12月15日
ごはん、肉豆腐、くずきりスープ、彩和え、牛乳です。残さずよく食べていました。
【給食室から】 2017-12-18 13:28 up!
12月14日
しそわかごはん、あげししゃも、じぶに、きんぴら、牛乳です。治部煮は、石川県の郷土料理です。体が温まる一品です。
【給食室から】 2017-12-18 13:26 up!
12月13日
八王子ラーメン、じゃがいものからあげ、いかのこうみいため、牛乳です。八王子ラーメンは、リクエストが多いメニューです。
【給食室から】 2017-12-18 13:24 up!
12月12日
チキンカレー、大根サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。君田小の人気のメニューです。
【給食室から】 2017-12-18 13:21 up!
12月11日
ごはん、れんこんフィッシュ、ほうれんそうのソテー、きのこスープ、牛乳です。たらのすりみ、えびのすりみ、しぼりどうふ、とりにく、れんこんが入ったハンバーグです。6年生は、中学校給食体験でした。いつもと違う給食を味わいました。
【給食室から】 2017-12-12 09:47 up!
12月7日
マッシュポテト、ハヤシシチュー、フレンチサラダ、牛乳です。パンの献立は、人気メニューです。
【給食室から】 2017-12-12 09:39 up!
12月8日
菜飯、おでん、大豆の煮豆、牛乳です。さむかったのでおでんで体が温まる給食でした。
【給食室から】 2017-12-12 09:39 up!
12月6日
ごはん、さけの塩焼き、八王子産根しょうがのだんごじる、ぴりからくきわかめ、牛乳です。八王子産の根しょうがを使用した汁です。中西さんの根しょうがで作りました。体が温まりますね。
【給食室から】 2017-12-12 09:34 up!
12月5日
チャーハン、揚げぎょうざ、あおなととうふのスープ、牛乳です。揚げぎょうざは豚肉、、はくさい、にら、はるさめ、しょうが入った餃子です。君田小の人気のメニューです。
【給食室から】 2017-12-06 14:32 up!
12月4日
ごはん、さばのおろしソース、根菜汁、わかめのにんにくいため、牛乳です。大根のおろしソースは、だいこんのおいしい季節なのでよく食べていました。
【給食室から】 2017-12-06 14:29 up!
12月1日
森のスパゲティー、白菜のスープ、リングドーナツ、牛乳です。10月27日の図書コラボ「バムとケロのにちようび」のリクエスト給食です。
【給食室から】 2017-12-06 14:27 up!
11月30日
手作りツナマヨパン、ごぼうスープ、フルーツヨーグルト、牛乳です。ツナマヨパンは、生地をを発酵させシーチキンの具をいれ、オーブンでやきました。
【給食室から】 2017-12-01 16:11 up!
11月29日
中華たきこみごはん、いがむし、ビーフンスープ、牛乳です。いがむしは、ぶたにく、しょうが、ねぎ調味量をいれまるめます。もち米をまわりにつけ蒸します。
【給食室から】 2017-12-01 16:01 up!
11月27日
にしょくどん、きのこのスープ、くきわかめのきんぴら、牛乳です。にしくだおんが、いりたまごと、鶏肉といんげんを甘辛に煮た二色どんです。
【給食室から】 2017-11-29 16:22 up!
11月24日
かてめし いわしのさんがやき、いちょうのすましじる、あさづけ、牛乳です。和食の日の献立です。すましじるには、削り節、昆布を使いだしをとりました。だしのうまみを大切にしていきたいですね。
【給食室から】 2017-11-29 16:19 up!
11月22日
八王子産白いごはん、赤魚のみそ焼き、肉じゃが、ごまあえ、みかん、牛乳です。今日のごはんは、八王子産のお米を使いました。高月町、長沼町、元八王子町の農家さんに協力いただきました、保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校の給食でみんなで食べました。おいしかったです。ありがとうございました。
【給食室から】 2017-11-22 15:59 up!
11月21日
ナン、チリビーンズ、野菜のスープに、ヨーグルトポムポム、牛乳です。ポムポムは、フランス語でりんごという意味です。りんごもおいしい季節をむかえています。
【給食室から】 2017-11-22 15:50 up!
11月17日
まいたけごはん、とりのからあげねぎソース、こしねじる、おかかこんにゃく、牛乳です。群馬県の郷土料理です。下仁田ねぎを使いねぎソースやこしねじるを作りました。
【給食室から】 2017-11-18 15:55 up!
11月16日
豆腐ハンバーグ、白菜スープ、ほうれんそうのソテー、牛乳です。ハンバーグの中には、れんこんが入ったハンバーグです。
【給食室から】 2017-11-18 15:51 up!
11月15日
五目ちらし、魚の三味焼き、七宝じる、みかん、牛乳です。今日のメニューは、七、五、三の献立です。江戸時代ごろから始まった行事でこどもの健やかな成長を祈ったものです。
【給食室から】 2017-11-16 11:19 up!