5月23日
チリコンカンカレー、きのこのスープ、コーンポテト、牛乳です。今日も残りも少なくよく食べていました。新じゃがいものコーンポテトもおいしくできおいしかったと声をかけてくれました。
【給食室から】 2017-05-24 13:57 up!
5月22日
スパゲティーミーソース、ジュリエンヌスープ、桑のはミニマドレーヌ、牛乳です。桑の葉ミニマドレーヌは、桑の葉を粉末にしたものを入れ、ミニマドレーヌを作りました。児童からもいろいろ聞かれましたが、蚕のお話をたくさんしてくれました。
【給食室から】 2017-05-24 13:53 up!
5月19日
ごはん、さかなのねぎソース、トントロリンスープ、こまつなのにびたし、牛乳です。市制100周年郷土料理、埼玉県の寄居町の献立です。寄居町は、昔、豚をたくさん飼育していました。小松菜やネギの生産も多くしています。
【給食室から】 2017-05-24 13:47 up!
5月18日
ドライカレー、こまつなスープ、ジャーマンポテト、牛乳です。ドライカレーは、新玉ねぎ、新にんじん、豚肉でよく煮込みおいしくできました。ジャーマンポテトもしんじゃがいもでおいしかったと声をかけてくれました。
【給食室から】 2017-05-24 13:41 up!
5月17日
ごはん、にくどうふ、くきわかめのしょうがいため、宇和ゴールド、牛乳です。肉豆腐もよくたべていて残りもすくない献立でした。
【給食室から】 2017-05-24 13:37 up!
5月16日
ミルクパン、チキンビーンズ、はちみつドレッシングサラダ、ピーチヨーグルト、牛乳です。はちみつドレッシングサラダのはちみつは、八王子産とあきる野市産のはちみつを使ったドレッシングです。さわやかな味のサラダになりました。
【給食室から】 2017-05-17 11:09 up!
5月15日
ししじゅうし、こんさいのにもの、ぐたくさんみそしる、うずらのたまごに、牛乳です。ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。ししは、豚にくのことです。君田小の人気のメニューです。
【給食室から】 2017-05-17 11:04 up!
5月12日
野菜あんかけごはん、かいそうスープ、ポップビーンズ、牛乳です。やさいあんかけごはんは、春キャベツ、新にんじん、新たまねぎ、もやし、にら、たけのこなどが入った野菜あんかけです。よく食べていました。
【給食室から】 2017-05-17 10:59 up!
5月11日
ごはん、鮭のみそやき、筑前煮、うどのきんぴら、牛乳です。うどのきんぴらのうどは、立川産を使用しました。
【給食室から】 2017-05-15 15:27 up!
5月10日
グリーンピースごはん、ニギスのかおりあげ、いなかじる、ゆかりのあさつけ、牛乳です。今日のグリーンピースごはんは、2年生がグリーンピースのさやをむいてくれました。今が旬でおいしい時期ですね。
【給食室から】 2017-05-15 15:25 up!
5月8日
コロッケサンド、わかめサラダ、ABCスープ、牛乳です。コロッケは、新じゃがいもと新たまねぎを使ったコロッケです。おいしかったと声をかけてくれました。
【給食室から】 2017-05-15 15:18 up!
5月9日
とりごぼうピラフ、バーベキュードフィッシュ、野菜のスープ煮、牛乳です。ピラフは、新ごぼうを使ったピラフです。
【給食室から】 2017-05-15 15:18 up!
5月2日
中華ちまき、五目うどん、こんにゃくのみそでんがく、牛乳です。5日は、こどもの日です。給食では、中華ちまきをつくりました。もち米と野菜の具を一緒に竹の皮に包みむしました。のこりも少なくよく食べていました。
【給食室から】 2017-05-15 15:01 up!
5月1日
かやくごはん、とうふのでんがくやき、じゃがいもじる、牛乳です。5月に入り、木々の緑も深みをましてきましたね。バランス良い食事を心がけて元気にすごしましょう。給食の食材も旬の野菜をとりいれていきたいと思います。
【給食室から】 2017-05-12 08:53 up!
4月30日
フィッシュサンド、オニオンドレッシングサラダ、コンソメスープ、牛乳です。フィッシュサンドは、メルルーサーという白身魚をフライにしました。おいしかったと児童が声をかけてくれました。
【給食室から】 2017-05-12 08:49 up!
4月27日
なのはなごはん、あつあげのきのこソース、みそしる、清美オレンジ、牛乳です。なのはなごはんは、小松菜をゆで細かく切り、たまごは、いり卵を作り、ごはんにまぜました。春を感じるごはんになりました。
【給食室から】 2017-05-12 08:46 up!
4月26日
ごはん、さけのしおやき、にくじゃが、くきわかめのとさに、牛乳です。和風の献立でしたが残さず食べていました。にくじゃがは、鹿児島産の新じゃがでおいしくできました。
【給食室から】 2017-05-12 08:42 up!
4月25日
たけのこごはん、とうふのまさごあげ、くずきりスープ、牛乳です。旬の食材生のたけのこを使いたけのこごはんをつくりました。たけのこのおいしい季節ですね。
【給食室から】 2017-05-11 15:54 up!
4月24日
チャーハン、あげぎょうざ、わかめスープ、牛乳です。チャーハンは、君田翔の人気のメニューです。
【給食室から】 2017-05-11 15:51 up!
4月21日
ごはん、たけのこのハンバーグ、しんたまねぎとあおなのスープ、ミックスソテー、牛乳です。たけのこハンバーグは、たけのこをみじんぎりにして入れました。
【給食室から】 2017-05-11 15:48 up!