10月19日
四川どんぶり、もずくスープ、うずらのたまご、牛乳です。四川どんぶりの豆腐は、畑の肉ともいわれ栄養もあります。今日は、いつもは、青梗菜が入りますが、小松菜をいれました。小松菜もおいしくなる季節になりますね。
【給食室から】 2016-10-20 09:52 up!
10月19日
マッシュサンド、クリームシチュー、フレンチきゅうり、りんごジュースです。今日は、熱かったのでパンの献立でシチューは、どうかなと思っていましたが、パン食の献立「は、残りもなくよく食べていました。君田小の人気のメニューです。
【給食室から】 2016-10-19 08:58 up!
10月17日
ごはん、さばの韓国風みそに、カムジャタン、三色ナムル、牛乳です。韓国の料理です。たべやすいようにあじつけは、あまり辛くならないようにしています。
【給食室から】 2016-10-18 09:00 up!
10月14日
えびピラフ、バーベキュードチキン、野菜のスープ、牛乳です。世界食糧デー献立です。輸入や地場産のもや食卓には、たくさんのたべものが並んでいます。その世界で食べられない国、栄養不足といった国もあります。食べ物の大切を毎日の食卓から考えていきましょう。
【給食室から】 2016-10-18 08:54 up!
10月13日
ふきよせおこわ、すましじる、赤魚の西京やき、牛乳です。今日は、十三夜です。栗名月、豆名月ともいわれています。給食では、ふきよせおこわの中に栗を入れました。よく食べていました。
【給食室から】 2016-10-14 09:52 up!
10月12日
あんかけやきそば、大学芋、みかん、牛乳です。13日は、芋の日です。給食では、大学芋を作りました。さつまいももおいしくなる時期ですね。
【給食室から】 2016-10-14 09:47 up!
10月11日
ごはん、肉豆腐、ほうれんそうのいためもの、牛乳です。肉豆腐は、ぶたにく、しょうが、たまねぎ、にんじん、しらたき、豆腐が入っています。
【給食室から】 2016-10-14 09:45 up!
10月7日
にんじんごはん、いかのしょうゆいため、さつま汁、牛乳です。10日は、目の愛護デーです。日頃から目を大切にしましょう。バランス良い食事も大切です。
【給食室から】 2016-10-14 09:35 up!
10月6日
なん、大豆のキーマカレー、ジャーマンポテト、スープ、牛乳です。大豆のキーマカレーは、大豆をゆでカレーと一緒に煮込みました。
【給食室から】 2016-10-06 13:56 up!
10月5日
ごはん、あじの野菜あんかけ、みそけんちんじる、かおりキャベツ、牛乳です。あじをあげて、野菜のあんをけて食べる料理です。
【給食室から】 2016-10-06 13:52 up!
10月4日
ビビンバ、はるさめスープ、ポップビーンズ、牛乳です。ビビンバとポップビーンズは、君田小の人気のメニューです。
【給食室から】 2016-10-06 13:50 up!
9月30日
チキンカレー、オニオンドレッシングサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。明日は、運動会です。バランスよくたべて、明日にそなえています。
【給食室から】 2016-10-06 13:48 up!
9月29日
ごはん、さんまのかばやき、だいこんのみそしる、キャベツのいためもの、牛乳です。さんまのかばやきは、しょうがでしたあじをつけ、でんぷんをつけあげました。たれをかけて食べます。
【給食室から】 2016-10-06 13:45 up!
9月27日
ミルクパン、パスタシチュー、グリーンサラダ、りんごジュースです。パンの献立の日は、残りも少なく君田小人気メニューです。
【給食室から】 2016-09-27 13:33 up!
9月26日
あきのいろどりごはん、ちくわの2色あげ、けんちんじる、牛乳です。あきのいろどりごはんには、きのこや栗が入った秋のごはんです。ちくわは、あおのりとごまの衣をつけて2色の揚げ物です。
【給食室から】 2016-09-27 13:31 up!
9月23日
ごはん、かつおのあまずかけ、かきたまじる、きんぴら、牛乳です。かつおは、秋には、もどりかつおといってあぶらがのっておいしくなる季節です。きんぴらは、ごぼうなどおいしくなってきました。
【給食室から】 2016-09-27 13:28 up!
9月21日
ジャージャーめん、あおのりポテト、みかん、牛乳です。ジャージャーめんは、ひきにくと野菜をいためあんを作り、もやしをトッピングをしています。人気のメニューです。
【給食室から】 2016-09-21 14:44 up!
9月20日
ゆかりごはん、ししゃもあげ、みそにくじゃが、とりとやさいのいためもの、牛乳です。にくじゃがは、しょうゆあじのものが一般てきですが、みそあじも風味がありおいしです。児童もよく食べていました。
【給食室から】 2016-09-21 14:41 up!
9月16日
ごはん、さばのふうみやき、ちくぜんに、くきわかめのしょうがいため、牛乳です。和風の献立です。さばのふうみやきは、しょうが、酒、みりん、さとう、しょうゆで漬け込みオーブンでやきました。秋さばのおいしい季節になりますね。
【給食室から】 2016-09-21 14:29 up!
9月15日
けんちんうどん、つきみだんご、あおなとあぶらあげのごまあえ、牛乳です。今日は、十五夜です。給食では、2色のつきみだんごをつくりました。きなことみたらしです。夜、月が見えるとよいですね。
【給食室から】 2016-09-21 14:26 up!