12月16日
さつまいもごはん、ちくわあげ、八王子さんしょうがのとりだんごじる、牛乳です。今日のとりだんご汁は、八王子産のしょうが使っています。とりだんごにしょうがをまぜ、できあがった汁の中にもしょうがが入っています。体が温まる汁ですね。
【給食室から】 2016-12-19 11:20 up!
12月15日
五穀ごはん、豆腐のうまに。くきわかめのしょうがいため、ゆめオレンジ、牛乳です。五穀ごはんには、お米、もち米、麦、あわ、きびが入ったごはんです。ゆめオレンジは、愛媛県産です。
【給食室から】 2016-12-19 11:17 up!
12月14日
ごはん、はたはたのからあげ、治部煮、れんこんのきんぴら、牛乳です。今日の献立は、石川県の郷土料理です。石川県は、お米、お魚、加賀野菜などたくさんの食材がある県です。
【給食室から】 2016-12-19 11:13 up!
12月13日
スパゲティーミートソース、花野菜サラダ、みかんヨーグルト、牛乳です。花野菜サラダの中には、ブロッコリーが入っています。今がおいしい季節ですね。
【給食室から】 2016-12-14 08:35 up!
12月12日
チャーハン、あげぎょうざ、中華スープ、牛乳です。あげ餃子は、白菜、はるさめ、にらしょうが、ねぎが入ったあげ餃子です。かりっとしていて君田小の人気のメニューです。
【給食室から】 2016-12-13 09:32 up!
12月9日
野菜あんかけどん、あおなとコーンのスぷ、手作りさかなナッツ、牛乳です。手作りさかなナッツは、いりこ、アーモンド、ごまをオーブンでローストしてから調味料であえました。
【給食室から】 2016-12-12 09:31 up!
12月8日
ごはん、さばのおろしソース、根菜汁、わかめのにんにくいため、牛乳です。さばのおろしソースは、さばにした味をつけ、オーブンで焼きます。大根をおろし調味料をいれソースを作り焼いたさばにかけてたべます。根菜類がおいしい季節ですね。
【給食室から】 2016-12-09 08:51 up!
12月7日
ほうとううどん、じゃがもち、こんにゃくのにもの、牛乳です。ほうとううどんは、かぼちゃが入った、みそあじのうどんです。山梨県の郷土料理です。じゃがもちは、ごまのたれをかけました。
【給食室から】 2016-12-08 08:50 up!
12月6日
ごはん、にくどうふ、小松菜いため、みかん、牛乳です。にくどうふのなかには、とうぶ、ぶたにく、にんじん、ためねぎ、えのきたけ、しらたき、いんげんがはいったしょうゆ味です。君田小の人気のメニューです。
【給食室から】 2016-12-07 10:55 up!
12月5日
チキンカレー、オニオンドレッシングサラダ、ごぼうチップス、牛乳です。6年性は、中学校給食デリーバリーランチを食べました。にんじん、キャベツ、ごぼうは、八王子産です、ごぼうチップスは、人気のメニューです。
【給食室から】 2016-12-06 08:50 up!
12月2日
ミルクパン、チキンシチュー、コールスロー、いちごジャム、牛乳です。パンの献立なので君田小では、人気のメニューです。にんじん、キャベツは、八王子産です。
【給食室から】 2016-12-06 08:44 up!
12月1日
菜めし、おでん、きなこ豆、牛乳です。菜めしは、大根の葉を湯がいてごはんにまぜました。寒くなるとおでんがおいしい季節になりますね。
【給食室から】 2016-12-02 09:45 up!
11月30日
ツナマヨパン、カレーのスープ煮、フルーツヨーグルト、牛乳です。ツナマヨパンは、ツナ、たまねぎ、マヨネースが入ったパンです。パン献立なのでよく食べていました。
【給食室から】 2016-12-02 09:42 up!
11月29日
ごはん、さばのみそに、のっぺいじる、こんさいいため、みかん、牛乳です。のっぺいじるは、でんぷんが最後に入るので汁もさめにくく野菜や根菜類もたくさんたべられおいしい味になります。
【給食室から】 2016-11-30 09:04 up!
11月28日
やきとりどん、とんじる、野沢菜いため、みかん、牛乳です。やきとりどんぶりは、とりにくとねぎをオーブンで焼き、たれをからませごはんと一緒にたべます。君田小の人気ののメニューです。
【給食室から】 2016-11-29 09:45 up!
11月25日
八王子産米しろいごはん、しろみざかなのかおりあげ、にくじゃが、くきわかめのきんぴら、牛乳です。八王子市全校で八王子産米を食べます。おいしい。とおいしかった。と声をかけてくれました。
【給食室から】 2016-11-28 09:11 up!
11月24日
かてめし、いわしのさんがやき、いちょうのすましじる、あさづけ、牛乳です。和食の日の献立です。だしをつかったメニューです。すましじるには、昆布、かつおぶしのだしでとりました。日本の伝統的なだしです。
【給食室から】 2016-11-28 09:07 up!
11月22日
五穀ごはん、二ギスのかおりあげ、ハッチくんの根菜汁、ピリ辛白菜、牛乳です。明日は、勤労感謝の日です。作物を作ってk出さる方、運んできてくださる方、調理してくださる方、働いている方んどに感謝の気持ちを持ちましょう。
【給食室から】 2016-11-24 11:39 up!
11月21日
野菜あんかけごはん、かいそうスープ、ゆかりだいこん、牛乳です。野菜あんかけごはんは、白菜、にんじん、たまねぎ、にら、もやし、うずらのたまご、ぶたにくの入った野菜どんです。
【給食室から】 2016-11-24 11:35 up!
11月18日
お赤飯、すましじる、てんぷら、ほうれん草のごまあえ、ジョアです。今日の献立は、明日の10周年式典のお祝い献立です。新しいもの築きながら育てたものを大切にして、新しいもにもチャレンジしながら元気で充実した学校生活を送ってほしいと思います。
【給食室から】 2016-11-21 08:35 up!