5月11日
ごはん、鮭のみそやき、筑前煮、うどのきんぴら、牛乳です。うどのきんぴらのうどは、立川産を使用しました。
【給食室から】 2017-05-15 15:27 up!
5月10日
グリーンピースごはん、ニギスのかおりあげ、いなかじる、ゆかりのあさつけ、牛乳です。今日のグリーンピースごはんは、2年生がグリーンピースのさやをむいてくれました。今が旬でおいしい時期ですね。
【給食室から】 2017-05-15 15:25 up!
5月8日
コロッケサンド、わかめサラダ、ABCスープ、牛乳です。コロッケは、新じゃがいもと新たまねぎを使ったコロッケです。おいしかったと声をかけてくれました。
【給食室から】 2017-05-15 15:18 up!
5月9日
とりごぼうピラフ、バーベキュードフィッシュ、野菜のスープ煮、牛乳です。ピラフは、新ごぼうを使ったピラフです。
【給食室から】 2017-05-15 15:18 up!
5月2日
中華ちまき、五目うどん、こんにゃくのみそでんがく、牛乳です。5日は、こどもの日です。給食では、中華ちまきをつくりました。もち米と野菜の具を一緒に竹の皮に包みむしました。のこりも少なくよく食べていました。
【給食室から】 2017-05-15 15:01 up!
5月1日
かやくごはん、とうふのでんがくやき、じゃがいもじる、牛乳です。5月に入り、木々の緑も深みをましてきましたね。バランス良い食事を心がけて元気にすごしましょう。給食の食材も旬の野菜をとりいれていきたいと思います。
【給食室から】 2017-05-12 08:53 up!
4月30日
フィッシュサンド、オニオンドレッシングサラダ、コンソメスープ、牛乳です。フィッシュサンドは、メルルーサーという白身魚をフライにしました。おいしかったと児童が声をかけてくれました。
【給食室から】 2017-05-12 08:49 up!
4月27日
なのはなごはん、あつあげのきのこソース、みそしる、清美オレンジ、牛乳です。なのはなごはんは、小松菜をゆで細かく切り、たまごは、いり卵を作り、ごはんにまぜました。春を感じるごはんになりました。
【給食室から】 2017-05-12 08:46 up!
4月26日
ごはん、さけのしおやき、にくじゃが、くきわかめのとさに、牛乳です。和風の献立でしたが残さず食べていました。にくじゃがは、鹿児島産の新じゃがでおいしくできました。
【給食室から】 2017-05-12 08:42 up!
4月25日
たけのこごはん、とうふのまさごあげ、くずきりスープ、牛乳です。旬の食材生のたけのこを使いたけのこごはんをつくりました。たけのこのおいしい季節ですね。
【給食室から】 2017-05-11 15:54 up!
4月24日
チャーハン、あげぎょうざ、わかめスープ、牛乳です。チャーハンは、君田翔の人気のメニューです。
【給食室から】 2017-05-11 15:51 up!
4月21日
ごはん、たけのこのハンバーグ、しんたまねぎとあおなのスープ、ミックスソテー、牛乳です。たけのこハンバーグは、たけのこをみじんぎりにして入れました。
【給食室から】 2017-05-11 15:48 up!
4月20日
ごはん、あげししゃも、じゃがいものそぼろに、こまつなとあげのにびたし、牛乳です。じゃがいものそぼろにのじゃがいもは、鹿児島産の新じゃがです。新玉ねぎと一緒ににました。さわやかな味になりました。残りもなくよく食べていました。
【給食室から】 2017-04-28 13:26 up!
4月19日
ビビンバ、はるさめスープ、手作りさかなナッツ、牛乳です。ビビンバ
【給食室から】 2017-04-27 09:11 up!
4月18日
ごはん、さばのからみそやき、かおりキャベツ、にらたまスープ、清美オレンジ、牛乳です。さばの辛みそ焼きは、にんにく、長ねぎ、ねりごま、赤みそ、しょうゆ、酒、みりん、ごまあぶら、とうばんじゃんで漬け込みオーブンで焼きました。
【給食室から】 2017-04-26 08:40 up!
4月17日
スパゲティーミートソース、春キャベツのスープ、ポテトのチーズ焼き、牛乳です。スパゲティーミートソースやスープや、じゃがいもは、春野菜のにんじん、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいもなど春野菜を使用しています。春野菜がおいしい季節ですね。
【給食室から】 2017-04-25 09:28 up!
4月14日
高菜ごはん、だごじる、ざぜんまめ、牛乳です。熊本地震から1年がたちました。今日は、熊本県の郷土料理です。高菜漬、トマト、すいかなど生産量が多い県です。
【給食室から】 2017-04-21 13:59 up!
4月13日
うめわかごはん、あじのひものあげ、かまぼことあおなのごまあえ、けんちんじる、牛乳です。市制100周神奈川県小田原市の郷土料理です。小田原市は、梅、あじのひもの、かまぼこなど海産物や野菜など食材が豊富な土地です。
【給食室から】 2017-04-20 14:28 up!
4月12日
赤飯、赤魚の西京やき、きんぴら、春のおすいもの、牛乳です。君田小学校では、1年生を迎える会を全員で実施しました。入学、進級おめでとう献立を作りました。
【給食室から】 2017-04-20 13:23 up!
4月11日
セサミトースト、ポークビーンズ、コールスロー、牛乳です。パンの献立は、残りも少なくよく食べていました。
【給食室から】 2017-04-20 09:50 up!