12月16日
さつまいもごはん、ちくわあげ、八王子さんしょうがのとりだんごじる、牛乳です。今日のとりだんご汁は、八王子産のしょうが使っています。とりだんごにしょうがをまぜ、できあがった汁の中にもしょうがが入っています。体が温まる汁ですね。
【給食室から】 2016-12-19 11:20 up!
12月15日
五穀ごはん、豆腐のうまに。くきわかめのしょうがいため、ゆめオレンジ、牛乳です。五穀ごはんには、お米、もち米、麦、あわ、きびが入ったごはんです。ゆめオレンジは、愛媛県産です。
【給食室から】 2016-12-19 11:17 up!
12月14日
ごはん、はたはたのからあげ、治部煮、れんこんのきんぴら、牛乳です。今日の献立は、石川県の郷土料理です。石川県は、お米、お魚、加賀野菜などたくさんの食材がある県です。
【給食室から】 2016-12-19 11:13 up!
12月13日
スパゲティーミートソース、花野菜サラダ、みかんヨーグルト、牛乳です。花野菜サラダの中には、ブロッコリーが入っています。今がおいしい季節ですね。
【給食室から】 2016-12-14 08:35 up!
12月12日
チャーハン、あげぎょうざ、中華スープ、牛乳です。あげ餃子は、白菜、はるさめ、にらしょうが、ねぎが入ったあげ餃子です。かりっとしていて君田小の人気のメニューです。
【給食室から】 2016-12-13 09:32 up!
12月9日
野菜あんかけどん、あおなとコーンのスぷ、手作りさかなナッツ、牛乳です。手作りさかなナッツは、いりこ、アーモンド、ごまをオーブンでローストしてから調味料であえました。
【給食室から】 2016-12-12 09:31 up!
12月8日
ごはん、さばのおろしソース、根菜汁、わかめのにんにくいため、牛乳です。さばのおろしソースは、さばにした味をつけ、オーブンで焼きます。大根をおろし調味料をいれソースを作り焼いたさばにかけてたべます。根菜類がおいしい季節ですね。
【給食室から】 2016-12-09 08:51 up!
12月7日
ほうとううどん、じゃがもち、こんにゃくのにもの、牛乳です。ほうとううどんは、かぼちゃが入った、みそあじのうどんです。山梨県の郷土料理です。じゃがもちは、ごまのたれをかけました。
【給食室から】 2016-12-08 08:50 up!
12月6日
ごはん、にくどうふ、小松菜いため、みかん、牛乳です。にくどうふのなかには、とうぶ、ぶたにく、にんじん、ためねぎ、えのきたけ、しらたき、いんげんがはいったしょうゆ味です。君田小の人気のメニューです。
【給食室から】 2016-12-07 10:55 up!
12月5日
チキンカレー、オニオンドレッシングサラダ、ごぼうチップス、牛乳です。6年性は、中学校給食デリーバリーランチを食べました。にんじん、キャベツ、ごぼうは、八王子産です、ごぼうチップスは、人気のメニューです。
【給食室から】 2016-12-06 08:50 up!
12月2日
ミルクパン、チキンシチュー、コールスロー、いちごジャム、牛乳です。パンの献立なので君田小では、人気のメニューです。にんじん、キャベツは、八王子産です。
【給食室から】 2016-12-06 08:44 up!
12月1日
菜めし、おでん、きなこ豆、牛乳です。菜めしは、大根の葉を湯がいてごはんにまぜました。寒くなるとおでんがおいしい季節になりますね。
【給食室から】 2016-12-02 09:45 up!
11月30日
ツナマヨパン、カレーのスープ煮、フルーツヨーグルト、牛乳です。ツナマヨパンは、ツナ、たまねぎ、マヨネースが入ったパンです。パン献立なのでよく食べていました。
【給食室から】 2016-12-02 09:42 up!