7月8日
ビビンバ、とうがんのスープ、ナッツ黒糖、牛乳です。ビビンバは、君田小の人気のメニューです。とうがんは、夏野菜です。夏野菜も今月は、給食にたくさんとりいれています。
【給食室から】 2016-07-12 10:29 up!
7月7日
ごもくずし、ささのはあげ、七夕汁、さくらんぼ、りんごジュースです。七夕汁には、そうめん、ほしがたのかまぼこがはいった汁です。
【給食室から】 2016-07-08 10:35 up!
7月6日
ピカジーニョ、シュラスコ、ビナグレッチサラダ、冷凍みかん、牛乳です。リオのオリンピック開催にちなんでブラジル料理のメニューです。5年1組にJCOM,毎日新聞社の取材を受けて楽しい給食時間になりました。
【給食室から】 2016-07-08 10:32 up!
7月5日
ミルクパン、チリコンカン、青のりポテト、やさいスープ、牛乳です。パンの献立は、君田小の人気のメニューです。
【給食室から】 2016-07-08 10:27 up!
7月4日
夏野菜カレー、グリーンサラダ、ふかしとうもろこし、牛乳です。ふかしとうもろこしの皮むき体験を3年生のみなさんが1時間めにむいてくれたものを給食で味わいました。中西農園さんの朝採りのとうもろこしでした。甘くてとてもおいしかったです。
【給食室から】 2016-07-08 10:24 up!
7月1日
たこめし、とんじる、ごまあえ、うずらのたまごに、牛乳です。今日の献立は、半夏生の日の献立です。地方により食べるものは、異なるようですが関西では、たこを食べる習慣があるそうです。
【給食室から】 2016-07-08 10:14 up!
6月30日
ごこくごはん、あじのかばやき、いなかじる、わかめのにんにくいため、牛乳です。ごこくごはんには、あわ、きび、もちごめ、麦がはいっているごはんです。
【給食室から】 2016-07-01 10:58 up!
6月29日
コッペパン、クリームシチュー、フレンチサラダ、いちごジャム、牛乳です。
パンの献立の回数が少なくなったので残りも少なくよく食べていました。
【給食室から】 2016-07-01 10:55 up!
6月28日
ごはん、さかなのこうみあげ、もずくスープ、ぴりからきゅうり、牛乳です。さかなのこみあげのさかなは、メルルーサーを使っています。君田小の人気のメニューです。
【給食室から】 2016-07-01 10:51 up!
6月27日
えびちらしずし、ゆばのすましじる、ごぼうのあげに、やきのり、牛乳です。ゆばのすましじるは、乾燥のゆばが入ったすましじるです。
【給食室から】 2016-07-01 10:33 up!
6月24日
今日の給食は、ごはん、ぶたのしょうがやき、ぐたくさんじる、くきわかめのきんぴら、牛乳です。ぶたにくのしょうがやきは、B1が多く疲労回復を緩和してくれるとも言われています。
【給食室から】 2016-06-27 10:51 up!
6月23日
マーボーどん、あおなのスープ、うずらの卵に、牛乳です。マーボーどんは、君田小の人気のメニューです。
【給食室から】 2016-06-27 10:41 up!
6月22日
そぼろどん、まめあじのからあげ、にくじゃが、さくらんぼ、牛乳です。まめあじのからあげは、骨まで食べられ、残さず食べていました。さくらんぼは、山形産です。
【給食室から】 2016-06-23 11:31 up!
6月21日
チリコンカンライス、あおのりポテト、キャベツのスープ、牛乳です。君田の人気のメニューです。青のりポテトは、新じゃがいもを使用しています。
【給食室から】 2016-06-23 11:29 up!
6月20日
ミルクパン、八王子ナポリタン、野菜のスープに、すいか、牛乳です。八王子ナポリタンは、玉ねぎをトッピングしています。
【給食室から】 2016-06-23 11:23 up!
6月17日
ぶたすきどん、だいこんのみそしる、浅漬け、牛乳です。君田小の人気のメニューです。
【給食室から】 2016-06-23 11:21 up!
6月16日
カレーピラフ、じゃがいものポタージュ、グリーンサラダ、パリパリウインナー、ジョアです。新じゃがいもを使ったスープは、よく食べていました。献立表のりんごジュースは、ジョアに変更になりました。
【給食室から】 2016-06-23 11:19 up!
6月15日
さらうどん、浦上そぼろ、おしるこ、牛乳です。今月の郷土料理は、長崎県です。浦上そぼろは、千切りした野菜を炒める料理でうす。家庭のあじなので炒める材料や味付けは、家庭の良さがよくあらわれる郷土料理です。
【給食室から】 2016-06-16 09:00 up!
6月14日
おめちりごはん、あかうおのさいきょうやき、いりどり、かきたまじる、牛乳です。梅の出回る時期です。うめぼしには、疲労回復などの効果があります。上手に取り入れてみましょう。
【給食室から】 2016-06-16 08:56 up!
6月13日
カレーライス、ボイル野菜、フルーツヨーグルト、牛乳です。カレーライスは、新じゃがいも、新たまねぎ、新にんじんやわらいみずみしい野菜のカレーライスになりました。
【給食室から】 2016-06-16 08:51 up!