7月13日
ししじゅうし、もずくスープ、ゴーヤチャンプル、冷凍みかん、牛乳です。ゴーヤチャンプルのゴーヤは、夏の野菜です。ビタミンCも豊富です。夏野菜がたくさん出回っているのでご家庭でも味わってください。
【給食室から】 2015-07-14 10:02 up!
7月10日
ごはん、ほきのごまがらめ、じゃがいものそぼろに、わかめのいためもの、牛乳です。和食でしたが、残りも少なくよく食べていました。
【給食室から】 2015-07-14 09:57 up!
7月9日
ジャージャーめん、とりの中華スープ。いかとアスパラいため、牛乳です。オリンピック推進校世界の料理は、8月から始まる世界陸上の開催地中国の料理です。中国もオリンピック出場国です。
【給食室から】 2015-07-10 11:17 up!
7月8日
ナン、チリコンカン、しおポテト、野菜スープ、牛乳です。パンの献立なのでよく食べていました。
【給食室から】 2015-07-10 11:13 up!
7月7日
ごもくずし、やきのり、ささのはあげ、たなばた汁、冷凍みかん、牛乳です。たなばた献立です。たなばた汁には、そうめん、星型のかまぼこが入ったすまし汁です。
【給食室から】 2015-07-07 15:44 up!
7月6日
夏野菜カレー、わかめスープ、ふかしとうもろこし、牛乳です。3年生がとうもろこしの皮むきを体験しました。中西農園さんから届きました。
【給食室から】 2015-07-07 15:41 up!
7月3日
スタミナどん、とうがんのスープ、くきわかめのきんぴら、牛乳です。とうがんスープのとうがんは、夏野菜です。ビタミンCが多く、抵抗力を高めます。
【給食室から】 2015-07-07 15:36 up!
7月2日
たこめし、揚げボールのにもの、とりじる、三色ナムル、牛乳です。半夏生の日です。関西であは、たこを食べる風習があります。うどん、さばなど食べるものは、地域に違いがあります。
【給食室から】 2015-07-07 15:29 up!
7月1日
ミルクパン、しろみざかなの香草ソース、ポテトカルボナーラ、ジュリエンヌスープ、牛乳です。しろみざかなは、メルルーサーを使いました。パンの献立は、よく食べています。
【給食室から】 2015-07-01 14:49 up!
6月30日
ごはん、あじのたつたあげ、いなかじる、わかめのいためもの、牛乳です。
【給食室から】 2015-07-01 14:43 up!
6月29日
ビーンズライス、ジァークチキン、ジャマイカスープ、スパイシーポテト、牛乳です。
オリンピック推進校世界の料理です。ジャマイカは、コーヒー豆でよく知らています。料理の味付けは、スパイスをきかせたもの、塩のあじがメインになっています。
【給食室から】 2015-07-01 14:40 up!
6月26日
ビビンバ、わかめスープ、ポップビーンズ、牛乳です。ビビンバは、切り干し大根が入ったビビンバです。人気の献立なので残りも無くよく食べていました。
【給食室から】 2015-06-26 15:50 up!
6月25日
ごはん、さけのねぎしおやき、とうふのみそしる、あおなとあぶらあげのごまあえ、牛乳です。さけのねぎしおやきの鮭は、トラウトという鮭の種類を調味料につけオーブンで焼きました。
【給食室から】 2015-06-26 15:45 up!
6月24日
ナン、タコス、ジャーマンポテト、チンゲン菜のスープ、牛乳です。パンの献立が少なくなったのでパンの献立の日は、残りもなく毎回よく食べています。
【給食室から】 2015-06-24 16:16 up!
6月23日
とうふどん、3色ナムル、パインヨーグルト、牛乳です。いつもは、野菜がにがてで、ナムルは、残りがちになりますが今日は、よく食べていました。
【給食室から】 2015-06-23 15:50 up!
6月22日
ごはん、とりのかおりいため、ぐだくさん汁、ピリ辛くきわかめ、牛乳です。とりのかおりいためは、玉ねぎをいため、塩、こしょう、しょうゆの味付けをしとりにくにトッピングしました。
【給食室から】 2015-06-23 15:47 up!
6月19日
ミルクパン、八王子ナポリタン、野菜のスープに、さくらんぼ、牛乳です。八王子ナポリタンは、最後に玉ねぎをトッピングするナポリタンです。
【給食室から】 2015-06-23 15:43 up!
6月18日
三色ごはん、のっぺい汁、さくらんぼ、牛乳です。三色ごはんは、いりたまご、おにく、くきわかめの三種類です。さくらんぼは、山形産です。
【給食室から】 2015-06-18 13:46 up!
6月17日
あんかけやきそば、あおのりポテト、アーモンド黒糖、牛乳です。君田小の人気のメニューです。
【給食室から】 2015-06-18 13:38 up!
6月16日
メキシカンライス、ボイルウインナー、じゃがいものポタージュ、コロコロ豆サラダ、牛乳です。コロコロ豆サラダは、大豆をゆでてからサラダとあえました。
【給食室から】 2015-06-18 13:35 up!