2月1日
二色どん、くずきりスープ、くきわかめのきんぴら、牛乳です。くずきりスープには、白菜、にんじん、えのきたけなどたくさんの野菜が入った汁です。二色どんも人気のメニューです。
【給食室から】 2017-02-02 08:55 up!
1月31日
わかめごはん、まつかぜやき、かぶのみそしる、あさづけ、牛乳です。冬やさいのかぶをみそしるの中にいれました。残りも少なくよく食べていました。
【給食室から】 2017-02-02 08:52 up!
1月30日
ごはん、さばのふうみやき、かきたまじる、ごまあえ、のりのつくだ煮、牛乳です。今日で給食週間メニューは、終わりです。一汁三菜の献立が現在の給食に登場しています。
【給食室から】 2017-01-31 11:22 up!
1月27日
きなこあげパン、にくだんごスープ、サラダ、牛乳です。きなこあげパンは、6年1組のリクエスト給食です。いつの時代になっても人気の献立です。これからも長く愛されるあげパンです。
【給食室から】 2017-01-31 11:19 up!
1月26日
カレーライス、海藻サラダ、ピーチヨーグルト、牛乳です。いつの時代になってもカレーライスは、日常も食べらています。いろいろなカレーがありますが、給食では、一般的なお肉、野菜、じゃがいも、りんごが入ったカレーです。
【給食室から】 2017-01-27 09:32 up!
1月24日
ごはん、さけのしおやき、とんじる、浅漬け、牛乳です。今日から学校給食週
間です。学校給食には、120年の歴史があります。時代とともに変化してきましたが
移り変わっていった給食メニューをお届けします。
【給食室から】 2017-01-27 09:26 up!
1月23日
ごはん、豆腐のひじきハンバーグ、白菜スープ、野菜炒め、牛乳です。豆腐ひじきハンバーグには、大根のおろしソースをかけて食べます。ハンバーグは、人気のメニューです。
【給食室から】 2017-01-27 09:20 up!
1月20日
やきとりどん、たぬきじる、五目煮豆、牛乳です。やきとりどんは、とりにく、ねぎは、オーブンで焼きます、たれに焼いたとりにく、ねぎをあわせます。人気のメニューです。
【給食室から】 2017-01-23 09:34 up!
1月19日
ごはん、けいちゃん、じんだじる、みたらしだんご、牛乳です。岐阜県の郷土料理です。今月の食育だよりにもけいちゃんのレシピをのせてありますが、とりにくときゃべつの味があい好評でした。
【給食室から】 2017-01-19 10:39 up!
1月18日
サルサドック、クリームシチュー、大根のゴマサラダ、りんごジュースです。サルサドックは、ウインナーをたまねぎ、ホールトマト、調味料で味付けし、パンはさんで食べます。
【給食室から】 2017-01-19 10:30 up!
1月16日
マーボーどん、わかめスープ、黒糖アーモンド、牛乳です。今日の献立は、君田小の人気のメニューです。残りも少なくほぼ完食です。
【給食室から】 2017-01-17 09:11 up!
1月13日
ピラフ、パリパリウインナー、キャベツのスープ、ポテトカルボナーラ、牛乳です。ピラフは、カレーあじのきいた野菜ピラフです。ウインナーと一緒に食べていました。
【給食室から】 2017-01-17 09:08 up!
1月12日
東京2020オリンピック、パラリンピックフラッグツアー献立です。五つの輪で体力アップ献立を今年から始まります。主食、主菜、副菜、乳製品、くだものの5つです。ごはん、さばのみそに、のっぺいじる、きんぴら、くだものは、はるか、牛乳です。2年生のふれあい給食もあり、地域の方がたにも食べていただきました。
【給食室から】 2017-01-17 09:04 up!
1月11日
今日から3学期の給食が始まりました。よろしくお願いいたします。お正月も終わり鏡開きの献立です。白玉あずきを作りました。おもちでは、ないのですがよく食べていました。
【給食室から】 2017-01-17 08:56 up!
12月16日
さつまいもごはん、ちくわあげ、八王子さんしょうがのとりだんごじる、牛乳です。今日のとりだんご汁は、八王子産のしょうが使っています。とりだんごにしょうがをまぜ、できあがった汁の中にもしょうがが入っています。体が温まる汁ですね。
【給食室から】 2016-12-19 11:20 up!
12月15日
五穀ごはん、豆腐のうまに。くきわかめのしょうがいため、ゆめオレンジ、牛乳です。五穀ごはんには、お米、もち米、麦、あわ、きびが入ったごはんです。ゆめオレンジは、愛媛県産です。
【給食室から】 2016-12-19 11:17 up!
12月14日
ごはん、はたはたのからあげ、治部煮、れんこんのきんぴら、牛乳です。今日の献立は、石川県の郷土料理です。石川県は、お米、お魚、加賀野菜などたくさんの食材がある県です。
【給食室から】 2016-12-19 11:13 up!
12月13日
スパゲティーミートソース、花野菜サラダ、みかんヨーグルト、牛乳です。花野菜サラダの中には、ブロッコリーが入っています。今がおいしい季節ですね。
【給食室から】 2016-12-14 08:35 up!
12月12日
チャーハン、あげぎょうざ、中華スープ、牛乳です。あげ餃子は、白菜、はるさめ、にらしょうが、ねぎが入ったあげ餃子です。かりっとしていて君田小の人気のメニューです。
【給食室から】 2016-12-13 09:32 up!
12月9日
野菜あんかけどん、あおなとコーンのスぷ、手作りさかなナッツ、牛乳です。手作りさかなナッツは、いりこ、アーモンド、ごまをオーブンでローストしてから調味料であえました。
【給食室から】 2016-12-12 09:31 up!