11月13日
ごはん、とうふのカレー煮、きのこスープ、くきわかめのきんぴら、牛乳です。とうふのカレー煮は、とうふと野菜をカレー味にして、ごはんと一緒に食べます。
【給食室から】 2018-11-14 09:39 up!
11月12日
ごはん、さばのみそに、のっぺい汁、大豆のあげに、牛乳です。大豆のあげには、大豆をゆで、だいずにでんぷんをつけ揚げます。たれをかけます。
【給食室から】 2018-11-14 09:36 up!
11月9日
ごはん、いわしのさつまあげ、煮あい、ひたちおおたけんちん汁、牛乳です。今日の献立は、茨城県の郷土料理です。茨城県は、まいわしの漁獲量が全国1位です。煮合いは、水戸市下市地方のお祝いごとに作る料理です。お酢を使った煮物です。常陸太田けんちん汁は、野菜をたくさん入れた汁に太いおそばをつけて食べる料理です。
【給食室から】 2018-11-09 14:47 up!
11月8日
ドライカレー、フレンチサラダ、みかん、牛乳です。君田翔の人気のメニューです。残りも少なくよく食べていました。
【給食室から】 2018-11-09 14:39 up!
11月7日
かみかみごはん、いかのまつかさやき、こんさいじる、牛乳です。明日、いい歯の日です。日ごろから歯を大切にしましょう。
【給食室から】 2018-11-09 14:37 up!
11月6日
ミルクパン、クリームシチュー、豆サラダ、りんごジュースです。パンメニューは、君田翔の人気のメニューです。
【給食室から】 2018-11-09 14:34 up!
11月5日
野菜あんかけごはん、中華スープ、ゆかりだいこん、牛乳です。やさいあんかけごはんのやさいは、白菜をつかった野菜あんかけです。白菜や大根などおいしくなる季節なので野菜を食べるように心掛けていきましょう。
【給食室から】 2018-11-09 14:33 up!
11月2日
やきとりどん、いなかじる、あさづけ、牛乳です。やきとりどんは、とりにく、ねぎをおーぶんで焼き、たれのなかに入れごはんにかけて食べます。
【給食室から】 2018-11-09 14:30 up!
11月1日
ツナマヨパン、カレーのスープ煮、オレンジポンチ、牛乳です。ツナマヨパンは、強力粉を使い生地を発酵させます。なかに、ツナマヨをいれ、オーブンで焼きました。
【給食室から】 2018-11-09 14:27 up!
10月31日
スパゲティーミートソース、はくさいスープ、かぼちゃのミニケーキ、牛乳です。ハロウィン献立です。かぼちゃを使ったミニケーキをオーブンで焼きました。
【給食室から】 2018-11-09 14:25 up!
10月30日
ごはん、とんかつ、大根とあげのみそしる、ごまあえ、ボイルキャベツ、牛乳です。図書コラボ献立です。「つきよのキャベツくん」の本からとんかつとキャベツのメニューです。給食時間に司書の岡嶋先生が読み聞かせをしてくださいました。図書に本がありますので読んでください。
【給食室から】 2018-11-09 14:21 up!
10月29日
ごはん、いかのねぎしおやき、かんこうくふうにくじゃが、さんしょくナムル、牛乳です。いかをねぎ、しょうが、にんにく、塩、で漬け込みオーブンで焼きました。
【給食室から】 2018-10-30 10:17 up!
10月26日
ごはん、つくねやき、みそけんちん、かおりキャベツ、牛乳です。つくねやきは、とりにく、しぼり豆腐、ねぎ、塩、しょうがをまぜ、俵型にしてオーブンで焼きました。
【給食室から】 2018-10-30 10:11 up!
10月25日
ナン、キーマカレー、ジャーマンポテト、たまごとやさいのスープ、牛乳です。キーマカレーは、野菜や肉を調味料で煮込みナンにつけて食べます。
【給食室から】 2018-10-30 10:08 up!
10月24日
ぶたにくどん、のっぺいじる、とりにくのいためもの、牛乳です。君田翔の人気のメニューです。
【給食室から】 2018-10-30 10:01 up!
10月23日
ふきよせおこわ、さわらのこうようおろしソース、あおなのすましじる、牛乳です。ふきよせおこわは、栗、きのこが入った秋のおこわです。残さず食べていました。
【給食室から】 2018-10-30 09:58 up!
10月22日
ごはん、にしょくあげ、やさいのいためもの、ごもくにまめ、牛乳です。昨日は、十三夜でした。月がきれいに見えましたね。きゅうしょくは、今日が十三夜の献立です。
【給食室から】 2018-10-23 08:56 up!
10月19日
あじのからげどん、きのこのみそしる、わかめのにんにく炒め、牛乳です。もったいない大作戦も頑張りました。残菜もすくなかったです。
【給食室から】 2018-10-23 08:52 up!
10月18日
ミルクパン、クリームシチュー、コールスロー、りんごジュースです。今日は、君田小の人気メニューでしたので残りも少なく、もったいない大作戦は、さらに成果をあげました。明日もがんばりましょう。
【給食室から】 2018-10-18 16:31 up!
10月17日
四川豆腐、もずくスープ、うずらのたまごに、牛乳です。6年生が早く食べたのですが昨日よりもよく食べていてもったいない大作戦も成果をあげています。
【給食室から】 2018-10-18 16:28 up!