7月15日
ごはん、さけのてりやき、野菜いため、くきわかめのきんぴら、えだめめ、牛乳です。さけのてりやきのさかなは、トラウトというさかなを使ってオーブンでやきました。君田小では、人気のメニューです。
【給食室から】 2016-07-15 13:36 up!
7月14日
コッペパン、ブルーベリージャム、ポテトカルボナーラ、ジュリエンヌスープ、牛乳です。ブルーベリージャムのブルーベリーは、八王子産です。この時期しか味わえない野菜やくだものを食べるようにしましょう。
【給食室から】 2016-07-15 13:23 up!
7月13日
ししじゅーし、もずくスープ、ゴーヤチャンプル、牛乳です。郷土料理にメニューは、沖縄県です。ゴーヤチャンプルのゴーヤも夏野菜です。ゴーヤのにがみが少しのこりますが、よく食べていました。
【給食室から】 2016-07-15 13:18 up!
7月12日
マーボーなすどん、レタスとたまごのスープ、ピーチヨーグルト、牛乳です。マーボーなすどんのなすは、八王子産のなす。夏野菜のおいしい時期ですね。
【給食室から】 2016-07-15 13:15 up!
7月11日
ごはん、ししゃも、ちくわあげ、じゃがいものそぼろに、ぴりからきゅうり、牛乳です。じゃがいも、きゅうりは、八王子産です。暑かったので食欲がないかなと思っていましたがよく食べていました。
【給食室から】 2016-07-12 10:33 up!
7月8日
ビビンバ、とうがんのスープ、ナッツ黒糖、牛乳です。ビビンバは、君田小の人気のメニューです。とうがんは、夏野菜です。夏野菜も今月は、給食にたくさんとりいれています。
【給食室から】 2016-07-12 10:29 up!
7月7日
ごもくずし、ささのはあげ、七夕汁、さくらんぼ、りんごジュースです。七夕汁には、そうめん、ほしがたのかまぼこがはいった汁です。
【給食室から】 2016-07-08 10:35 up!
7月6日
ピカジーニョ、シュラスコ、ビナグレッチサラダ、冷凍みかん、牛乳です。リオのオリンピック開催にちなんでブラジル料理のメニューです。5年1組にJCOM,毎日新聞社の取材を受けて楽しい給食時間になりました。
【給食室から】 2016-07-08 10:32 up!
7月5日
ミルクパン、チリコンカン、青のりポテト、やさいスープ、牛乳です。パンの献立は、君田小の人気のメニューです。
【給食室から】 2016-07-08 10:27 up!
7月4日
夏野菜カレー、グリーンサラダ、ふかしとうもろこし、牛乳です。ふかしとうもろこしの皮むき体験を3年生のみなさんが1時間めにむいてくれたものを給食で味わいました。中西農園さんの朝採りのとうもろこしでした。甘くてとてもおいしかったです。
【給食室から】 2016-07-08 10:24 up!
7月1日
たこめし、とんじる、ごまあえ、うずらのたまごに、牛乳です。今日の献立は、半夏生の日の献立です。地方により食べるものは、異なるようですが関西では、たこを食べる習慣があるそうです。
【給食室から】 2016-07-08 10:14 up!
6月30日
ごこくごはん、あじのかばやき、いなかじる、わかめのにんにくいため、牛乳です。ごこくごはんには、あわ、きび、もちごめ、麦がはいっているごはんです。
【給食室から】 2016-07-01 10:58 up!
6月29日
コッペパン、クリームシチュー、フレンチサラダ、いちごジャム、牛乳です。
パンの献立の回数が少なくなったので残りも少なくよく食べていました。
【給食室から】 2016-07-01 10:55 up!
6月28日
ごはん、さかなのこうみあげ、もずくスープ、ぴりからきゅうり、牛乳です。さかなのこみあげのさかなは、メルルーサーを使っています。君田小の人気のメニューです。
【給食室から】 2016-07-01 10:51 up!
6月27日
えびちらしずし、ゆばのすましじる、ごぼうのあげに、やきのり、牛乳です。ゆばのすましじるは、乾燥のゆばが入ったすましじるです。
【給食室から】 2016-07-01 10:33 up!