10月21日

画像1 画像1
海軍カレー、大根のサラダ、豆腐スープ、牛乳です。神奈川県の郷土料理メニューです。海軍カレーは、曜日がわるようにとカレーを金曜日に食べていたといわれています。神奈川県は、三浦大根、三崎マグロ、三浦のすいか、大山の豆腐、わかめなど食材がたくさんある県です。

10月20日

画像1 画像1
ごはん、まめあじのからあげ、こんさいのにもの、のりのつくだに、牛乳です。まめあじのからあげは、骨までかりかりにあげ、骨まで食べられ、いつもよく食べてくれます。のりのつくだにものりを煮詰め、調味料で味付けをします。

10月19日

画像1 画像1
四川どんぶり、もずくスープ、うずらのたまご、牛乳です。四川どんぶりの豆腐は、畑の肉ともいわれ栄養もあります。今日は、いつもは、青梗菜が入りますが、小松菜をいれました。小松菜もおいしくなる季節になりますね。

10月19日

画像1 画像1
マッシュサンド、クリームシチュー、フレンチきゅうり、りんごジュースです。今日は、熱かったのでパンの献立でシチューは、どうかなと思っていましたが、パン食の献立「は、残りもなくよく食べていました。君田小の人気のメニューです。

10月17日

画像1 画像1
ごはん、さばの韓国風みそに、カムジャタン、三色ナムル、牛乳です。韓国の料理です。たべやすいようにあじつけは、あまり辛くならないようにしています。

10月14日

画像1 画像1
えびピラフ、バーベキュードチキン、野菜のスープ、牛乳です。世界食糧デー献立です。輸入や地場産のもや食卓には、たくさんのたべものが並んでいます。その世界で食べられない国、栄養不足といった国もあります。食べ物の大切を毎日の食卓から考えていきましょう。

10月13日

画像1 画像1
ふきよせおこわ、すましじる、赤魚の西京やき、牛乳です。今日は、十三夜です。栗名月、豆名月ともいわれています。給食では、ふきよせおこわの中に栗を入れました。よく食べていました。

10月12日

画像1 画像1
あんかけやきそば、大学芋、みかん、牛乳です。13日は、芋の日です。給食では、大学芋を作りました。さつまいももおいしくなる時期ですね。

10月11日

画像1 画像1
ごはん、肉豆腐、ほうれんそうのいためもの、牛乳です。肉豆腐は、ぶたにく、しょうが、たまねぎ、にんじん、しらたき、豆腐が入っています。

10月7日

画像1 画像1
にんじんごはん、いかのしょうゆいため、さつま汁、牛乳です。10日は、目の愛護デーです。日頃から目を大切にしましょう。バランス良い食事も大切です。

10月6日

画像1 画像1
なん、大豆のキーマカレー、ジャーマンポテト、スープ、牛乳です。大豆のキーマカレーは、大豆をゆでカレーと一緒に煮込みました。

10月5日

画像1 画像1
ごはん、あじの野菜あんかけ、みそけんちんじる、かおりキャベツ、牛乳です。あじをあげて、野菜のあんをけて食べる料理です。

10月4日

画像1 画像1
ビビンバ、はるさめスープ、ポップビーンズ、牛乳です。ビビンバとポップビーンズは、君田小の人気のメニューです。

9月30日

画像1 画像1
チキンカレー、オニオンドレッシングサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。明日は、運動会です。バランスよくたべて、明日にそなえています。

9月29日

画像1 画像1
ごはん、さんまのかばやき、だいこんのみそしる、キャベツのいためもの、牛乳です。さんまのかばやきは、しょうがでしたあじをつけ、でんぷんをつけあげました。たれをかけて食べます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31