6月19日
アラロスコンポージョ、さかなのパン粉やき、アヒアコ、牛乳です。W杯のコロンビア料理です。アヒアコは、2種類のじゃがいもで、コーン、ねぎと煮込みました。
【給食室から】 2018-06-27 14:31 up!
6月18日
スパゲティーミートソース、キャベツとベーコンのスープ、フルーツヨーグルト、牛乳です。スパゲティーミートソースは、人気のメニューです。新玉ねぎの味が甘く感じます。
【給食室から】 2018-06-19 10:43 up!
6月15日
やきとりどん、みそしる、大豆のあげに、牛乳です。大豆をお箸ではさむ練習です。5日間おはしの練習をしましたがこれからも続けていきましょう。
【給食室から】 2018-06-19 10:40 up!
6月14日
わかめごはん、さんまのおめに、いなかじる、きんぴらいため、牛乳です。さんまのおめにのさかなをはしで上手に食べる練習をしました。梅干しで煮ました。
【給食室から】 2018-06-19 10:38 up!
6月13日
ごはん、ほきのごまがらめ、くずきりのすましじる、キャベツのにびたし、牛乳です。お箸の使い方を練習しています。
【給食室から】 2018-06-19 10:35 up!
6月12日
ごはん、あかうおの西京やき、もずくのみそしる、筑前煮、牛乳です。昨日からおはしみじんになろう。週間が始まっています。ごはんをはしであつめたり、おさかなを上手に食べてたり給食でお箸の使い方を学んでいます。
【給食室から】 2018-06-19 10:33 up!
6月11日
ごはん、とうふとぶたにくのみそいため、にらたまスープ、くきわkめのしょうがいため、牛乳です。つふとやさいをみそでいためました。ごはんによくあいます。
【給食室から】 2018-06-19 10:29 up!
6月8日
ごもくごはん、とりのてりやき、すましじる、やさいのごまあえ、ジョアです。10日は、君田小の開校記念日です。給食では、お祝い献立の給食です。
【給食室から】 2018-06-09 12:33 up!
6月7日
ナン、タコス、フレンチポテト、あおなのスープ、さくらんぼ、牛乳です。パンの献立は、人気のメニューです。
【給食室から】 2018-06-09 12:29 up!
6月6日
やさいあんかけごはん、わかめスープ、黒糖ビーンズ、牛乳です。黒糖ビーンズは、大豆をゆで、黒砂糖をからめました。
【給食室から】 2018-06-09 12:27 up!
6月5日
カレーライス、アスパラサラダ、オレンジポンチ、牛乳です。アスパラサラダのアスパラは、長野県産です。アスパラは、旬でおいしい時期です。
【給食室から】 2018-06-09 12:21 up!
6月4日
かみかみごはん、いかのこうそういため、こんさいときのこじる。ぴりからきゅうり、牛乳です。6月4日は、虫歯の日です。日ごろから歯を大切にしましょう。
【給食室から】 2018-06-05 13:45 up!
6月1日
ごはん、まめあじとちくわあげ、にくじゃが、浅漬け、牛乳です。まめあじは、骨までカラリと揚げてでいます。よくかんで食べていました。
【給食室から】 2018-06-05 13:43 up!
5月31日
ごはん、さかなのねぎソース、ぴりからキャベツ、いなかじる、くだものは、宇和ゴールド、牛乳です。さかなのねぎソースは、さわらをやいて、ねぎソースをかけました。
【給食室から】 2018-06-05 13:36 up!
5月30日
スパゲッティミートソース、ジュリエンヌスープ、桑の葉ミニマドレーヌ、牛乳です。桑の葉粉末を入れたミニマドレーヌです。
【給食室から】 2018-06-05 13:33 up!
5月29日
さくらめし、かつおのたつたあげ、青梗菜のおひたし、くろはんぺんのみそしる、牛乳です。静岡県の郷土料理です。さくらめしは、静岡県の給食でも人気のメニューです。かつおは、漁獲量が1番です。くろはんぺんは、さばやのすりみを使用した黒いはんぺんで、おでんや、フライなどして食べられています。
【給食室から】 2018-06-05 13:31 up!
5月28日
チリビーンズライス、レタスとたまごのスープ、コーンポテト、牛乳
です。チリビーンズは、金時豆を煮て、にく、やさいを煮込んだところにいれ、ごはんと一緒にたべます。
【給食室から】 2018-05-29 09:56 up!
5月25日
コロッケサンド、わかめサラダ、ABCスープ、牛乳です。コロッケは、新じゃがいも、新たまねぎの入ったコロッケです。
【給食室から】 2018-05-29 09:53 up!
5月24日
ごはん、いかのしちみいため、とりじる、やさいいため、きよみオレンジ、牛乳です。
【給食室から】 2018-05-29 09:51 up!
5月23日
やきとりどんぶり、みそしる、あおなのごまあえ、牛乳です。やきとりどんぶりは、とりにくとねぎをオーブンでやきたれを作り、そのなかにいれ、ごはんとたれのにくとねぎをもりつけごはんと一緒にたべます。
【給食室から】 2018-05-25 13:27 up!