9月11日
ワーデルゾーイ、グリーンサラダ、フリッツ、りんごジュースです。今日の給食は、ベルギー料理です。フリッツは、フライドポテトですがベルギーが発祥だそうです。ワーデルゾーイは、野菜、肉をいためクリームと煮込む料理です。ベルギーでは、日常で食べられている料理です。
【給食室から】 2018-09-12 09:07 up!
9月10日
ごはん、さけのしおやき、みそしる、いりどり、牛乳です。さけのしおやきの鮭は、レッドという種類の鮭を使用しました。
【給食室から】 2018-09-11 10:46 up!
9月7日
カレーピラフ、ポテトカルボナーラ、パリパりウイナー、キャベツとベーコンのスープ、牛乳です。ポテトカルボナーラは、ポテトを蒸してから牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩、こしょうをいれ混ぜました。
【給食室から】 2018-09-10 09:36 up!
9月6日
マーボーなすどん、レタスとたまごのスープ、ごぼうステック、牛乳です。マーボーなすどんのなすは、八王子産の秋茄子を使いました。秋茄子のおいしいじきなのでご家庭でも
お料理してみてください。
【給食室から】 2018-09-07 16:30 up!
9月5日
コッペパン、ポークビーンズ、コールスローサラダ、ヨーグルト恩方ブルーベリーソース、牛乳です。八王子の恩方で作られているブルーベリーを使いブルーベリーソースを作りました。ヨーグルトにブルーベリーソースをかけ給食で食べました。今年も大きな粒でおいしいブルーベリーでした。
【給食室から】 2018-09-06 11:09 up!
9月4日
古代米、あげししゃも、豆腐とぶたにくのみそいため、きのこじる、牛乳です。古代米は、赤米を入れて炊きました。赤米の他に、黒米、緑米などの種類のお米があります。
【給食室から】 2018-09-05 10:18 up!
9月3日
チキンカレーライス、フレンチサラダ、オレンジポンチ、牛乳です。今日の献立は、防災の日の献立で、アルファー化米を使用したカレーライスです。防災対策をご家庭でも点検してみてください。2学期の給食も安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。よろしくお願いします。
【給食室から】 2018-09-04 09:14 up!