10月3日
ぶたにくどん、かきたまじる、わかめのにんにくいため、牛乳です。今日から10月に入り、秋らしい毎日です。気温差もあるので体調に気をつけて元気にすごしましょう。
【給食室から】 2017-10-03 14:02 up!
9月29日
【給食室から】 2017-10-03 14:00 up!
9月28日
くりごはん、ゆうやけこやけやき、くわのはだんごじる、やさいのおかかあえ、牛乳です。市制100周年のお祝い献立です。ゆうやけこやけやきは、さかなをにんじん、マヨネーズであわせおさかなにぬってオーブンでやきました。住みよい未来の八王子市が今後も発展していくように応援していきましょう。
【給食室から】 2017-10-03 13:58 up!
9月27日
ミルクコッぺパン、ポークビーンズ、コールスロー、ブルーベリージャム、牛乳です。ポークビーンズは、大豆をゆでてから豚肉と野菜、大豆をいれ煮込みました。
【給食室から】 2017-10-03 13:49 up!
9月26日
さんまのかばやきどん、だいこんのみそしる、わかめのにんにくいため、牛乳です。今が旬のさんまをかば焼きにしました。でんぷんであげ、たれをかけて食べます。
【給食室から】 2017-09-26 14:14 up!
9月25日
味噌煮込みうどん、おにまんじゅう、煮酢和え、巨峰、牛乳です。郷土料理、愛知県です。愛知県は、食材もたくさんある県です。
【給食室から】 2017-09-26 14:12 up!
9月22日
しょうがごはん、さばのごまふうみ、野菜のみそ炒め、牛乳です。しょうがごはんのしょうがは、八王子しょうがです。東京江戸野菜のひとつです。八王子しょうがは、中西農園さんからです。初めて給食にだしましたが残りも少なかったです。八王子しょうがが口いっぱいに広がりました。
【給食室から】 2017-09-26 14:01 up!
9月21日
チャーハン、春雨スープ、いかのにんにくいため、牛乳です。チャーハンは、人気のメニューです。
【給食室から】 2017-09-21 16:29 up!
9月20日
さといもごはん、とりのてりやき、こんさいじる、小松菜とあげの煮びたし、牛乳です。さといもごはんは、米とさといもを煮てから一緒にたきました。秋の食材がだんだん出回る季節になりますね。
【給食室から】 2017-09-21 16:27 up!
9月19日
うめわかごはん、ちくわあげ、じゃがいものにもの、とうふのみそしる、牛乳です。和食の献立でしたがよく食べていました。
【給食室から】 2017-09-21 16:23 up!
9月15日
枝豆ごはん、しろみざかなのかおりあげ、みそにくじゃが、巨峰、牛乳です。しろみざかなは、メルルーサーのお魚を上新粉をつけて揚げました。
【給食室から】 2017-09-15 15:30 up!
9月14日
マーボーなすどん、もずくスープ、うずらのたまごに、牛乳です。マーボーなすのなすは、秋なすを使用しています。人気メニューです。
【給食室から】 2017-09-15 15:26 up!
9月13日
カレーピラフ、サーモンのきのこソース、ジュリエンヌスープ、牛乳です。サーモンは、生鮭をオーブンで焼き、キノコソースをけてオーブンでやきました。
【給食室から】 2017-09-15 15:24 up!
9月12日
ジャージャーめん、とうがんのスープ、あげじゃが、牛乳です。ジャージャーめん、あげじゃがは、君田小の人気メニューです。冬瓜スープは、八王子産の冬瓜です。
【給食室から】 2017-09-15 15:21 up!
9月11日
ごはん、さばのみそに、のっぺいじる、くきわかめのきんぴら、牛乳です。お魚や野菜たっぷりの和食の神立です。
【給食室から】 2017-09-15 15:18 up!
9月8日
にしょくどん、なすのしぎやき、けんちんじる、牛乳です。なすのしぎやきは、なすは、オーブンでやきました。秋なすは、今が旬です。食品をバランスよく食べるように心がけましょう。
【給食室から】 2017-09-08 15:45 up!
9月7日
やきとりどん、みそしる、きゅうりの浅漬け、牛乳です。やきとりどんは、とりにく、ねぎは、オーブンでやきたれを作り焼いたとりにく、ねぎをからめました。
【給食室から】 2017-09-08 15:41 up!
9月6日
チキンカレー、野菜のピクルス、ヨーグルトの恩方のブルーベリーソース、牛乳です。今日のヨーグルトのブルーベリーソースは、八王子の恩方のブルーベリーでソースをつくりました。粒も大きく甘酸っぱいブルーベリーが口の中で広がりました。
【給食室から】 2017-09-07 16:26 up!
9月5日
ミルクパン、クリームシチュー、オニオンドレッシングサラダ、りんごジュースです。パンの献立は、人気メニューです。
【給食室から】 2017-09-07 16:18 up!
9月4日
古代ごはん、にしょくあげ、厚揚げとぶたのみそいため、きのこじる、牛乳です。にしょくあげは、ししゃも、ささかまぼこを揚げました。
【給食室から】 2017-09-07 16:16 up!