11月10日
ナン、チリビーンズ、野菜のスープ煮、ヨーグルトポムポム、牛乳です。ヨーグルトポムポムのポムポムは、フランス語でりんごという意味です。りんごも種類が多く今日のりんごは、赤紅を使ってつくりました。
【給食室から】 2016-11-11 08:56 up!
11月9日
ごはん、しらすいりたまごやき、小松菜のみそしる、ごもくきんぴら、牛乳です。今日の献立は、八王子市の教育長の元気応援メニューです。和食で小魚や野菜、たまごなど入っていてバランスよい献立です。
【給食室から】 2016-11-11 08:49 up!
11月8日
かみかみごはん、いかのしょうがいため、さつまじる、ごまあえ、牛乳です。今日の献立は、11月8日いい歯の日のメニューでかみかみ献立です。日頃から歯を大切にし、健康で元気に学校生活を送りましょう。
【給食室から】 2016-11-09 08:47 up!
11月7日
ごはん、豆腐のハンバーグおろしだれ、ほうれんそうのソテー、白菜スープ、牛乳です。豆腐のハンバーグには、れんこんもはいったハンバーグです。だいこんおろしをしてたれをかけました。大根のおいしい季節になりましたね。
【給食室から】 2016-11-08 09:42 up!
11月4日
マーボーどん、もずくスープ、アーモンド黒糖、牛乳です。アーモンド黒糖は、君田小の人気のメニューです。
【給食室から】 2016-11-08 09:37 up!
11月2日
ドライカレー、えのきと小松菜のスープ、ごぼうチップ、牛乳です。ドライカレーもごぼうチップも君田小の人気のメニューです。
【給食室から】 2016-11-04 08:41 up!
11月1日
ごはん、あきのもみじやき、いりどり、小松菜とじゃこいため、牛乳です。あきのもみじやきは、にんじん、マヨネーズでたれをつくり、おさかなのうえにかけ、オーブンで焼きました。
【給食室から】 2016-11-04 08:38 up!
10月31日
スパゲティーミートソース、白菜スープ、パンプキンミニケーキ、牛乳です。ハロウイン献立でパンプキンミニケーキを作りました。かぼちゃは、北海道産のはるかという種類です。君田小の人気のメニューです。
【給食室から】 2016-11-01 10:43 up!
10月28日
ごぼうずし、とうふのみそでんがく、かきたまじる、牛乳です。ごぼうずしは、ごぼう、にんじん、こんぶ、しいたけ、とりにくであじつけをして、酢飯のまぜごはんです。根菜類のごぼう、大根などおいしくなってきましたね。
【給食室から】 2016-10-31 08:31 up!
10月27日
ごはん、てんぷら、みそしる、くきわかめのしょうがいため、牛乳です。今日の給食は、図書コラボ献立、せなけいこ作おばけのてんぷらという本から給食でてんぷらをつくりました。読書の秋です。いろいろな本を読んでみましょう。おばけのてんぷらの本も君田小の図書室にもありますので読んでください。
【給食室から】 2016-10-28 09:15 up!
10月26日
チリコンカンライス、グリーンサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。チリコンカンライスの中には、やさいと給食室でゆでた金時豆を煮込みました。のこりも少なくよく食べていました。
【給食室から】 2016-10-27 10:06 up!
10月25日
ミルクパン、りんごジャム、サーモンのオリーブやき、ミックスベジタブル、ABCスープ、牛乳です。りんごジャムは、りんごを砂糖と煮詰めてにました。りんごもおいしくなる時期ですね。パンの献立は、残りもなくよく食べていました。
【給食室から】 2016-10-26 10:09 up!
10月24日
ごはん、豚キムチ、中華スープ、わかめのしょうがいため、牛乳です。韓国では、冬になるとキムチを漬けます。キムチは、近頃では、手軽に食べれるようになりました。これからがおいしいキムチの季節ですね。
【給食室から】 2016-10-25 08:50 up!
10月21日
海軍カレー、大根のサラダ、豆腐スープ、牛乳です。神奈川県の郷土料理メニューです。海軍カレーは、曜日がわるようにとカレーを金曜日に食べていたといわれています。神奈川県は、三浦大根、三崎マグロ、三浦のすいか、大山の豆腐、わかめなど食材がたくさんある県です。
【給食室から】 2016-10-24 08:53 up!
10月20日
ごはん、まめあじのからあげ、こんさいのにもの、のりのつくだに、牛乳です。まめあじのからあげは、骨までかりかりにあげ、骨まで食べられ、いつもよく食べてくれます。のりのつくだにものりを煮詰め、調味料で味付けをします。
【給食室から】 2016-10-21 10:34 up!
10月19日
四川どんぶり、もずくスープ、うずらのたまご、牛乳です。四川どんぶりの豆腐は、畑の肉ともいわれ栄養もあります。今日は、いつもは、青梗菜が入りますが、小松菜をいれました。小松菜もおいしくなる季節になりますね。
【給食室から】 2016-10-20 09:52 up!
10月19日
マッシュサンド、クリームシチュー、フレンチきゅうり、りんごジュースです。今日は、熱かったのでパンの献立でシチューは、どうかなと思っていましたが、パン食の献立「は、残りもなくよく食べていました。君田小の人気のメニューです。
【給食室から】 2016-10-19 08:58 up!
10月17日
ごはん、さばの韓国風みそに、カムジャタン、三色ナムル、牛乳です。韓国の料理です。たべやすいようにあじつけは、あまり辛くならないようにしています。
【給食室から】 2016-10-18 09:00 up!
10月14日
えびピラフ、バーベキュードチキン、野菜のスープ、牛乳です。世界食糧デー献立です。輸入や地場産のもや食卓には、たくさんのたべものが並んでいます。その世界で食べられない国、栄養不足といった国もあります。食べ物の大切を毎日の食卓から考えていきましょう。
【給食室から】 2016-10-18 08:54 up!
10月13日
ふきよせおこわ、すましじる、赤魚の西京やき、牛乳です。今日は、十三夜です。栗名月、豆名月ともいわれています。給食では、ふきよせおこわの中に栗を入れました。よく食べていました。
【給食室から】 2016-10-14 09:52 up!