2月15日
おきりこみ、じゃがもち、こんにゃくのにもの、いちご、牛乳です。じゃがもちは、ごまのみそあじのたれでたべます。いちごは、静岡県の紅ほっぺです。
【給食室から】 2017-02-16 10:27 up!
2月14日
野菜リゾット、わかめサラダ、チョコチップミニケーキ、牛乳です。野菜リゾットは、にんじん、たまねぎ、セロリ、エリンギ、えのきたけなどはいったトマト味のリゾットです。
【給食室から】 2017-02-15 09:55 up!
2月13日
ごはん、しろみざかなのかおりあげ、とんじる、にびたし、くだもの、牛乳です。2月の5つの輪の献立です。主食、主菜、副菜、くだものとばらんすよい献立になっています。日常の給食献立もバランスよく作られているので元気の源は、食にもありますのでバランスよく食べてください。
【給食室から】 2017-02-14 10:34 up!
2月10日
ごはん、和風ハンバーグ、たらじる、野菜いため、牛乳です。たらじるは、たらのかくぎりをいれた汁です。
【給食室から】 2017-02-13 10:54 up!
2月9日
しそわかごはん、ししゃもとちくわあげ、しおにくじゃが、かおりキャベツ、牛乳です。いつものにくじゃがはしょうゆ味ですが今日のにくじゃがは、塩で煮ました。
【給食室から】 2017-02-13 10:52 up!
2月8日
下野ごはん、とうふのでんがくやき、こまつなのおひたし、ヨーグルトのいちごソース、牛乳です。今日の献立は、日光市の郷土料理です。八王子市では、日光市と姉妹都市になっています。
【給食室から】 2017-02-13 10:49 up!
2月7日
スパゲティーミートソース、キャベツと大根のサラダ、スイートポテト、牛乳です。君田小の人気メニューです。
【給食室から】 2017-02-13 10:44 up!
2月6日
ごはん、さばのおろしソース、けんちんじる、かぶの甘酢つけ、牛乳です。さばやかぶのおいしい季節なので家庭でも旬の野菜を食べるようにしましょう。
【給食室から】 2017-02-13 10:42 up!
2月3日
えほうまき、つみれじる、だいずのあげに、牛乳です。きょうは、節分献立です。大豆をにてからでんぷんをつけあげました。しょうゆ、さとう、ごまであえました。
【給食室から】 2017-02-13 10:39 up!
2月2日
コッペパン、はくさいのクリームに、ほっとサラダ、いちごジャム、りんごジュースです。パンの献立は、よく食べています。
【給食室から】 2017-02-13 10:36 up!
2月1日
二色どん、くずきりスープ、くきわかめのきんぴら、牛乳です。くずきりスープには、白菜、にんじん、えのきたけなどたくさんの野菜が入った汁です。二色どんも人気のメニューです。
【給食室から】 2017-02-02 08:55 up!
1月31日
わかめごはん、まつかぜやき、かぶのみそしる、あさづけ、牛乳です。冬やさいのかぶをみそしるの中にいれました。残りも少なくよく食べていました。
【給食室から】 2017-02-02 08:52 up!
1月30日
ごはん、さばのふうみやき、かきたまじる、ごまあえ、のりのつくだ煮、牛乳です。今日で給食週間メニューは、終わりです。一汁三菜の献立が現在の給食に登場しています。
【給食室から】 2017-01-31 11:22 up!
1月27日
きなこあげパン、にくだんごスープ、サラダ、牛乳です。きなこあげパンは、6年1組のリクエスト給食です。いつの時代になっても人気の献立です。これからも長く愛されるあげパンです。
【給食室から】 2017-01-31 11:19 up!
1月26日
カレーライス、海藻サラダ、ピーチヨーグルト、牛乳です。いつの時代になってもカレーライスは、日常も食べらています。いろいろなカレーがありますが、給食では、一般的なお肉、野菜、じゃがいも、りんごが入ったカレーです。
【給食室から】 2017-01-27 09:32 up!
1月24日
ごはん、さけのしおやき、とんじる、浅漬け、牛乳です。今日から学校給食週
間です。学校給食には、120年の歴史があります。時代とともに変化してきましたが
移り変わっていった給食メニューをお届けします。
【給食室から】 2017-01-27 09:26 up!
1月23日
ごはん、豆腐のひじきハンバーグ、白菜スープ、野菜炒め、牛乳です。豆腐ひじきハンバーグには、大根のおろしソースをかけて食べます。ハンバーグは、人気のメニューです。
【給食室から】 2017-01-27 09:20 up!
1月20日
やきとりどん、たぬきじる、五目煮豆、牛乳です。やきとりどんは、とりにく、ねぎは、オーブンで焼きます、たれに焼いたとりにく、ねぎをあわせます。人気のメニューです。
【給食室から】 2017-01-23 09:34 up!
1月19日
ごはん、けいちゃん、じんだじる、みたらしだんご、牛乳です。岐阜県の郷土料理です。今月の食育だよりにもけいちゃんのレシピをのせてありますが、とりにくときゃべつの味があい好評でした。
【給食室から】 2017-01-19 10:39 up!
1月18日
サルサドック、クリームシチュー、大根のゴマサラダ、りんごジュースです。サルサドックは、ウインナーをたまねぎ、ホールトマト、調味料で味付けし、パンはさんで食べます。
【給食室から】 2017-01-19 10:30 up!