12月3日
ツナパン、ポトフ、フルーツポンチ、牛乳です。ツナパンは、生地を作り、発酵せてから
ツナ缶、たまねぎ、マヨネーズをまぜたものを生地に包み、オーブンで焼きました。
【給食室から】 2015-12-09 15:51 up!
12月2日
ごはん、厚揚げときのこソース、青菜のスープ、くきわかめのきんぴら、牛乳です。あつあげと野菜を一緒に煮込んだ料理です。スープの青菜は、八王子産の小松菜です。
【給食室から】 2015-12-04 11:32 up!
12月1日
菜飯、おでん、金時豆の甘煮、ゆめオレンジ、牛乳です。菜飯は、大根の葉をまぜました。大根や冬野菜がおいしくなる季節ですね。
【給食室から】 2015-12-04 11:27 up!
11月30日
野菜あんかけごはん、わかめスープ、ゆかり大根、牛乳です。冬野菜がおいしくなるのでいろいろな野菜を食べるようにしましょう。
【給食室から】 2015-12-01 10:26 up!
11月27日
八王子産米白いごはん、さばのみそに、のっぺいじる、れんこんのきんぴら、牛乳です。今日は、全校八王子産米を食べました。地場野菜も八王子産です。児童もよく食べていました。
【給食室から】 2015-12-01 10:16 up!
11月26日
マッシュサンド、森のシチュー、フレンチきゅうり、りんごジュースです。パンの献立は、人気のメニューです。残さず良く食べていました。
【給食室から】 2015-11-27 09:24 up!
11月25日
マーボどん、もずくスープ、アーモンド黒糖、牛乳です。アーモンド黒糖の黒糖は、沖縄産の黒砂糖です。ミネラル豊富な黒糖です。君田小の人気のメニューdす。
【給食室から】 2015-11-27 09:21 up!
11月24日
かてめし、いちょうのすましじる、いわしのさんがやき、浅漬け、牛乳です。きょうは、出汁で味わう和食の日です。すましじるは、こんぶ、かつおぶしのだしをとって作りました。だしの旨味がよくでていたすまし汁でした。
【給食室から】 2015-11-27 09:18 up!
11月20日
ごこくごはん、ニギスのかおりあげ、はっちくんの根菜汁、ピリカラ白菜、牛乳です。はっちくんの根菜汁には、8種類の野菜が入った汁です。
【給食室から】 2015-11-24 11:16 up!
11月19日
けんちんうどん、さつまいもとちくわのてんぷら、にびたし、みかん、牛乳です。うどんの献立は、君田小の人気のメニューです。よく食べていました。
【給食室から】 2015-11-24 11:11 up!
11月18日
ごはん、おやこに、とんじる、のざわないため、牛乳です。おやこには、たまご、とりにく、たまねぎ、しいたけをあじつけしみつばをのせて、オーブンで焼きました。
【給食室から】 2015-11-24 11:07 up!
11月17日
きびごはん、あかうおのみそやき、にくじゃが、くきわかめのきんぴら、牛乳です。今日から地場野菜ウイークです。日頃から八王子産の野菜があるときは使用していますが、今月が多い月なので使用しています。
【給食室から】 2015-11-18 08:47 up!
11月13日
ごもくごはん、とりの三味焼き、七宝汁、牛乳です。15日の七、五、三メニューです。七、五、三の文字をとった献立です。
【給食室から】 2015-11-18 08:42 up!
11月12日
チリビーンズサンド、やさいのスープに、ヨーグルトポムポム、牛乳です。パン食なのよく食べていました。ヨーグルトポムポムもはじめての献立でしたが残りも無く食べていました。ポムポムとは、フランス語でりんごという意味です。
【給食室から】 2015-11-18 08:38 up!
11月11日
ごはん、鮭のてりやき、やさいのうまに、大豆の揚げに、牛乳です。今日は、鮭の日です。鮭もおいしくなる季節になりましたね。和食でしたがよく食べていました。
【給食室から】 2015-11-11 16:22 up!
11月10日
ドライカレー、フレンチサラダ、ごぼうチップス、牛乳です。君田小での人気メニューです。ごぼうも八王子産を使用しました。ごぼうチップスは、残菜が無しでした。
【給食室から】 2015-11-11 16:19 up!
11月9日
ごはん、豆腐のハンバーグおろしたれ、ほうれんそうのソテー、白菜スープ、牛乳です。今日のメニューは、元気応援メニューです。ごはん、八王子産の野菜もたくさん使った献立です。
【給食室から】 2015-11-11 16:16 up!
11月6日
かみかみごはん、いかのいためもの、さつまじる、やさいのごまあえ、牛乳です。11月8日は、いい歯の日です。歯も大切にしましょう。よくかむ事も大切ですね。
【給食室から】 2015-11-11 16:12 up!
11月5日
ソフトフランスパン、ポークビーンズ、グリーンサラダ、手作りりんごジャム、牛乳です。パンの献立は、残りも少なくよく食べています。リンゴジャムは、りんごの皮をむきさとう、国産のレモンを絞り煮詰めて作りました。
【給食室から】 2015-11-06 08:26 up!
11月4日
ごはん、あじのもみじやき、いりどり、こまつなのじゃこいため、牛乳です。あじのもみじ焼きは、マヨネーズ、にんじん、塩、こしょうを混ぜてものをあじの上にのせ、オーブンで焼きました。
【給食室から】 2015-11-06 08:22 up!