくて大人気でした。 9月3日の給食さんまは骨まで食べれるよう、約1時間半くらいかけて煮ています。 9月2日の給食9月1日は防災の日、ということで、アルファー化米という防災米を使いました。 アルファー化米は地震などの災害が起きてガスや電気が止まってしまっても水を注ぐだけで食べることができる非常食です。 八王子市では避難所などある防災倉庫にいつも保管しています。 期限が近くなったアルファー化米をいただき、給食で使いました。 写真2枚目はアルファー化米に熱湯を入れ、かき回しているところです。 夏休み親子料理教室(7月23日)親子料理教室を開催しました。 4年生の児童20名・保護者19名にご参加いただきました。 メニュー:かてめし・夕焼小焼焼き(ゆうやけこやけけき)・野菜のお吸い物・桑の葉白玉フルーツ 八王子にゆかりがあるメニューです。 最初に「ごはんをとぐ」・「だしをとる(ひく)」・「材料をすべてカットする」に4年生のみなさんに挑戦してもらい、そのあと、それぞれの料理を仕上げてもらいました。 保護者の方々の手助けもあり、どの班も大成功! おいしかった、またおうちでも作りたいです、という感想もいただけました。 いつもは入れない、給食室の見学もしていただきました。 写真三枚目は給食室にて夕焼小焼焼きを焼いている様子です。 そのほかはすべて家庭科室にて調理しました。 この機会にぜひ、夏休み中も親子でお料理を楽しんでいただけたら嬉しいです! 7月18日の給食1学期最後の給食です。みんな大好き、カレーにしました。 夏野菜を食べることで汗をかいて失ったビタミンやミネラルの摂取ができます。 そして、夏野菜の中でもきゅうりやなすなどには、食べると体の熱を冷ましてくれる効果もあります。 ぜひ夏休み中も積極的に旬の夏野菜を食べて、元気に過ごしてください。 |