9月10日
ごはん、さけのしおやき、みそしる、いりどり、牛乳です。さけのしおやきの鮭は、レッドという種類の鮭を使用しました。
【給食室から】 2018-09-11 10:46 up!
9月7日
カレーピラフ、ポテトカルボナーラ、パリパりウイナー、キャベツとベーコンのスープ、牛乳です。ポテトカルボナーラは、ポテトを蒸してから牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩、こしょうをいれ混ぜました。
【給食室から】 2018-09-10 09:36 up!
9月6日
マーボーなすどん、レタスとたまごのスープ、ごぼうステック、牛乳です。マーボーなすどんのなすは、八王子産の秋茄子を使いました。秋茄子のおいしいじきなのでご家庭でも
お料理してみてください。
【給食室から】 2018-09-07 16:30 up!
9月5日
コッペパン、ポークビーンズ、コールスローサラダ、ヨーグルト恩方ブルーベリーソース、牛乳です。八王子の恩方で作られているブルーベリーを使いブルーベリーソースを作りました。ヨーグルトにブルーベリーソースをかけ給食で食べました。今年も大きな粒でおいしいブルーベリーでした。
【給食室から】 2018-09-06 11:09 up!
9月4日
古代米、あげししゃも、豆腐とぶたにくのみそいため、きのこじる、牛乳です。古代米は、赤米を入れて炊きました。赤米の他に、黒米、緑米などの種類のお米があります。
【給食室から】 2018-09-05 10:18 up!
9月3日
チキンカレーライス、フレンチサラダ、オレンジポンチ、牛乳です。今日の献立は、防災の日の献立で、アルファー化米を使用したカレーライスです。防災対策をご家庭でも点検してみてください。2学期の給食も安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。よろしくお願いします。
【給食室から】 2018-09-04 09:14 up!
6月29日
八王子ラーメン、いそポテト、三食ナムル、牛乳です。八王子ラーアメンは、たまねぎのみんじんぎりの入ったラーメンです。人気メニューです。
【給食室から】 2018-07-13 16:02 up!
6月28日
がーりックライス、コトレト、グジボヴァ、フレンチサラダ、りんごジュースです。W杯ポーランドの献立です。
【給食室から】 2018-07-13 16:00 up!
6月27日
二色どん、こまつなのみそしる、五目煮豆、牛乳です。君田小学校の人気のメニューです。
【給食室から】 2018-07-13 15:56 up!
6月26日
ミルクパン。八王子ナポリタン、やさいのカレースープに、スパイシーチキン、牛乳です。八王子ナポリタンは、八王子産のたまねぎを使って、さいごの仕上げにもみじんの玉ねぎを入れます。
【給食室から】 2018-07-13 15:54 up!
6月25日
マーボーどん、もやしのスープ、ごぼうのチップ、牛乳です。ごぼうにでんぷんをつけ、上げました。塩あじの人気のメニューです。
【給食室から】 2018-06-27 14:47 up!
6月22日
チェプジェン、ヤッサプレ、やさいスープ、牛乳です。W杯のセネガル料理です。チェプジェンは、さかなの入ったごはんです。
【給食室から】 2018-06-27 14:44 up!
6月21日
チャーハン、春雨スープ、とりと大豆のいためもの、うずらのたまごに、牛乳です。君田小の人気のメニューです。
【給食室から】 2018-06-27 14:40 up!
6月20日
ごはん、あじの南蛮ソース、八王子産玉ねぎみそしる、にくじゃが、さくらんぼ、牛乳です。あじのさかなは、今が旬です。
【給食室から】 2018-06-27 14:35 up!
6月19日
アラロスコンポージョ、さかなのパン粉やき、アヒアコ、牛乳です。W杯のコロンビア料理です。アヒアコは、2種類のじゃがいもで、コーン、ねぎと煮込みました。
【給食室から】 2018-06-27 14:31 up!
6月18日
スパゲティーミートソース、キャベツとベーコンのスープ、フルーツヨーグルト、牛乳です。スパゲティーミートソースは、人気のメニューです。新玉ねぎの味が甘く感じます。
【給食室から】 2018-06-19 10:43 up!
6月15日
やきとりどん、みそしる、大豆のあげに、牛乳です。大豆をお箸ではさむ練習です。5日間おはしの練習をしましたがこれからも続けていきましょう。
【給食室から】 2018-06-19 10:40 up!
6月14日
わかめごはん、さんまのおめに、いなかじる、きんぴらいため、牛乳です。さんまのおめにのさかなをはしで上手に食べる練習をしました。梅干しで煮ました。
【給食室から】 2018-06-19 10:38 up!
6月13日
ごはん、ほきのごまがらめ、くずきりのすましじる、キャベツのにびたし、牛乳です。お箸の使い方を練習しています。
【給食室から】 2018-06-19 10:35 up!
6月12日
ごはん、あかうおの西京やき、もずくのみそしる、筑前煮、牛乳です。昨日からおはしみじんになろう。週間が始まっています。ごはんをはしであつめたり、おさかなを上手に食べてたり給食でお箸の使い方を学んでいます。
【給食室から】 2018-06-19 10:33 up!