10月1日
カレーライス、オニオンドレッシグボイルサラダ、みかんヨーグルト、牛乳です。10月に入り、秋らしくなってきました。気温差がおおきいので体調に気を付けて元気にすごしましょう。ボイルサラダのドレッシングは、玉ねぎをみじん切りにし作りました。
【給食室から】 2015-10-02 08:46 up!
9月29日
ミルクパン、タンドリーチキン、ポテトサラダ、野菜スープ、牛乳です。タンドリーチキンは、にんにく、しょうが、トマトケチャップ、ヨーグルト、カレー粉、塩、こしょうをあわせとりにくに漬け込みオーブンで焼きました。パン食なので残さずよく食べていました。
【給食室から】 2015-09-29 14:19 up!
9月28日
チャーハン、もやしのスープ、大豆ととりにくのいためもの、牛乳です。大豆ととりにくのいためものは、大豆を煮てからとりにくと炒めました。
【給食室から】 2015-09-29 14:13 up!
9月25日
けんちんうどん、つきみだんご、あおなとあぶらあげのにびたし、牛乳です。27日は、十五夜です。中秋の名月ともいわれ月がきれいに見えるといわれています。また別に芋名月ともいわれ収穫を祝う行事ともいいます。けんちんうどんに里芋を入れつくりました。27日は、月が見えるといいですね。
【給食室から】 2015-09-28 08:58 up!
9月24日
あじのかば焼きどん、ぐたくさん汁、わかめのいためもの、牛乳です。あじのかば焼きどんの味あじフィレを使い、でんぷんをつけ片栗粉を揚げあぶらであげました。そのあとあまいたれをかけます
。
【給食室から】 2015-09-28 08:51 up!
9月18日
小豆ごはん、とりの西京やき、秋のおすいもの、ごまあえ、牛乳です。敬老の日献立です。いつもは、ささげのお赤飯でお祝していますが、今日は、小豆を使っています。よく、食べていました。
【給食室から】 2015-09-24 14:41 up!
9月17日
マーボーなすどん、わかめスープ、うずらのたまごに、牛乳です。マーボーなすのなすは、秋なすでおいしい時期です。残さず食べていました。
【給食室から】 2015-09-24 14:35 up!
9月16日
いそごはん、ニギスの南蛮漬け、とりじる、巨峰、牛乳です。ニギスは、でんぷんをつけ揚げました。揚げてからしょうゆ、みりん、さとう、酢、ねぎのソースをけけました。巨峰は、長野県産です。
【給食室から】 2015-09-18 08:54 up!
9月15日
マッシュサンド、パスタシチュー、グリーンサラダ、りんごジュースです。今日は、パンの献立なので残さずよく食べていました。
【給食室から】 2015-09-16 08:49 up!
9月14日
ごはん、さばのふうみやき、いりどり、くきわかめのしょうがいため、牛乳です。さばのふうみやきは、さばにしょうが、酒、しょうゆ、ねぎなどの下味をつけてから、オーブンで焼きました。これからは、さばのさかなもあぶらがのっておいしい季節にんりますね。
【給食室から】 2015-09-16 08:47 up!
9月11日
ごはん、さかなのさんがやき、さつまじる、とりにくのこしょういため、牛乳です。さかなのさんがやきは、たらのすりみを使いました。さつまじるには、さつまいも、ごぼうなどが入った秋らしい汁ものです。
【給食室から】 2015-09-16 08:43 up!
9月10日
チキンカレー、オニオンドレッシンサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。
【給食室から】 2015-09-11 16:09 up!
9月9日
ごはん、かつおのあずまに、かきたまじる、野菜いため、牛乳です。 かつおのあずまには、下あじをつけでんぷんで揚げてから甘酢をかけました。君田小では、人気のメニューです。
【給食室から】 2015-09-11 16:07 up!
9月8日
にくみそめん、えのきとこまつなのスープ、あげポテト、牛乳です。君田小の人気の麺の料理は、いつも残さず食べています。
【給食室から】 2015-09-11 11:25 up!
9月7日
かやくごはん、いかのこうみいため、とんじる、おつまみ大豆、牛乳です。グットモーニングアメリカンのメンバーの献立です。ドラゴンスーパーのエンディングを歌を歌っているメンバーで八王子市の出身の人や八王子の大学の出身のメンバーです。
【給食室から】 2015-09-08 09:37 up!
9月4日
ピラフ、あじのトマトソース、コーンとたまごのスープ、牛乳です。9月から元気応援メニューとして、グットモーニングアメリカンのバンドの応援メニューです。子供たちも苦手な食べもにも挑戦してもらうための献立です。
【給食室から】 2015-09-08 09:30 up!
9月3日
やきとりどんぶり、みそしる、浅漬け、プルーン、牛乳です。みそしるの中に入っているじゃがいもは、八王子産です。 プルーンは、長野県産です。この時期にしか生のプルーンは、味あうことができない旬のくだものです。
【給食室から】 2015-09-03 14:39 up!
9月2日
野菜リゾット、ブルーベリーマフィン、フレンチサラダ、牛乳です。リゾットは、アルファー化米を防災課よりいただきました。ブルーベリーマフィンのブルーベリーは、八王子産です。2学期の給食もはじまりました。安全でおいしい給食w作っていきたいと思います。よろしくお願いいたします。
【給食室から】 2015-09-03 14:34 up!
7月13日
ししじゅうし、もずくスープ、ゴーヤチャンプル、冷凍みかん、牛乳です。ゴーヤチャンプルのゴーヤは、夏の野菜です。ビタミンCも豊富です。夏野菜がたくさん出回っているのでご家庭でも味わってください。
【給食室から】 2015-07-14 10:02 up!
7月10日
ごはん、ほきのごまがらめ、じゃがいものそぼろに、わかめのいためもの、牛乳です。和食でしたが、残りも少なくよく食べていました。
【給食室から】 2015-07-14 09:57 up!