12月7日
ごはん、はたはたのからあげ、きりたんぽ汁、せりむし、牛乳です。秋田県の郷土料理です。はたはたは、11月から12月にとれる魚です。秋田県の県魚です。きりたんぽ汁、硬めに炊いたご飯をすりつぶし串に巻き付け焼いたものです。せりむしは、野菜を入り煮してしあげます。せりは、きりたんぽやその他の料理にも秋田県は、使われています。
【給食室から】 2018-12-07 15:21 up!
12月6日
マーボー豆腐丼、春雨スープ、こんさいチップ、牛乳です。根菜チップは、ごぼうとれんこんです。人気のメニューです。
【給食室から】 2018-12-07 14:56 up!
12月5日
ごはん、鮭の塩焼き、八王子産ねしょうがにくだんご汁、ぴりから茎わかめ、牛乳です。八王子産根しょうがを使用した肉だんご汁でからだが温まりました。
【給食室から】 2018-12-07 14:48 up!
12月4日
ごもくうどん、じゃがいものからあげ、八王子産ゆず入りみそこんにゃく、牛乳です。八王子産のゆずをことしは、使用しました。ゆずみそを作り、こんなゃくとあえました。のこりも少なくよく食べていました。
【給食室から】 2018-12-07 14:45 up!
12月3日
なめし、おでん、ポップビーンズ、牛乳です。なめしは、大根の葉をゆがいてごはんにまぜました。おでんは、だいこん、こんぶ、にんじん、じゃがいも、ちくわ、こんにゃく、揚げボールなど煮込みました。おでんがおいしくなる季節ですね。
【給食室から】 2018-12-07 14:41 up!
11月30日
ごはん、とうふハンバーグだいこんのおろしだれ、はくさいスープ、ほうれん草ソテー、牛乳でう。だいこんのおろしだれは、八王子産のだいこんを使用しました。ほうれんそうやだいこんなどおいしくなってきましたね。ご家庭でも野菜を食べるように心がけましょう。
【給食室から】 2018-11-30 14:01 up!
11月29日
ミートサンド、やさいスープ、ヨーグルトポムポム、牛乳です。ヨーグルトポムポムのポムポムは、フランス語でりんごのことです。ヨーグルトと小麦粉でりんご、レーズンが入ったスフレ風です。
【給食室から】 2018-11-30 13:57 up!
11月28日
きびごはん、ししゃもあげ、はっちくんスープ、ひじきのいためもの、みかん、牛乳です。オリンピック献立五つの輪献立です。はっちくんスープは、八王子の野菜を使用しています。みかんは、福岡産です。
【給食室から】 2018-11-30 13:53 up!
11月27日
中華風たきこみごはん、かいせんやき、ビーフンスープ、牛乳です。かいせんやきは、たらのすりみ、たまねぎの入っています。オーブンで焼きました。
【給食室から】 2018-11-30 13:50 up!
11月26日
今日の給食は、だしを使用した和食の日献立です。かやくごはん、あつやきたまご、いちょうのすましじる、牛乳です。すましじるは、こんぶ、けずりぶしのだしでいちょうの形をしたかまぼこをいれ季節の野菜が入ったすまし汁です。あつやきたまごは、けずりぶしのだしでとったたまごやきです。ご家庭でもだしの味をあじわってみましょう。
【給食室から】 2018-11-30 13:48 up!
11月21日
マーボー丼、小松菜スープ、ごぼうチップ、牛乳です。小松菜やごぼうなどおいしくなる野菜がたくさん出回る季節です。いろいろな野菜を食べるように心がけしていきましょう。
【給食室から】 2018-11-21 15:24 up!
11月20日
ごはん、さかなのごまがらめ、さつまじる、きりぼしだいこんいため、牛乳です。さかなのごまがらめは、メルルーサーの白味魚を揚げました。残りも少なくよく食べていました。
【給食室から】 2018-11-21 15:21 up!
11月16日
こぎつねうどん、さつまいもとちくわのてんぷら、みそでんがく、牛乳です。うどんや麺の料理は、人気のメニューです。
【給食室から】 2018-11-21 15:17 up!
11月y15日
ごもくちらし、とりの三味焼き、七宝汁、牛乳です。今日は、七五三の献立です。こどもの成長を祈った行事です。
【給食室から】 2018-11-21 15:15 up!
11月14日
コッペパン、ポークビーンズ、コールスローサラダ、牛乳です。ポークビーンズは、大豆をゆがき、やさいや、じゃがいも、大豆をトマトの調味料で煮込む料理です。
【給食室から】 2018-11-21 15:12 up!
11月13日
ごはん、とうふのカレー煮、きのこスープ、くきわかめのきんぴら、牛乳です。とうふのカレー煮は、とうふと野菜をカレー味にして、ごはんと一緒に食べます。
【給食室から】 2018-11-14 09:39 up!
11月12日
ごはん、さばのみそに、のっぺい汁、大豆のあげに、牛乳です。大豆のあげには、大豆をゆで、だいずにでんぷんをつけ揚げます。たれをかけます。
【給食室から】 2018-11-14 09:36 up!
11月9日
ごはん、いわしのさつまあげ、煮あい、ひたちおおたけんちん汁、牛乳です。今日の献立は、茨城県の郷土料理です。茨城県は、まいわしの漁獲量が全国1位です。煮合いは、水戸市下市地方のお祝いごとに作る料理です。お酢を使った煮物です。常陸太田けんちん汁は、野菜をたくさん入れた汁に太いおそばをつけて食べる料理です。
【給食室から】 2018-11-09 14:47 up!
11月8日
ドライカレー、フレンチサラダ、みかん、牛乳です。君田翔の人気のメニューです。残りも少なくよく食べていました。
【給食室から】 2018-11-09 14:39 up!
11月7日
かみかみごはん、いかのまつかさやき、こんさいじる、牛乳です。明日、いい歯の日です。日ごろから歯を大切にしましょう。
【給食室から】 2018-11-09 14:37 up!