10月16日
ピラフ、とりのこうそうやき、やさいのスープに、牛乳です。もったいない大作戦の実施で昨日は、残りも少なくなっています。
【給食室から】 2018-10-18 16:25 up!
10月15日
ごはん、あかうおの西京やき、ポテトのきんぴら、やさいのあえもの、牛乳です。今日からもったいない大作戦が始まりました。各クラスで目標を決めて取り組んでいます。
【給食室から】 2018-10-18 16:23 up!
10月12日
ごぼうずし、とうふのでんがくやき、さつまいものみそしる、牛乳です。ごぼうずしのごぼうやさつまいものみそしるのさつまいもなど根菜類のおいしい季節になってきましたね。いろいろな野菜を日頃から食べるるように心がけて行きましょう。
【給食室から】 2018-10-13 09:21 up!
10月11日
チリコンカンライス、グリーンサラダ、ポテトのチーズやき、牛乳です。チリコンカンライスは、金時豆をにてやさい、お肉と煮込みました。
【給食室から】 2018-10-13 09:12 up!
10月10日
にんじんごはん、さばのカレーやき、かきたまじる、あさづけ、牛乳です。今日の献立は、目の愛護デー献立です。にんじんごはんは、肌の粘膜を保ったり視力維持を保つ役割などがあります。日頃から目を大切にしましょう。
【給食室から】 2018-10-10 14:30 up!
10月9日
ごはん、とうふのうまに、もやしスープ、いかのカリントあげ、牛乳です。とうふのうまにには、にんじん、たまねぎ、たけのこ、はくさい、とうふをしょうゆのあじに煮込んだものです。
【給食室から】 2018-10-10 14:25 up!
10月5日
ゆかりごはん、まめあじの南蛮漬け、筑前煮、ごじる、みかん、牛乳です。まめあじを揚げ南蛮あじのたれをかけました。ごじるは、大豆をゆで、細かくして汁の中にいれました。みかんは、長崎産です。
【給食室から】 2018-10-05 15:09 up!
10月4日
カレーライス、わかめスープ、フルーツヨーグルト、牛乳です。よく食べていました。
【給食室から】 2018-10-05 14:59 up!
10月3日
コッペパン、りんごジャム、サーモンのオリーブやき、ベジタブルソテー、ABCスープ、牛乳です。りんごジャムは、長野県産の紅玉を使ったりんごジャムです。秋の食材がたくさん出回ってきていますね。
【給食室から】 2018-10-04 11:14 up!
10月2日
さんしょくごはん、キャベツとじゃがいものみそしる、巨砲です。さんしょくごはんは、いりたまご、やさい、とりにくでしあげました。巨峰は、長野産です。今日は、運動会ののこりを実施したので、さんしょくごはんの盛り付けを変更しました。2回実施の運動会頑張りましたね。
【給食室から】 2018-10-04 11:09 up!
9月28日
チリコンカンライス、ポテチサラダ、巨峰、牛乳です。チリコンカンライスは、金時豆をゆでぶたにく、にんじん、玉ねぎ、セロリ、にんにくなどで煮込みました。明日は、運動会ですね。バランスよく食べて、睡眠もよくとり、元気に運動会を迎えましょう。
【給食室から】 2018-09-29 15:20 up!
9月27日
ごはん、いかのからあげ、だぶ、のりあえ、牛乳です。 今日の献立は、佐賀県の郷土料理です。佐賀県は、いかの種類も豊富でたくさんとれます。だぶは、煮くずれしやすい材料は、使わず、水を多く入れてざぶざぶ作ることから、なまって[だぶ]とよばれるようになりました。今日の給食も残菜も少なくよく食べていました。
【給食室から】 2018-09-28 14:43 up!
9月26日
ジャージャーめん、とうがんのスープ。のりしおポテト、牛乳です。とうがんのスープはのとうがんは、中西農園さんのとうがんです。スープもすっきりとしたスープでよく食べていました。
【給食室から】 2018-09-27 13:14 up!
9月25日
さんまのかばやきどん、かきたまじる、くきわかめのきんぴら、牛乳です。さんまのおいしい時期になりました。さんまをしょうが、酒、しょうゆに漬け込みでんぷんをつけて揚げました。たれは、しょうゆ、みりん、さとう、水を煮詰めさんまにかけて食べました。さんまは、煮たり、焼いたり、揚げたりいろいろな味を楽しめますね。
【給食室から】 2018-09-27 13:09 up!
0月21日
ごもくうどん、ちくわとさつまいものてんぷら、おつきみだんご、牛乳です。きょうの献立は、十五夜献立です。みたらしときな粉あじの2種類のおだんごです。よぞらの月を家族で見てくださいね。
【給食室から】 2018-09-26 08:54 up!
9月20日
はちおうじしょうがごはん、さばのこうみやき、じゃがいものそぼろに、ゆかりだいこん、牛乳です。八王子しょうがごはんは、東京江戸野菜の八王子しょうがを使ったごはんです。八王子しょうがは、中西農園さんからです。市内でも数人の農家さんのみが作らています。香り豊かで味もしょがらしいあじのする八王子しょうがごはんを味わいました。
【給食室から】 2018-09-21 09:43 up!
9月19日
かやくごはん、ぶたのしょうがやき、けんちん汁、巨峰、牛乳です。かやくごはんは、にんじん、ごぼう、とりにく、あぶらあげ、しいたけが入った混ぜご飯です。巨峰は、長野県産です。
【給食室から】 2018-09-20 08:56 up!
9月18日
ごはん、いかのまつかさやき、わかめのすましじる、やさいのいためもの、牛乳です。いかのまつかさ焼きは、酒、みりん、しょうゆにいかを漬け込みオーブンで焼きました。いかは、たんぱくしつが多く、疲労回復にも良いといわれています。
【給食室から】 2018-09-20 08:51 up!
9月14日
チャーハン、だいずのいためもの、はくさいスープ、うずらのたまごに、牛乳です。だいずのいためものは、とりにくとゆでた大豆を炒め、しょうゆあじの献立です。
【給食室から】 2018-09-18 13:56 up!
9月13日
やきとりどん、とうふのみそしる、浅漬け、牛乳です。やきとりどんは、とりにく、ねぎをオーブンで焼いてからたれにからめました。君田翔の人気のメニューです。
【給食室から】 2018-09-14 10:38 up!