3月1日
ドライカレー、ポテチサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。君田小の人気のメニューです。3月に入りました、寒い日もあるので体調に気をつけて元気に過ごしましょう。
【給食室から】 2017-03-02 09:52 up!
2月28日
ごはん、さわらのさいきょうやき、のっぺいじる、たまごとひじきの野菜いため、せとか、牛乳です。たまごとひじきのやさいいためは、たまごは、いりたまごにします。やさいとひじは、びつにいため、あじつけをしていりたまごは、最後にまぜます。
【給食室から】 2017-03-02 09:49 up!
2月27日
ゆうやけごはん、たらのさんがやき、ひっつみじる、ゆかりだいこん、牛乳です。たらのさんがやきは、たらのすりみ、いわしのすりみのなかにみそをいれ、小判型にして、オーブンでやきました。
【給食室から】 2017-03-02 09:43 up!
2月24日
ごはん、てりだれチキン、きりたんぽじる、わかめのにんにくいため、牛乳です。きりたんぽじるは、秋田県の郷土りょうりです。きりたんぽは、オーブンで焼いてから、スープの中に入れました。
【給食室から】 2017-02-27 09:46 up!
2月23日
ハヤシライス、コールスロー、フルーツヨーグルト、牛乳です。コールスローは、キャベツ、にんじんが入っています。キャベツは、春キャベツでおいしくなってきました。
【給食室から】 2017-02-27 09:43 up!
2月22日
チャーハン、あげぎょうざ、ビーフンスープ、いちご、牛乳です。あげぎょうざは、ぶたにく、白菜、にら、しょうが、はるさめが入った、ぎょうざです。
【給食室から】 2017-02-27 09:38 up!
2月21日
ごまあげパン、ポトフ、いちご、牛乳です。あげパンは、6年2組のリクエスト給食です。あげパンは、人気のメニューです。
【給食室から】 2017-02-22 09:24 up!
2月20日
ごはん、れんこんだんご、さつまじる、しいたけこんぶ、牛乳です。れんこんだんごは、とりにく、れんこん、たまねぎ、たまごが入っています。しょうゆベースのてれをかけ食べます。
【給食室から】 2017-02-22 09:22 up!
2月17日
ひじきごはん、わかさぎのあまず、はくさいスープ、大豆にまめ、牛乳です。わかさぎは、旬のお魚です。わかさぎをでんぷんであげます。さとう、しょうゆ、酢、一味とうがらしをいれ、たれをつくり、あげたわかさぎにかけます。残さず食べていました。
【給食室から】 2017-02-20 11:11 up!
2月16日
バターチキンカレー、いかサラダ、コンソメスープ、牛乳です。市内川口中学校2年生が考案したバランス献立です。いつものカレーと違った味わいを楽しみました。
【給食室から】 2017-02-20 11:07 up!
2月15日
おきりこみ、じゃがもち、こんにゃくのにもの、いちご、牛乳です。じゃがもちは、ごまのみそあじのたれでたべます。いちごは、静岡県の紅ほっぺです。
【給食室から】 2017-02-16 10:27 up!
2月14日
野菜リゾット、わかめサラダ、チョコチップミニケーキ、牛乳です。野菜リゾットは、にんじん、たまねぎ、セロリ、エリンギ、えのきたけなどはいったトマト味のリゾットです。
【給食室から】 2017-02-15 09:55 up!
2月13日
ごはん、しろみざかなのかおりあげ、とんじる、にびたし、くだもの、牛乳です。2月の5つの輪の献立です。主食、主菜、副菜、くだものとばらんすよい献立になっています。日常の給食献立もバランスよく作られているので元気の源は、食にもありますのでバランスよく食べてください。
【給食室から】 2017-02-14 10:34 up!
2月10日
ごはん、和風ハンバーグ、たらじる、野菜いため、牛乳です。たらじるは、たらのかくぎりをいれた汁です。
【給食室から】 2017-02-13 10:54 up!
2月9日
しそわかごはん、ししゃもとちくわあげ、しおにくじゃが、かおりキャベツ、牛乳です。いつものにくじゃがはしょうゆ味ですが今日のにくじゃがは、塩で煮ました。
【給食室から】 2017-02-13 10:52 up!
2月8日
下野ごはん、とうふのでんがくやき、こまつなのおひたし、ヨーグルトのいちごソース、牛乳です。今日の献立は、日光市の郷土料理です。八王子市では、日光市と姉妹都市になっています。
【給食室から】 2017-02-13 10:49 up!
2月7日
スパゲティーミートソース、キャベツと大根のサラダ、スイートポテト、牛乳です。君田小の人気メニューです。
【給食室から】 2017-02-13 10:44 up!
2月6日
ごはん、さばのおろしソース、けんちんじる、かぶの甘酢つけ、牛乳です。さばやかぶのおいしい季節なので家庭でも旬の野菜を食べるようにしましょう。
【給食室から】 2017-02-13 10:42 up!
2月3日
えほうまき、つみれじる、だいずのあげに、牛乳です。きょうは、節分献立です。大豆をにてからでんぷんをつけあげました。しょうゆ、さとう、ごまであえました。
【給食室から】 2017-02-13 10:39 up!
2月2日
コッペパン、はくさいのクリームに、ほっとサラダ、いちごジャム、りんごジュースです。パンの献立は、よく食べています。
【給食室から】 2017-02-13 10:36 up!