9月14日
たきこみごはん、いかのいためもの、あきのすましじる、だいずのあげに、牛乳です。たきこみごはんやあきのすましじるには、あきの食材が入っています。秋の野菜、くだものがでまってくるのでいろいろな食材を食べるようにしましょう。
【給食室から】 2016-09-21 14:24 up!
9月13日
ごはん、ぶたにくとたまねぎのいためもの、こんさいじる、きゅうりなんばん、牛乳です。ぶたにくとたまねぎのいためものは、君田小の人気メニューです。ごはんとの相性がよいようです。
【給食室から】 2016-09-21 14:20 up!
9月12日
チャーハン、だいずととりのいためもの、はくさいのちゅうかスープ、牛乳です。だいずととりのいためものは、だいずをゆでてとりにくと野菜をいため煮えた大豆をいためて味付けをしました。
【給食室から】 2016-09-13 09:30 up!
9月9日
えだまめごはん、ますのしおやき、いものこじる、こんにゃくのにもの、牛乳です。今日の給食は、山形県の郷土料理です。山形県は、野菜、魚、くだもの、米などたくさん種類が取れる県です。給食では、お米も今日は、山形産を使用しました。
【給食室から】 2016-09-13 09:27 up!
9月8日
コッペパン、ブルーベリージャム、ポークビーンズ、コールスロー、牛乳です。ブルーベリージャムのブルーベリーは、八王子産です。よく食べていました。
【給食室から】 2016-09-09 14:22 up!
9月7日
やきとりどん、みそしる、浅漬け、牛乳です。やきとりどんは、君田小の人気のメニューです。
【給食室から】 2016-09-09 14:20 up!
9月6日
ピラフ、あじのトマトソース、ジュリエンヌスープ、牛乳です。あじのトマトソースは、あじの切り身を使い玉ねぎ、にんじん、にんにく、マッシュルームをトマトで煮込みオーブンで焼きました。
【給食室から】 2016-09-09 14:18 up!
9月5日
マーボーなすどん、もずくスープ、ごぼうのかりんとうあげ、牛乳です。マーボーなすどんのなすは、八王子産のなすです。秋なすのおいしい季節ですね。
【給食室から】 2016-09-05 13:43 up!
9月2日
お赤飯、すましじる、とりの西京やき、すましじる、ごまあえ、牛乳です。リオオリンピック、感動ありがとう献立です。日本の選手が頑張って活躍してくらたのでお祝い献立です。4年後の東京オリンピックが楽しみですね。
【給食室から】 2016-09-05 13:40 up!
9月1日
野菜リゾット、フレンチサラダ、くろごまケーキ、牛乳です。今日から2学期の給食が始まりました。よろしくお願いいたします。
1日は、防災の日、毎年アルファー化米を使用してきましたが、今年度は、熊本県の震災で送ったため普通のお米でリゾットを作りました。
【給食室から】 2016-09-05 13:33 up!
7月15日
ごはん、さけのてりやき、野菜いため、くきわかめのきんぴら、えだめめ、牛乳です。さけのてりやきのさかなは、トラウトというさかなを使ってオーブンでやきました。君田小では、人気のメニューです。
【給食室から】 2016-07-15 13:36 up!
7月14日
コッペパン、ブルーベリージャム、ポテトカルボナーラ、ジュリエンヌスープ、牛乳です。ブルーベリージャムのブルーベリーは、八王子産です。この時期しか味わえない野菜やくだものを食べるようにしましょう。
【給食室から】 2016-07-15 13:23 up!
7月13日
ししじゅーし、もずくスープ、ゴーヤチャンプル、牛乳です。郷土料理にメニューは、沖縄県です。ゴーヤチャンプルのゴーヤも夏野菜です。ゴーヤのにがみが少しのこりますが、よく食べていました。
【給食室から】 2016-07-15 13:18 up!
7月12日
マーボーなすどん、レタスとたまごのスープ、ピーチヨーグルト、牛乳です。マーボーなすどんのなすは、八王子産のなす。夏野菜のおいしい時期ですね。
【給食室から】 2016-07-15 13:15 up!
7月11日
ごはん、ししゃも、ちくわあげ、じゃがいものそぼろに、ぴりからきゅうり、牛乳です。じゃがいも、きゅうりは、八王子産です。暑かったので食欲がないかなと思っていましたがよく食べていました。
【給食室から】 2016-07-12 10:33 up!
7月8日
ビビンバ、とうがんのスープ、ナッツ黒糖、牛乳です。ビビンバは、君田小の人気のメニューです。とうがんは、夏野菜です。夏野菜も今月は、給食にたくさんとりいれています。
【給食室から】 2016-07-12 10:29 up!
7月7日
ごもくずし、ささのはあげ、七夕汁、さくらんぼ、りんごジュースです。七夕汁には、そうめん、ほしがたのかまぼこがはいった汁です。
【給食室から】 2016-07-08 10:35 up!
7月6日
ピカジーニョ、シュラスコ、ビナグレッチサラダ、冷凍みかん、牛乳です。リオのオリンピック開催にちなんでブラジル料理のメニューです。5年1組にJCOM,毎日新聞社の取材を受けて楽しい給食時間になりました。
【給食室から】 2016-07-08 10:32 up!
7月5日
ミルクパン、チリコンカン、青のりポテト、やさいスープ、牛乳です。パンの献立は、君田小の人気のメニューです。
【給食室から】 2016-07-08 10:27 up!
7月4日
夏野菜カレー、グリーンサラダ、ふかしとうもろこし、牛乳です。ふかしとうもろこしの皮むき体験を3年生のみなさんが1時間めにむいてくれたものを給食で味わいました。中西農園さんの朝採りのとうもろこしでした。甘くてとてもおいしかったです。
【給食室から】 2016-07-08 10:24 up!