3月17日
ごはん、れんこんハンバーグ、さつまじる、やさいのソテー、牛乳です。れんこんが入ったハンバーグです。ハンバーグには、大根のおろしソースをかけてたべます。
【給食室から】 2017-03-21 09:46 up!
3月16日
マーボーどん、ちゅうかふうたまごスープ、アーモンド黒糖、牛乳です。6年生のリクエスト給食にも入っていて人気のメニューです。
【給食室から】 2017-03-21 09:43 up!
3月15日
ごはん、しろみざかなのごまソース、じゃがいものそぼろに、くずきりスープ、せとか、牛乳です。食事バランスばっり、五つの輪で大力アップ献立です。バランスよく食べることの大切を日頃から心がけいきましょう。
【給食室から】 2017-03-21 09:41 up!
3月14日
スパゲティーミートソース 海藻サラダ、いちごのミニケーキ、牛乳です。6年生のリクエスト給食にもはいっている人気にのメニューです。
【給食室から】 2017-03-21 09:32 up!
3月13日
ごはん、バッハァローチキン、人参シりシり、みそしる、すのもの、牛乳です。今日の献立は、市内の中学生が考案してくれたメニューです。にんじんシりシりは、沖縄県郷土料理です。シりシりは、千切りのことです。
【給食室から】 2017-03-14 08:59 up!
3月10日
わかめごはん、笹かまぼこの南部あげ、女川じる、やさいのいろどりあえ、せとか、牛乳です。3月11日は、東日本大震災の日です。発生から6年たちました。復興の応援と日常の防災についてももう一度確認しておきましょう。
【給食室から】 2017-03-14 08:54 up!
3月9日
コーンピラフ、あじのホットマリネ、スープ、いちご、牛乳です。あじのホットマリネのお魚は、あじフィーレを使用しました。いちごは、静岡県の紅ほっぺです。
【給食室から】 2017-03-10 15:05 up!
3月8日
北海道お赤飯、ししゃもあげ、芋団子じる、やさいのしょうゆあえ、牛乳です。今日の献立は、八王子市の姉妹都市北海道の苫小牧市の郷土料理です。北海道のお赤飯には、甘納豆がはいっています。残りも少なくよく食べていました。
【給食室から】 2017-03-10 14:59 up!
3月7日
きなこあげパン、チキンシチュー、フレンチサラダ、牛乳です。今日の献立は、6年生の元気応援メニューと6年3組のリクエスト給食です。みんなの大好きなきメニューです。
【給食室から】 2017-03-10 08:49 up!
3月6日
ビビンバ、わかめスープ、ポップビーンズ、せとか、牛乳です。6年生のリクエスト給食にも入り、君田小の人気のメニューです。ポップビーンズは、大豆を煮てから、でんぷんであげます。塩とあおのりをふります。
【給食室から】 2017-03-07 09:25 up!
3月2日
八王子ラーメン、くしがたポテト、はくさいのあえもの、いちご、牛乳です。6年生のリクエスト給食で2位の八王子ラーメンです。ポテトのリクエストもたくさんありました。
【給食室から】 2017-03-07 09:18 up!
3月1日
ドライカレー、ポテチサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。君田小の人気のメニューです。3月に入りました、寒い日もあるので体調に気をつけて元気に過ごしましょう。
【給食室から】 2017-03-02 09:52 up!
2月28日
ごはん、さわらのさいきょうやき、のっぺいじる、たまごとひじきの野菜いため、せとか、牛乳です。たまごとひじきのやさいいためは、たまごは、いりたまごにします。やさいとひじは、びつにいため、あじつけをしていりたまごは、最後にまぜます。
【給食室から】 2017-03-02 09:49 up!
2月27日
ゆうやけごはん、たらのさんがやき、ひっつみじる、ゆかりだいこん、牛乳です。たらのさんがやきは、たらのすりみ、いわしのすりみのなかにみそをいれ、小判型にして、オーブンでやきました。
【給食室から】 2017-03-02 09:43 up!
2月24日
ごはん、てりだれチキン、きりたんぽじる、わかめのにんにくいため、牛乳です。きりたんぽじるは、秋田県の郷土りょうりです。きりたんぽは、オーブンで焼いてから、スープの中に入れました。
【給食室から】 2017-02-27 09:46 up!
2月23日
ハヤシライス、コールスロー、フルーツヨーグルト、牛乳です。コールスローは、キャベツ、にんじんが入っています。キャベツは、春キャベツでおいしくなってきました。
【給食室から】 2017-02-27 09:43 up!
2月22日
チャーハン、あげぎょうざ、ビーフンスープ、いちご、牛乳です。あげぎょうざは、ぶたにく、白菜、にら、しょうが、はるさめが入った、ぎょうざです。
【給食室から】 2017-02-27 09:38 up!
2月21日
ごまあげパン、ポトフ、いちご、牛乳です。あげパンは、6年2組のリクエスト給食です。あげパンは、人気のメニューです。
【給食室から】 2017-02-22 09:24 up!
2月20日
ごはん、れんこんだんご、さつまじる、しいたけこんぶ、牛乳です。れんこんだんごは、とりにく、れんこん、たまねぎ、たまごが入っています。しょうゆベースのてれをかけ食べます。
【給食室から】 2017-02-22 09:22 up!
2月17日
ひじきごはん、わかさぎのあまず、はくさいスープ、大豆にまめ、牛乳です。わかさぎは、旬のお魚です。わかさぎをでんぷんであげます。さとう、しょうゆ、酢、一味とうがらしをいれ、たれをつくり、あげたわかさぎにかけます。残さず食べていました。
【給食室から】 2017-02-20 11:11 up!