1月16日
マーボーどん、わかめスープ、中華風あげいも、牛乳です。学級閉鎖がでてしまいましたが残りも少なくよく食べたいました。バランスよい食事を心がけましょう。
【給食室から】 2019-01-18 14:23 up!
1月15日
ごはん、さわらのみそやき、じゃがいものそぼろに、小松菜とあげのにびたし、牛乳です。さわらをしろみそ、酒につけ、オーブンでやきました。インフルエンザが流行してきました。体調にきをつけましょう。
【給食室から】 2019-01-18 14:21 up!
1月11日
ちゅうかがゆ、とりのてりやき、こんさいに、白玉あずき、牛乳です。きょうの献立は、かがみびらき献立です。小豆をにて、しらたまだんごにかけて食べました。
【給食室から】 2019-01-18 14:17 up!
1月10日
ごはん、さばのみそに、かきたまじる、かわりきんぴら、はるか、牛乳です。2年生が地域のみなさんとふれあい給食を実施しました。楽しく給食時間を過ごすことができました。
【給食室から】 2019-01-18 14:15 up!
1月9日
きびごはん、八王子てんぐ勝負めし!にくだんごとんじる、もやしのかみあえ、わかめのにんにんくいため、牛乳です。にくだんごとんじるは、昨年10月に八王子こども屋台選手権の教育長賞に選ばれた献立です。東京エックスのお肉や八王子産の野菜を入れておいしくできあがりました。しょうが入っていて体がポカポカになりました。
【給食室から】 2019-01-18 14:11 up!
2月20日
ゆうやけごはん、さわらのゆずみそやき、かぼちゃのすいとん、牛乳です。今日の給食は、冬至献立です。かぼちゃのすいとんは、かぼちゃをふかし、マッシュして小麦粉と一緒に練りこみました。さわらのゆずみそやきのゆずは、八王子産のゆずをしぼりさわらにつけこみオーブンでやきました。
【給食室から】 2018-12-20 15:42 up!
12月19日
ごはん、肉豆腐、こんさいじる、わかめのにんにくいため、牛乳です。にくどうふは、とうふ、ぶたにく、にんじん、たまねぎ、しらたき、いんげんがはいったしょうゆあじの肉豆腐です。
【給食室から】 2018-12-20 15:38 up!
12月18日
チキンカレー、あおなのスープ、フルーツヨーグルト、牛乳です。あおなのスープは、季節のやさいをいれたスープです。
【給食室から】 2018-12-20 15:35 up!
12月17日
ごはん、レンコンバーグ、ほうれんそうソテー、きのこのスープ、牛乳です。レンコンバーグは、れんこんがはいったハンバーグです。れんこんもおいしい時期なのでご家庭でも料理にお使いください。
【給食室から】 2018-12-20 15:34 up!
12月14日
ピラフ、パリパリウインナー、オニオンスープ、ポテトカルボナーラ、牛乳です。洋風料理でしたが残りも少なくよくたべていました。
【給食室から】 2018-12-20 15:31 up!
12月13日
ごはん、いかメンチ、切り干し大根のはりはり漬け、ぐたくさんみそしる、牛乳です。青森県の郷土料理です。いかメンチは、いかのすりみを使用しています。青森県は、いかがたくさんとれます。
【給食室から】 2018-12-20 15:28 up!
12月12日
八王子ラーメン、大学芋、キャベツいため、牛乳です。八王子ラーメンは、たまねぎが入ったラーメンです。児童からのリクエスト給食です。
【給食室から】 2018-12-20 15:25 up!
12月11日
こっぺパン、ハヤシシチュー、フレンチサラダ、オレンジポンチ、牛乳です。君田翔の人気メニューです。ハヤシシチューは、玉ねぎがたくさんはいっています。
シチューは、いろいろな種類の野菜が入り冬野菜がたくさんとれる料理です。
【給食室から】 2018-12-20 15:24 up!
12月10日
ごはん、あげししゃも、じぶに、きんぴら、みかん、牛乳です。治部煮は、石川健の郷土料理です。寒くなってきたので治部煮は、からだをあたためてくれる料理ですね。
【給食室から】 2018-12-20 15:19 up!
12月7日
ごはん、はたはたのからあげ、きりたんぽ汁、せりむし、牛乳です。秋田県の郷土料理です。はたはたは、11月から12月にとれる魚です。秋田県の県魚です。きりたんぽ汁、硬めに炊いたご飯をすりつぶし串に巻き付け焼いたものです。せりむしは、野菜を入り煮してしあげます。せりは、きりたんぽやその他の料理にも秋田県は、使われています。
【給食室から】 2018-12-07 15:21 up!
12月6日
マーボー豆腐丼、春雨スープ、こんさいチップ、牛乳です。根菜チップは、ごぼうとれんこんです。人気のメニューです。
【給食室から】 2018-12-07 14:56 up!
12月5日
ごはん、鮭の塩焼き、八王子産ねしょうがにくだんご汁、ぴりから茎わかめ、牛乳です。八王子産根しょうがを使用した肉だんご汁でからだが温まりました。
【給食室から】 2018-12-07 14:48 up!
12月4日
ごもくうどん、じゃがいものからあげ、八王子産ゆず入りみそこんにゃく、牛乳です。八王子産のゆずをことしは、使用しました。ゆずみそを作り、こんなゃくとあえました。のこりも少なくよく食べていました。
【給食室から】 2018-12-07 14:45 up!
12月3日
なめし、おでん、ポップビーンズ、牛乳です。なめしは、大根の葉をゆがいてごはんにまぜました。おでんは、だいこん、こんぶ、にんじん、じゃがいも、ちくわ、こんにゃく、揚げボールなど煮込みました。おでんがおいしくなる季節ですね。
【給食室から】 2018-12-07 14:41 up!
11月30日
ごはん、とうふハンバーグだいこんのおろしだれ、はくさいスープ、ほうれん草ソテー、牛乳でう。だいこんのおろしだれは、八王子産のだいこんを使用しました。ほうれんそうやだいこんなどおいしくなってきましたね。ご家庭でも野菜を食べるように心がけましょう。
【給食室から】 2018-11-30 14:01 up!